您当前的位置: 首页 > 2017年全省教育工作会议
在2017年度全省教育工作会议上的讲话(省委教育工委专职副书记 麦 浪)
作者: 未名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2017-02-27 浏览次数:

刚才曹厅长做了工作报告,对今年的工作作出了全面部署,提出了明确的要求。下面我对分管领域的几项重点工作再作一些说明,提出几点要求。

    一、认真落实全面从严治党的主体责任,加强教育系统党的建设

今年教育系统党的建设工作,要深入贯彻落实党的十八届六中全会关于全面从严治党的要求,聚焦巡视反馈的突出问题,落实好各项整改任务,重点抓好以下几项工作:

(一)实施基层组织建设标准化工程。根据党章、准则、条例等党内法规的要求,结合教育系统的实际,制定基层组织建设的基本标准,在硬件、软件建设方面提出一些指标要求。同时,在全系统基层组织开展达标升级活动和示范点创建活动,力争用3年时间,把教育系统党的基层组织建设成为机构健全、制度完善、生活规范、作用明显的合格的基层组织,消除软弱涣散的状况。

(二)按全面从严治党的要求,加强党员教育管理。深化“两学一做”学习教育,进一步加强学习培训和党性锻炼,增强政治意识、纪律意识、党的观念。党员管理既要从大处着眼,抓好理想信念教育;又要从细节抓起,党费交纳、参加组织生活等都要从严要求。年前教育工委已开会专题部署失联党员处置工作,各学校开学后要按照规定的程序和要求,妥善处置失联党员。今后要特别加强对毕业生党员的教育管理,从严落实党员组织关系管理规章制度,避免再次出现失联党员。

(三)贯彻中办发〔2016〕78号文件精神,加强民办学校党的建设。对民办高校,今年要完成委派党组织负责人(兼政府督导专员)的全覆盖。民办中小学和培训机构要按照谁审批、谁负责的原则抓好党的建设,凡具备条件的都要建立党组织,还不具备条件的,要先建立工会,共青团组织,并要派联络员开展工作。

(四)贯彻落实中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,加强中小学校党的建设。各市县教育局要对目前中小学校党建工作情况进行一次调研,重点是要健全组织,理顺关系,发挥作用。

(五)加强党风廉政建设。1.继续抓好源头预防工作。深化落实廉政风险排查防控工作。加强思想教育,保持警钟长鸣。2.省教育厅即将出台《省教育厅直属单位(学校)巡察工作办法(试行)》,3月份启动对厅直属学校巡察工作。实现高校、市县教育部门、厅直属学校巡视、巡察全覆盖。3.认真落实“一岗双责”,加强监督检查。今年教育厅将加大审计监督和专项检查的力度,对所审批的项目、所拨付的资金、所管辖的单位,进行跟踪监管。针对突出问题,开展专项整治。4.加大执纪问责的力度。违纪必查处,失职必问责。

二、贯彻落实全国高校思政工作会议精神,切实加强高校思想政治工作

(一)今年高校思想政治工作,首先要聚焦到学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》上来,特别是要聚焦到贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神上来。这是各高校今年的一项重要任务,要摆到重要日程上来。前一段我们已开展了学习传达宣传,也采取了一些行动,但这远远不够。省里将于近期召开全省高校思政工作会议,对这项工作作出新的部署。各学校要继续在学习、宣传上下功夫,领会精神,提高认识,在此基础上结合实际贯彻落实。

    (二)加强阵地建设和管理,落实好意识形态工作责任制。高校思想政治工作有九大阵地(平台):课堂主阵地;论坛、讲座;研讨会、报告会;教材;论文、刊物;网络;校园文化;社团;对外合作交流。对这些阵地,一是要守住,严格管理,消除杂音;二是要占领,主动作为,加强建设。在严格管理方面,要制定具体的管理办法,完善审批制度,建立责任追究机制。在建设方面,要大胆创新,主动作为,用正确的思想理论、社会主核心价值观占领阵地,引领学生。比如,思想政治理论课是主阵地、主渠道,一定要加强思政课建设,增强其吸引力感染力,提高其针对性实效性。今年教育厅将再筹集500万元,继续推进共建马克思主义学院项目,争取有的学校马院能够进入全国重点马院。同时进一步扩大特聘教授的数量,使更多在工作一线的领导干部和专家走进课堂,为大学生讲思想政治课。第三是推进思政课的改革,加大实践教学的份量,使学生走出课堂,接触社会。

    (三)加强队伍建设和管理。思想政治工作的繁重艰巨任务,需要建设一支数量充足,素质优良的工作队伍。1.思政课教师队伍。要充分照顾思政课教学工作的特殊性,为思政课教师学习研修、开展科研、参与社会实践提供便利、创作条件。2.辅导员队伍。一是数量充足;二是提高素质;三是聚焦主业主责。要为辅导员减负,辅导员是政治辅导员,不是保姆、不是行政办事员,现在辅导员承担了大量的行政、后勤生活服务工作,凡涉及学生的事都交给辅导员。减负的目的是使他们能够集中精力做好思想政治工作。3.加强全体教师队伍的教育管理。全方位育人、全员育人、全过程育人。在教师录用、职称评聘、选拔任用、考核评价等方面,严把政治关。

三、维护教育系统稳定,为十九大和省党代会的召开创造和谐稳定的局面

(一)严防校园宗教渗透活动。各高校特别是校园周边宗教活动频繁的几所高校要加强对本校师生的教育引导,讲明讲清国家的宗教政策,禁止在校园内开展传教活动,发现非法传教活动立即报告公安机关、民宗部门和教育厅,及时打击处理。

(二)开展校园周边治安综合治理。各市县教育局要发挥好校园周边治安综合治理专项组成员单位的作用,定期开展校园周边治安专项整治,净化校园周边治安环境。各高校、厅直属学校每月开展一次安全隐患排查处理工作,建立问题台账和整改台账。

(三)及时妥善处置维稳事件。做好重大活动、敏感时期的维稳工作。当前要重点加强高校“校园贷”防范管理,各高校要再次对本校学生参与“校园贷”的情况进行全面摸排,加大对大学生的教育引导,避免因“校园贷”发生意外事件。