您当前的位置: 首页 > 暑期学生安全教育
海南省中小学生暑期防范溺水和交通事故十项措施
作者: 未名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2018-07-05 浏览次数:


根据我省中小学和中职学校校历,全省中职学校从7月6日、小学(幼儿园)从7月7日、中学从7月14日起陆续放暑假。7月3日,省委副书记、省长沈晓明就暑期学生安全工作作出批示:“暑期将至,学生安全工作又将面临新一年的考验,这也是教育行政部门的一场考试。每年暑期,是学生溺水、交通安全事故的高发期,许多的年轻生命被无情地夺走,许多家庭经受失事之痛。这些事故虽发生在校外,但预防工作是校内可以做的,让每个孩子学会游泳是预防,安全教育也是预防。今年暑假之前,要对全省中小学生进行一次集中的安全教育,目的是提高学生的安全意识,普及基本的安全知识,我们的努力即使只能使一个孩子幸免于难,都是非常值得的”。

为了进一步加强暑期中小学生安全工作,保障中小学生(含中职学生,下同)生命安全,我厅研究制定了《海南省中小学生暑期防范溺水和交通事故十项措施》(见附件),现予印发,并提出如下工作要求:

一、提高站位,抓好落实。暑期是学生溺水、交通安全的高发期,备受社会关注。各市县、省属中职学校、厅直属中学要提高认识,狠抓落实,明责任,查重点,找漏洞,以实的作风,硬的措施,研究对策,破解顽疾。

二、立足市(县)情,因地制宜。各市县水系、路网不同,基础设施各异,人文环境、风俗习惯不一,采取措施和工作力度有差异,中小学溺水和交通安全事故发生率也不尽相同。各市县、省属中职学校、厅直属中学要立足本地、本校实际,主动谋划,突出重点,采取行之有效的做法,坚决遏制暑期中小学生溺水和交通事故的发生。

三、主动作为,敢于担当。为中小学生创造安全、健康、和谐的成长环境,作为教育工作者责无旁贷。各市县教育局、各学校要进一步强化责任意识、风险意识,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,市县教育局和学校党政主要负责人要切实履行学校安全工作第一责任人的职责,亲自研究部署,亲自带队检查,亲自抓好落实,把防范中小学溺水和交通安全当作一场持久的攻坚战来应对,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以自己的努力和辛勤付出换取学生一片安全的蓝天。

各市县教育局要始终把学生生命安全放在首位,高度重视安全工作,及时向市县政府做好情况汇报,由市县政府做好本地区暑期中小学生安全工作的统筹安排,发挥职能部门合力;要将本通知精神迅速传达到辖区内每一所中小学校、幼儿园并抓好落实。各市县教育局要对照《海南省中小学生暑期防范溺水和交通事故十项措施》逐条落实并留底备查,省教育厅、省人民政府教育督导室将于8月中旬对各市县政府及职能部门和各学校的落实情况进行督查,对工作落实不力的单位通报批评,对工作落实不力造成重大事故的单位,将厘清事故责任,对相关责任人启动问责。


附件:海南省中小学生暑期防范溺水和交通事故十项措施


附件


海南省中小学生暑期

防范溺水和交通事故十项措施


    暑期将至,为加强中小学生暑期安全工作,重点防范溺水和交通事故,确保今年暑假中小学生溺水和交通事故发生率、死亡率低于去年同期水平,特提出以下十项措施。

一、联防联动,形成合力

1.近期,省教育厅牵头召开防范中小学生溺水事故联动工作机制联席会议,省委宣传部、省综治办、省政府督查室、省旅游委、省文化广电出版体育厅、省卫计委、省公安厅、省民政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水务厅、省林业厅、省安监局、团省委、省妇联、省关工委等17个成员单位负责人参加,明确责任,部署工作,齐抓共管,狠抓落实。会议形成纪要印发各市县政府,各市县政府要对标研究加强本市县联防联动机制。

    2.近期,省教育厅会同省公安厅、省交通运输厅等部门联合开展中小学校车安全专项整治,未成年人违法驾驶机动车、电动自行车专项整治,整治校车超速、超员等交通违法行动,加强对提供校车及学生集体用车服务的道路运输企业的管理,开展校车沿途公路线路安全隐患排查,为学校和学生出行提供安全、便捷的交通环境。

    二、隐患排查,立整立改

    3.各市县教育局要积极联系防范中小学生溺水工作联动工作机制成员单位,并主动联系乡镇党委政府、村委会,建立健全联防联控工作机制,争取在暑假放假前对本市县各水域进行一次全面的隐患排查,在山塘水库等危险水域的醒目位置设置警示标牌,对无警示标牌的危险水域要建立隐患台账,并协调有关部门即刻整改。

三、预防为主,加强教育

    4.各中小学校暑期前要落实暑期安全工作“五个一”要求。一是上好暑期放假前最后一节课,主题为防范溺水和交通事故。各学校要积极邀请相关专家,或通过播放安全教育视频、事故警示视频等多种形式开展活动,避免枯燥无味。要让学生听的全、悟的透、记的牢。二是召开一次以防范溺水和交通事故为主题的家长会,播放安全教育视频、事故警示视频,指导加强学生安全风险防控,履行监护人监管职责。三是布置一份暑期安全体验作业,如安全知识手抄报、安全小作文等。四是印发《致家长的一封信》提醒家长提高警惕,履行好学生暑假期间的监护职责,并做好《致家长的一封信》的发放和回执回收工作。五是创建一个班级家长微信群,不定期发布学生暑期安全温馨提示。

四、加强宣传,舆论引导

5.省教育厅提供中小学生暑期安全宣传教育片、视频和安全教育PPT等,上传省教育厅门户网站、省教育厅官微,供各市县、学校下载使用(学生安全教育宣传片等资料可到海南省教育厅门户网站“暑期学生安全教育”专栏下载,学生安全教育课件资料可登录邮箱:hnjytaqpx2018@126.com,密码:hnjytaq自行下载)。

6.省教育厅会同省委宣传部、省通讯管理局等部门,加强暑期学生安全宣传:一是发动海南日报、海南广播电视总台、南海网等主流媒体,开展丰富多样、生动活泼的中小学暑期安全宣传教育;二是协调海南广播电视总台各电视和广播频道,以及南海网等媒体滚动播出暑期安全提示;三是协调海南广播电视总台各频道滚动播出暑期学生安全公益宣传片。四是协调移动、联通、电信等运营商发布暑期学生安全提示短信,形成全社会广泛关注、共同保障中小学生安全的良好局面。

五、综合施策,筑牢防线

7.各市县教育局要在当地党委和政府的统一领导下,进一步加强部门联动,积极会同公安、水利、住建、安监、气象、交通等部门切实加强对本行政区域内海滨、山塘、水库、江河湖泊、公园人工湖、工地矿坑等重点区域的安全管控。督促各学校加强与学生家长、乡村社区的联系,充分调动群团组织、企事业单位的积极性,做到信息互通共享。建立防溺水工作的网格化管理体系,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的安全监管,及时发现险情,迅速消除隐患,严防溺水事故的发生。完善细化溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保溺水救援和处置工作高效开展。

8.增强家校联系,建立家校防控体系。学校要通过家长会、校讯通、微信等多种途径保持与家长的联系,建立家校防控体系,实时掌握动态信息。要强调防范孩子暑期溺水和交通安全的重要性,督促家长认真履行监护人职责,并提示家长防范孩子溺水和交通安全的正确方法。各学校要重点关注对农村学生、留守儿童、农民工随迁子女及其家长的宣传教育。

    9.开展暑期志愿者活动。各市县教育局要组织开展防范学生溺水暑期志愿者活动,充分调动教师、群众、暑期返乡大学生等的积极性,在暑假期间加强辖区内河段、水库巡查,对未成年人违法驾驶摩托车、电动车予以劝阻、教育。

六、问题导向,强化督查

    10.各市县教育局要突出问题导向,分析研究本地区防溺水和交通事故工作中出现的新情况、新问题,加强工作的预见性、主动性,针对“重要时段”“重点区域”“重点群体”,加大防溺水和交通安全工作监督检查力度。会同有关部门建立和完善分片包干督查机制,建立定期会商、联合整治、相互函告等防溺水工作督查整治机制。开展经常性的防溺水工作专项督查,督促学校落实防溺水责任,严格按照相关文件要求,健全溺水伤亡事故信息报告制度,畅通信息报送渠道,确保涉及学生溺水伤亡事故及时准确报告。对每一起学生溺水事故,要会同公安等有关部门,查明事故原因,查找薄弱环节,总结事故教训,分清责任主体,强化失职渎职问责。省教育厅于8月份对防溺水和交通事故工作落实情况开展专项督查。