您当前的位置: 首页 > 2017年全省教育工作会议
抢抓机遇 乘势而上 努力实现学校跨越式发展(儋州市中等职业技术学校)
作者: 未名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2017-02-27 浏览次数:

儋州市职校创办于2007年。现有在校生2000多人,教职工150多人。办学近10年来,学校坚持在改革中前进,在创新中发展,在创优中提高,在奋进中跨越,各项工作取得了显著成绩。学校先后获全国中华总工会授予全国职工教育培训优秀示范点,省文明单位、省卫生先进单位、省职业院校技能大赛优秀组织奖等20多项荣誉。

我校多年来坚持围绕“六力”,打好“六牌”。

一、打好政策牌,增强学校发展外动力

一是切实把政策用好、用足、用活,将国家、省、市三级政策优势转化为学校的综合发展优势。二是每年争取市财政预算1000多万元支持重点特色专业和教学装备建设。三是争取到教师编制从办学之初的48个增加到目前的140个。四是为引进的50多名内地教师解决经济适用房问题,对稳定人才队伍起到十分重要的作用。五是每年争取市财政预算近400万元解决外聘教师、师资培训、实训耗材、教学成果、大赛奖励等政策支持,为学校年度目标的有效实施提供经费保障。

二、打好项目牌,夯实学校发展硬实力

一是大力推进校舍工程建设。投入近1亿元,使校舍面积从办学之初不足5000平方米增加到4.2万平方米。二是大力推进基地装备工程建设。投入4000多万元,全面推进16个专业基地的规模化和标准化建设。三是大力推进信息化工程建设。投入700多万元,加快校园信息化建设步伐,实现多媒体教学班班通,安保系统全覆盖,校园广播网全部建成,现代化教学管理水平不断提高。四是大力推进文化艺术工程建设。投入近600万元,建成图书室、电子阅览室、艺术排练室和高标准舞台,组建了军乐、古筝、舞蹈等艺术社团,为学生个性化发展搭建平台,为提高学校文化软实力注入强劲动力。五是大力推进民生工程建设。实现学生宿舍、教室、实训基地空调和开水、净化水供应全覆盖,为师生提供良好的学习、工作与生活条件。六是大力推进环境优化工程建设。投入500多万元打造舒适优雅的花园式育人校园。

三、打好人才牌,提升学校发展竞争力

一是大力引才。从全国15个省份引进高校毕业生53名(其中,博士1名,硕士10名),从企业、行业和高校特聘、特邀名师、大师25名任课并指导专业建设。二是大力留才。首先是感情留人。让新来的内地教师在学校深感到家一般的温暖。其次是待遇留人。对本科学历以上教师的住房、生活用品及家电都予以免费安排,每年还分别给予3500元或2500元的探亲费。此外,对本科考上硕士的教师奖励5000元,硕士考上博士的奖励6000元,同时做到工资照领、绩效照发、探亲费照补。再次是事业留人。学校建立能者上、平者让、庸者下的用人导向机制,在引进的53名年轻教师中,有16名为骨干教师和学科带头人,有11名担任中层领导岗位,有10名任科组长。三是大力育才。每年学校投入师资培训经费100多万元。首先是全覆盖培训。每年安排所有教师分期分批到国家级、省级基地及企业培训学习。其次是点对点培训。对达到省级金牌教练水平的教师,选送至上海、杭州、北京等地接受大师培训。再次是模块化培训。学校先后选派60多名中层干部、优秀班主任和学科带头人赴江苏、深圳进行跟班学习;邀请国内知名专家86人(次)到学校培训专业教师;邀请名师对全体教师开展德育专题培训。最后是国际化培训。选派1名老师赴德国进行为期2个月的培训;邀请德国职业教育专家到学校对全体教师进行授课。通过培训,教师们的业务水平和工作能力得到进一步提高。2015年全省中职教师技能比赛中,我校教师获得1个一等奖,2个二等奖和1个三等奖;在海南省烹饪技能大赛中,获得1个特金奖1个金奖;在2016年浙江省美容美发职业技能竞赛中,我校选派浙江培训的教师获准参赛并获美容组冠军、新娘妆冠军;在2016年第二届“广德精准”杯中国服装立体裁剪创意设计大赛暨2016“黄炎培”杯全国纺织服装院校技能大赛中,我校教师获2金1银2铜的优异成绩。

四、打好质量牌,永葆学校发展生命力

一是以文明规范为目标,创新“六大”篇章,强化素质教育(觉醒篇、处事篇、社交篇、礼仪篇、职场篇、生活篇);二是以乐学向上为目标,创新“五个一”全能培养模式(精一门专业,写一手好字,懂一门外语,会一门乐器,跳一系列操舞);三是以提质增效为目标,创新“五大”课堂教学方法(案例分析法、模块教学法、岗位模拟法、目标导向法、以赛代考法)。通过系列创新,学校办学取得了丰硕的成果。2010年以来,学校共获国家级技能大赛金奖2个、银奖7个、铜奖13个;获省级技能大赛金奖49个、银奖85个、铜奖107个;获全国文明风采金奖3个、银奖11个、铜奖12个;在2016年全国中国美容美发协会大赛中,获1金1银2铜的重大突破。尤其在2016年全省职业院校技能大赛中,共获得17金17银4铜、总奖牌38块的优异成绩;在2016年全国职业院校技能大赛中,共获2金5银4铜、总奖牌11块的辉煌成绩,省赛和国赛金牌数双双名列全省第一。此外,在2016年全省中职生赏名篇诵古诗比赛中,学校参赛作品荣获一等奖;学校原创作品调声小组唱《职校——成就你梦想的殿堂》,入选联合国总部展演节目,并代表中国赴美国纽约参加第五届星光校园文化中国·中国非物质文化遗产联合国总部展演。

五、打好特色牌,激活学校发展内生力

学校紧贴区域产业发展,调整和优化专业布局,走差异化、特色化办学新路子。一是围绕国际旅游岛和区域特色产业,开设了雕刻工艺特色专业,正在兴建总面积为2500多平米的雕刻艺术大楼,建设“产学研”一体化雕刻工艺专业基地,从福建、印尼等地聘请国内外大师名师到学校任教,为儋州区域打造“一村一品”、“一镇一业”特色产业发展提供技术和人才支撑。二是围绕区域现代特色农业——全国最大雪茄种植面积(6000亩)的海南(儋州)哈瓦那雪茄种植基地开设烟草种植与生产管理特色专业,与该基地建立订单式人才培养关系,并投入600多万元建设一流雪茄服务与手工制作实训基地,为雪茄特色产业和高端旅游服务业发展培养生产管理型和服务型人才。三是围绕校中厂、校中店的产教深度融合理念,在校园办起了服装厂、美容美发店、茶艺厅、咖啡厅等。四是围绕推进现代学徒制的办学模式,创办了雕刻、服装、烹饪等15个大师工作室。走出一条产教融合和现代学徒制特色发展新路子。

六、打好开放牌,彰显学校发展新活力

学校坚持以开放促改革,以改革促发展的办学思想不动摇。采取走出去和请进来相结合的办法,做到借船出海、借鸡生蛋、借力发展。一是与名校合作。2013年起,学校与江苏扬州高等商务职业学校深度合作,借助名校的资源优势推动学校发展。二是与国外专业培训机构合作。每年邀请德国专业培训机构的专家教授到校培训教师1-2期,培养教师的战略眼光和国际办学视野,加速办学与国际接轨步伐。三是与大师名师团队合作。先后与上海、江苏、北京、浙江、福建等地高校和行业的专家团队深度合作,整合职业教育最优质资源,快速提升专业教师团队的整体水平和能力,加速专业标准化建设进程,助推学校发展。四是与省内外重点企业合作。学校先后与福建劲霸、上海富淳等20多家大企业合作,用企业文化、理念、技术、人才提升学校的管理水平和办学质量。