您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
海南省教育厅传达贯彻落实省扶贫开发领导小组会议精神
作者: 佚名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2017-05-03 浏览次数:
    5月2日上午,曹献坤厅长主持召开专题会议,传达省扶贫开发领导小组(扩大)会议精神,研究部署下一阶段教育扶贫有关工作。孔令德副厅长和厅机关有关处室负责同志参加会议。
    曹献坤厅长重点传达了刘赐贵书记和沈晓明代省长的讲话精神。会上,刘赐贵书记强调,要坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,细化落实省第七次党代会报告对脱贫攻坚的相关部署,坚持做到“三个结合”“四个始终”,以实实在在的成效兑现对中央和全省人民的庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战。

    “三个结合”:

    ◆ 一是扶贫开发要与美丽乡村建设、全域旅游发展紧密结合;

    ◆ 二是扶贫开发要与“五网”基础设施建设紧密结合;

    ◆ 三是扶贫开发要与长效机制紧密结合。

    “四个始终”:

    ◆ 一是始终做到精准识贫、精准脱贫。

    ◆ 二是始终坚持问题导向。

    ◆ 三是始终做到“五个绝对不允许”。

    ◆ 四是党政主要领导始终亲力亲为。

    沈晓明代省长强调,要从讲政治的高度进一步提高对脱贫攻坚工作的认识,把脱贫攻坚作为有没有牢固树立“四个意识”的“试金石”;要着力解决贫困群众自我脱贫的内生动力问题,压实贫困户自身责任;要突出抓好产业扶贫、长效扶贫的问题,增强贫困地区造血功能;要进一步加大教育扶贫、智力扶贫力度,让贫困学生贫困农民掌握一技之长。要以改革创新精神抓扶贫,创新扶贫工作体制机制,提高扶贫开发工作的效率、效果。
    曹献坤厅长通报了省扶贫开发领导小组(扩大)会上对2016年市县党委政府扶贫开发工作以及各市县各单位定点扶贫工作的成效考核情况和分级综合评价情况。曹献坤厅长要求对于教育系统定点扶贫工作评级为差和较差的,要进行约谈;对于扶贫工作排位属于差等的市县党委政府,要主动了解教育工作相关情况,摸清存在问题,督促市县整改提高。
    根据会议精神和会上通报的教育扶贫工作存在的突出问题,曹献坤厅长对下一阶段教育扶贫工作进行了全面部署,提出了7项工作要求。
    一是根据动态变化特点,切实摸清学生资助对象底数,完善数据核查机制,将精准资助落到实处。
    二是开展专题研究当前资助标准是否满足贫困学生就学需求以及省和市县是否统一资助标准问题。
    三是进一步摸清义务教育辍学学生底数,将控辍保学责任制落实到县、乡、镇政府,落实到学校、教师和家长,严肃追究不送子女接受义务教育的家长的法律责任。
    四是落实好职业教育扶贫励志班工作,确保接受职业教育的贫困户子女都能进入励志班学习一技之长。
    五是进一步完善“一对一”或“一对多”的学生成长关爱体系建设,打造教育扶贫特色。
    六是进一步做好宣传工作,依托扶贫电视夜校、961017热线和新闻媒体等宣传平台或通过开新闻发布会等形式,重点宣传扶贫工作案例。
    七是谋划好我厅定点帮扶的保亭奋发村扶贫工作,积极引进合作企业,策划可持续发展的脱贫措施。