您当前的位置: 首页 > 教育扶贫动态
海南教育扶贫信息(第14期)
作者: 佚名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2017-05-09 浏览次数:



海南教育扶贫信息


014


   海南教育精准扶贫工作领导小组办公室                    2017年5月9日


一、曹献坤厅长召开专题会传达省扶贫开发领导小组(扩大)会议精神

2017年5月2日上午,曹献坤厅长主持召开专题会议,传达省扶贫开发领导小组(扩大)会议精神,研究部署下一阶段教育扶贫有关工作。孔令德副厅长和厅机关有关处室负责同志参加会议。

曹献坤厅长首先传达了省委书记刘赐贵和代省长沈晓明的讲话精神。刘赐贵书记强调,要深入领会习总书记对脱贫攻坚的系列重要指示,贯彻落实省第七次党代会精神,坚决把脱贫攻坚工作牢牢抓上手、抓到底、抓出成效坚持做到“三个结合”“四个始终”,以实实在在的成效兑现对中央和全省人民的庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战。“三个结合”一是扶贫开发要与美丽乡村建设、全域旅游发展紧密结合。通过美丽乡村建设,把村庄变成宜居宜业宜游宜养的景区,支持当地百姓因地制宜对住宅改造升级,把农居变成与游客共享、吸引“候鸟”的舒适安全的“鸟巢”,用最好的生态资源吸引最佳投资者,实现美丽乡村和“鸟巢”的持续稳定经营。二是扶贫开发要与“五网”基础设施建设紧密结合。尽快实现“县县通高速”要立足“全省一盘棋”谋划“五网”互联互通,加快补上教育、医疗短板。三是扶贫开发要与长效机制紧密结合。加快建立健全扶贫机制,打造一支“永远不走的扶贫工作队”。“四个始终”一是始终做到精准识贫、精准脱贫。要按照习总书记“继续坚持精准扶贫精准脱贫方略,用绣花的功夫实施精准扶贫”等指示要求,把“精准”严格落实到识贫、扶贫、脱贫等全过程,确保政策公平和社会稳定。二是始终坚持问题导向。善于发现问题、正视问题、解决问题,并以钉钉子的精神抓好整改。三是始终做到“五个绝对不允许”:在扶贫中绝对不允许搞形式主义,绝对不允许弄虚作假,绝对不允许数字脱贫,绝对不允许截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,绝对不允许干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为。四是党政主要领导始终亲力亲为。要落实习总书记关于“脱贫攻坚工作是我们党的历史使命,是各级党委、政府和各部门一把手的职责”的指示精神,实施党政一把手脱贫攻坚工作责任制,逐级逐层传导压力、压实责任。

沈晓明代省长强调,要从讲政治的高度进一步提高对脱贫攻坚工作的认识,把脱贫攻坚作为有没有牢固树立“四个意识”的“试金石”,同心协力坚决打赢这场硬仗;要着力解决贫困群众自我脱贫的内生动力问题,压实贫困户自身责任;要突出抓好产业扶贫、长效扶贫的问题,增强贫困地区造血功能;要进一步加大教育扶贫、智力扶贫力度,通过细而又细的工作,将短板补上,让贫困学生贫困农民掌握一技之长。沈晓明特别指出,要以改革创新精神抓扶贫,结合实际在考核方法、工作侧重点、力量组织等各个方面创新扶贫工作体制机制,提高扶贫开发工作的效率、效果。

随后,曹献坤厅长通报了省扶贫开发领导小组(扩大)会上对2016年市县党委政府扶贫开发工作以及各市县各单位定点扶贫工作的成效考核情况和分级综合评价情况。曹献坤厅长要求对定点扶贫工作评级为差和较差的,要对这些单位的主要领导进行约谈;对于扶贫工作排位属于差等的市县,要主动了解教育扶贫工作相关情况,摸清存在问题,督促市县整改提高。

根据会议精神和会上通报的教育扶贫工作存在的突出问题,曹献坤厅长对下一阶段教育扶贫工作进行了全面部署,提出了7项工作要求。一是根据动态变化特点,切实摸清学生资助对象底数,完善数据核查机制,将精准资助落到实处。二是专题研究当前资助标准是否满足贫困学生就学需求。三是进一步摸清义务教育辍学学生底数,将控辍保学责任制落实到县、乡、镇政府,落实到学校、教师和家长,一级一级包干负责,严肃追究不送子女接受义务教育的家长的法律责任。四是落实好职业教育扶贫励志班工作,确保接受职业教育的贫困户子女都能进入励志班学习一技之长。五是进一步完善“一对一”或“一对多”的学生成长关爱体系建设,打造我省教育扶贫特色。六是进一步做好宣传工作,依托扶贫电视夜校、961017热线和新闻媒体等宣传平台或通过开新闻发布会等形式,重点宣传教育脱贫攻坚典型案例。七是谋划好我厅定点帮扶的保亭奋发村扶贫工作,积极引进合作企业,策划可持续发展的脱贫措施。

二、省教育厅举办教育精准扶贫系统培训班

2017年5月5日下午,省教育厅举办了全省教育精准扶贫系统应用首期培训班。来自全省各市县(教育)教科局、各高等学校学生资助部门和厅直属学校、高校附属中学教育扶贫部门的70余名教师参加了培训班。

省教育厅扶贫办主任邹文涛在培训班上作了动员讲话,他指出,开发和应用教育精准扶贫系统是教育扶贫的一项重要基础性工作,依托信息化手段,建立建档立卡贫困学生基础信息的动态管理机制,可以有效解决前期工作中存在的底数不清问题。同时,系统也实现了对学生资助信息的记录、汇总功能,对学生资助工作的开展也是一个重要的辅助手段。邹文涛主任强调,教育精准扶贫系统很重要也很有用,希望各位学员认真学习,为下一步教育精准扶贫工作打下良好基础。

此次培训专题邀请了系统开发的工程师,详细讲解了系统的各项功能模块,演示了系统的主要功能流程。省教育厅扶贫办副主任刘丹对系统培训作了补充说明,并对下一步工作进行了部署。培训班最后安排了上机操作环节,开发单位工程师针对学员在系统实际使用中出现的一些问题进行了答疑和辅导。通过此次培训,很多学员表示初步掌握了系统的操作方法,有信心按照省教育厅下一步的工作部署开展好后续工作。省教育厅扶贫办还利用此次集中培训的机会,建立了教育精准扶贫系统QQ群,所有参训学员加入其中,初步构建起系统应用的即时沟通交流机制。

三、新华社以“产业扶贫:扶智扶技助农脱贫”为题报导我省农林科技学校产教扶贫情况

2017年5月3日,新华社专题报导了海南省农业科技学校产教扶贫情况。据报导:2017年3月,番阳镇政府与海南省农林科技学校、五指山军农联民养殖专业合作社、番阳镇加艾村21户贫困户签订“五指山猪养殖合作协议”,由番阳镇政府出资按照每个贫困户10头的标准一共认购认养210头猪苗,托付给海南省农林科技学校番阳养殖基地饲养,签订协议的21户贫困户全部参与到生产饲养过程中来,向专业人员学习养殖经验和技术。养殖一年后,海南省农林科技学校、五指山军农联民养殖专业合作社负责回购销售,签订协议的贫困户可获得每头猪300元的利润回报。

番阳镇政府和海南省农业科技学校以“政府+学校+合作社+贫困户”的方式开展产业扶贫,将扶贫扶智扶技相结合,促进扶贫“输血”向“造血”功能的转变,为产业扶贫提供了一个新的思路,趟出了一条新路。新华网、网易新闻等主流媒体转载了该报道。



  此件主动公开



  抄送:省扶贫工作领导小组办公室(省扶贫办),厅领导,各市、县、自治县教育(教科)局,洋浦经济开发区社会发展局,各高校,厅直属单位(学校),厅机关各处室




  海南省教育厅办公室                        201759日印发

  责任编辑:范启标  电话:0898-65239307   邮箱:49770893@qq.com