您当前的位置: 首页 > 新闻动态
海南省全省教育局长校长站长教育信息化专题培训班在上海举行
作者: 未名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2018-07-13 浏览次数:

为了贯彻落实全省教育信息化工作会议精神,进一步提高全省教育局长、校长、站长教育信息化工作的领导力和执行力,谋划推动全省自由贸易区建设、探索中国特色自由贸易港建设背景下的教育信息化工作,2018年7月10日至13日,由海南省教育厅主办,中国电信海南分公司承办的海南省教育局长、校长、站长教育信息化专题培训班在上海市举办。海南省教育厅副厅长邢孔政,中国电信海南分公司副总经理张小建出席开班仪式并分别讲话。中央电教馆馆长王珠珠,华东师范大学常务副书记任友群常务副书记等领导专家在会上作了报告。全省各市县(区)教育局局长、电教站站长和部分中小学校长约110人参加了培训 。

邢孔政首先肯定了近几年我省教育信息化工作取得的成绩,但同时指出,我省教育信息化仍处于粗放型阶段,在思想观念、网络基础设施、信息技术与教育教学融合、整合共享、大数据应用等方面,与先进地区对比还有较大差距。他强调,近期要重点抓好六项工作:

一是区域统筹,完善网络基础设施建设,确保学校光纤网络全覆盖、高速率、用得起。

二是推进全省中小学教育资源公共服务体系建设,实现优质教育资源共建共享。

三是推进信息技术在教学中的深入普遍应用。

四是实施教育信息化应用示范工程,培育一批中小学教育信息化应用示范校。

五是分层抓好校长、教师和技术人员的培训,培养一大批教育信息化明白人。

六是完善教育系统网络安全制度体系,提高应对网络安全事件能力。同时,他还要求学员们不能坐岛观天,要多走出去找差距,培训期间要珍惜机会,严格遵守纪律,认真学习,深入思考,学有所思、学有所悟,引领和指导本市县本学校的教育信息化工作。

张小建在开班仪式上致辞,表示将积极落实与省教育厅签订的年度合作任务清单,加强网络基础能力等服务,助力海南教育信息化建设。

王珠珠作了题为《学习贯彻<教育信息化2.0行动计划>》的报告。她指出,《教育信息化2.0行动计划》是在《教育信息化十年发展规划》和《教育信息化十三五规划》的基础上,深入贯彻落实十九大精神对教育信息化工作的再思考和再部署,三者一脉相承。她详细解读了2.0行动计划的基本目标和愿景,以及八大实施行动的主要内容和作用,并对海南教育信息化工作提出了一些意见和建议。

任友群作了题为《教育信息化2.0视域下基础教育的机遇与挑战》的报告。他阐述了作为教育现代化的重要推动力的教育信息化的大背景,介绍了国内外教育信息化发展现状、趋势,并分享了上饶市等国内外教育信息化应用先进案例。陕西省教育厅李享阳副处长介绍了陕西省教育大数据建设、汇聚与应用的新模式。上海市教育委员会信息中心王明政主任介绍了上海市教育信息化的顶层设计、十三五规划以及教育城域网、教育数据中心基础设施的建设和进展情况。上海市建平实验小学周明校长助理介绍了学校数字校园的建设与应用情况。

学员们同时还来到上海电信信息生活体验馆,参观了网络可视化管理平台、大数据、智慧城市、智慧校园等具体应用案例展览,并座谈交流了培训的心得体会和下一步推进工作的想法及建议。 


微信图片_20180713152808.jpg