您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
省考试局向扶贫点琼中县上安乡南万小学捐赠图书文体用品
作者: 佚名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2016-12-28 浏览次数:

    12月22日下午,海南省考试局捐赠琼中县上安乡南万小学图书文体用品仪式在南万小学举行。省教育厅党组成员、省考试局局长王贤,省考试局副局长卢贵清,省电教馆馆长牛新文,海南凤凰新华出版发行有限责任公司副总经理张俭雄,琼中县教育局局长傅永东,琼中县上安乡乡长符琳、副乡长王海霞,省考试局驻上安乡南万村第一书记王骥、邝雷雷,以及南万小学全体师生及部分学生家长代表共140多人参加了捐赠仪式。捐赠仪式由上安中心小学校长朱海全主持,上安乡副乡长王海霞、南万小学校长王忠、学生代表王蕾、海南凤凰新华出版发行有限责任公司副总经理张俭雄分别作了发言。
  捐赠仪式上,王贤局长做了热情洋溢的讲话。他说,这是他第三次来到南万小学,看到校园面貌发生了很大的变化,看到全校师生的精神面貌发生了很大的变化,感到由衷的高兴,这是我们贫困市县脱贫致富的希望所在。这次省考试局联合省电教馆、海南凤凰新华出版发行有限责任公司向南万小学捐赠图书文体用品,目的就是要让山里的孩子和城里的孩子一样,能够读上好书,打上好球,听上校园广播,弹上电子琴。王局长指出,要脱贫致富,从近期来讲,要靠发展畜牧业和经济作物等特色农业,但从长远来讲,要靠发展教育,扶贫必先扶智,治穷必先治愚,坚决阻止贫困代际传递。要把孩子们培养成才,让他们走出大山,开阔视野,增长见识,锻炼本领。只要孩子接受了良好的教育,这个家庭从这一代起就不会再过穷日子。每位孩子就像一棵小树苗,只要给他培土、浇水,阳光雨露充足,他就能够健康快乐地茁壮成长。王局长深情地向孩子们讲述了自己小时候在五指山的成长经历,勉励他们要牢固树立走出去的信心和决心,紧紧抓住国家和省里为每位学生创造的许多很好的读书机会,刻苦学习,天天向上,发奋成才。王局长还希望南万小学的老师们要为人师表,踏踏实实地教好书、育好人;希望南万小学的学生家长们要支持孩子读书,为孩子的成长成才树立好榜样。
  据悉,这次由省考试局牵头,联合省电教馆、海南凤凰新华出版发行有限责任公司向南万小学捐赠图书、校园广播、羽毛球拍、乒乓球拍、篮球、排球、足球、黑板、圆规、套尺、电子琴、竖笛等一批图书文体用品,累计金额达2.7万元。此外,省考试局还向学校赠送了5台台式电脑。