您当前的位置: 首页 > 2017年全省教育工作会议
在2017年度全省教育工作会议上的讲话(省教育厅副厅长 黎岳南)
作者: 未名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2017-02-27 浏览次数:

我就认真贯彻落实曹献坤厅长在本次会议上的讲话精神,结合我分管的厅办公室、高等教育处、国际合作与交流处2017年的重点工作,作一发言。

2017年,将认真践行习总书记的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,坚持以稳中求进、稳中提质、稳中增效为工作基调,以狠抓工作落实为工作主线,不断提升工作效率和服务水平。

一、围绕全省教育发展大局,抓好统筹协调和学校安全工作

一是强化全省教育系统学校安全稳定。加大学校安全工作责任体系、制度体系和保障体系建设,全面加强防溺水、消防安全、校车安全、交通安全、食品安全、校舍安全等安全防控,加大安全检查、专项整治和安全隐患排查和整改的工作力度,深入开展“每两月一主题”安全教育。联合省公安消防总队深入推进《海南省深化学校工程消防安全问题专项治理工作方案》。建立教育系统安全风险分级分类管控机制,修订《海南省教育系统防风防汛应急响应行动方案》,制定全省教育系统安全工作考核办法,完善教育系统安全工作问责机制。

二是全面制定和修订厅机关内部运行制度并强化执行。按照新形势下依法行政和打造高效务实廉洁机关的工作要求,修订《中共海南省教育厅党组(省委教育工委)会议工作规程》、《海南省教育厅厅务会议工作规程》、《海南省教育厅公务用车及车辆驾驶员管理办法》,制定《海南省教育厅机关财务报账管理办法》、《海南省教育厅厅机关合同管理暂行办法》等财务内控制度,完善厅机关各类财务管理办法,编印成册,组织培训,强化落实,规范运行。

三是着力提高厅机关行政工作效率和服务质量。利用信息化手段和互联网+思维,探索开发学校安全应急工作平台APP、督查督办工作信息平台,运营好省教育厅微信公众号并推动省教育厅官方网站和官方微博的改版升级,加大教育宣传、政策解读和教育舆情应对等工作,策划实施一系列重大教育主题宣传。编印完成《海南省志·教育志(1991-2010年)》编写。推进教育系统信访工作的规范化和法治化,落实通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,为全省教育改革发展营造良好的支持环境。

二、围绕海南十二大重点产业,推动高等教育质量提升和特色发展

一是推动重点高校建设。制定《海南省高等学校设置“十三五”规划》,发布实施《海南省高等教育“十三五”发展规划》,做好我省高等教育发展的顶层设计。做好海南大学教育部“中西部高校综合实力提升”(即“一省一校”)工作和我省高校一流大学建设,特别是要加大对海南大学热带农林学院的建设,继续推进天津大学对口支援建设工作;推动海南师范大学“中西部高校基础能力建设工程(二期)”和省部共建工作;积极推动中国海洋大学对口支援海南热带海洋学院建设,加快学校的“教育部应用型本科高校”建设;加大力度做好海南医学院更名(申大)工作和琼台师范学院升本后建设等工作;推进海南科技职业学院升本工作和海南体育职业技术学院、海南健康管理职业技术学院正式招生、海南卫生职业学院筹建、三亚中瑞酒店管理职业学院正式设立、海南食品药品职业学院筹设等工作;继续加强海南职业技术学院和海南经贸职业技术学院国家示范校(骨干校)建设,发挥示范引领作用。引导海南软件职业技术学院、海南外国语职业学院、海南政法职业学院、三亚城市职业学院、三亚航空旅游职业学院、三亚理工职业学院向特色化发展。积极引进国内优质高校来我省建立研究生院或研究院;推进省校合作和省部、省市、厅市共建高校工作;进一步落实高校办学自主权,推进现代大学制度建设。

二是围绕重点产业,推动高校更好的适应我省经济社会发展。落实《海南省十二大重点产业人才培养五年行动计划》,成立旅游、热带农林业、物流、医疗健康、海洋等一批产教融合人才培养创新联盟。推动海南热带海洋学院、三亚学院、海口经济学院向应用型本科高校转变,建设好一批试点转型专业。遴选建设一批与重点产业相关的特色重点学科。继续实施海南省《高等职业教育创新发展行动(2015-2018年)》工作,组织做好职业院校技能大赛,不断完善中高职与本科“立交桥”试点项目的实施机制和一体化人才培养。做好三所高校(海大、海师、海医)的本科教学审核评估、高职院校教学诊改工作及本科专业评估试点工作;实现我省所有本科、高职院校质量年报发布工作。

三是深化高校创新创业教育改革。以深化创新创业教育改革为主抓手,加强政策引导,出台《海南省高校实践育人创新创业基地认定办法(试行)》,建设好一批深化创新创业教育改革示范校和示范基地,成立创新创业教育专家指导委员会和教学指导委员会。以大学生创新创业训练计划为主途径,各种类型和形式的创新创业活动覆盖全体学生。建设千名优秀创新创业导师人才库。办好“互联网+”大学生创新创业大赛。

四是加强学位与研究生教育和高校教师队伍建设。积极推进2017年高校博士硕士学位授权审核工作,推进专业硕士研究生联合培养基地建设,加强我省高校研究生学位点评估管理工作,提高研究生培养质量,支持省内高校及与省外高水平大学开展研究生联合培养工作。加强研究生导师队伍建设,建立研究生导师轮训制度。研究实施高等学校“南海学者”计划,出台《海南省南海学者引进计划(2017-2020年)》。继续深化“海南省优秀中青年骨干教师”的评选工作,加强高职高专院校“双师型”教师队伍建设。落实好《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,稳妥推进高校教师职称改革和教师考核评价制度改革。

三、围绕服务“一带一路”战略和海南国际旅游岛建设,加强教育国际合作与交流

一是抓顶层设计,服务国家战略和地方发展。召开全省教育国际合作与交流年度工作会议,明确工作思路和总体要求。贯彻落实国家《关于做好新时期教育对外开放的若干意见》和教育部《推进共建“一带一路”教育行动》要求,出台《海南省教育参与“一带一路”建设五年行动计划(2017-2021年)》,全面落实《教育部 海南省人民政府开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录》的项目内容,推进教育服务贸易创新发展试点工作,并指导大、中院校及市县教育行政部门结合“十三五”规划做好相关工作方案。树立“大外事”理念,打通教育与外事、商务、旅游等部门,省内院校之间及学校职能部门与各院系之间的障碍,提高协作能力,形成对外合作与交流的合力。

二是抓项目建设,扩大对外合作与交流。扩大国家公派留学规模,实施好到美国、新加坡等出国培训项目。继续实施高等学校“海外名师”项目。开展外籍教师聘用情况检查及课堂教学观摩活动。组织高校到国(境)外特别是柬埔寨、老挝和菲律宾等东南亚国家及中亚国家开展招生推介活动,促进境外办学工作。充分利用中国政府奖学金、海南省政府国际学生奖学金的牵引作用,鼓励高校设立校级奖学金,健全国家、省和高校三级奖学金体系,打造“留学海南”品牌。开展国际学生汉语知识及才艺大赛、“我看海南”征文比赛等活动。充分发挥省部合作优势,拓展具有海南特色学科领域的中外合作办学,充实海口、三亚两个教育科技产业园区的国际化内涵。发挥博鳌亚洲论坛的平台优势,举办“博鳌亚洲论坛:中国-东盟省市长对话会”教育主题活动及座谈会。指导有关院校与太平洋岛屿国家或中美洲国家高校合作,新建1-2所孔子学院。发挥好海南热带海洋学院、海南师范大学等教育部、国家汉办现有对外培训基地功能,申请增设孔子学院师资培训中心、“联合国教科文组织联系学校国际中心”等机构,拓展国际培训交流功能。积极参与中印尼、中俄、中欧等高级别人文交流机制。组织院校参加“中国—东盟教育交流周”和中国国际教育交流协会年会等活动。加强与港澳台的教育交流,开展中小学与港澳姊妹校建设,规范开展高校学生赴台交流工作,举办“两岸情、宝岛行——台湾大学生海南文化体验之旅”活动。

三是抓规范管理,保障教育国际交流健康可持续发展。规范外事管理,会同省外办、公安厅等部门举办教育外事管理干部培训班。组织市县和院校外事干部到内地省市考察学习,提高外事管理干部业务水平。出台《国际学生管理规定实施办法》,开展国际学生教育情况检查,规范国际学生管理;利用教育服务贸易创新发展试点有利政策,引导高层次国际学生培养,鼓励硕士以上优秀国际学生在琼就业创业。加强外籍教师管理,严把入口关和教学监控关。联合省外专局出台《海南省外籍教师管理办法》。强化对自费留学中介服务机构的监管,指导成立自费留学中介服务机构行业协会。优化对外开放政策环境,用好、用足管理人员因公临时出访及教学科研人员出国开展学术交流等政策;开展外国在琼工作人员子女在琼就学情况调研,为在琼工作国(境)外人士子女就地入学提供方便。加强对外合作与交流信息平台建设,实现数据资源共享。