您当前的位置: 首页 > 新闻动态
沈晓明在海南师范大学调研时指出:海南的未来在教育 教育的关键在教师
作者: 未名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2018-09-08 浏览次数:

在全国第34个教师节即将来临之际,省长沈晓明9月7日前往海南师范大学调研,和师生代表座谈,代表省委、省政府及省委书记刘赐贵,向全省广大教师致以节日问候和良好祝愿。

海南师范大学是省部共建高校、省重点大学,被誉为“琼岛名校、教师摇篮”。在校史馆,沈晓明详细了解了该校办学历史、教师队伍建设、学科建设等情况,并观摩了学生团队科研成果展。

去年以来,全省教育系统各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,“两学一做”学习教育常态化制度化不断深入,坚持和加强党对教育事业的全面领导,全面加强党的建设,出台了《关于加强全省中小学校党的建设工作的实施意见》,实施全省教育系统基层党组织建设标准化工程,全省大中小学党建工作得到进一步加强,巡视巡察实现了全覆盖,全面从严治党取得新进展新成效,人民群众教育满意度不断提升。但更要清醒地认识到,全省教育系统全面从严治党形势依然严峻复杂,部分学校基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的问题不同程度存在,顶风违纪甚至违法现象禁而不绝等等,全面从严治党任重道远。

沈晓明和大家重温了习近平总书记2014年教师节同北京师范大学师生代表座谈时的讲话后说,好老师和国家繁荣、民族振兴紧密相关,我们要认真贯彻习总书记重要讲话精神,以高度的政治责任感和历史责任感,不断加强教师教育、教师培养和教师队伍建设;要让教师成为让人羡慕的职业,让师范成为学生向往的学校,要想教师之所想、急教师之所急,为教师工作和生活排忧解难,化解职业倦怠,增强教师的职业获得感、满足感和幸福感;要逐步提高教师的收入水平,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,也不能苦老师,各级财政要不断加大教育投入比例,加大教育经费直接用于教师的比例,健全工资增长长效机制。

在谈到进一步加强教师队伍建设、不断提升教育质量时,沈晓明深情回忆起在曾经求学道路上指引自己的良师与收获的精神财富以及自己为师时的职业感受,指出“育有德之人,需有德之师”,有什么样的教师队伍,就有什么样的教育质量,教师就要有高尚的道德情操,要着力培养有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,不断延续优良的师德师风。

沈晓明要求,师范院校未来发展建设要聚焦教师教育主业,把教师教育作为立校之本,瞄准国内外高水准师范大学水平,大力振兴教师教育。同时要坚持引进和培养相结合,深化教师教育制度改革,强化师范教育体系,提升教师培养质量。

省政府秘书长倪强参加调研。


微信图片_20180910101813.jpg省长沈晓明、省教育厅厅长曹献坤参观校史馆



微信图片_20180910101821.jpg

沈晓明省长观创业团队的科研成果


微信图片_20180910101826.jpg

沈晓明省长与师生代表座谈


微信图片_20180910101830.jpg

沈晓明省长慰问海南师范大学教师


微信图片_20180910101834.jpg

沈晓明省长作重要讲话