您当前的位置: 首页 > 新闻动态
海南职业技术学院研究新加坡职业教育获得一批成果
作者: 未名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2018-04-20 浏览次数:

 

      海南职业技术学院主持的省社科联课题《海南高职教育借鉴新加坡职教经验研究》日前已进入收尾阶段。该课题采用文献研究、比较研究、案例分析、实地考察、问卷调查、专题访谈等方法,对南洋理工学院为代表的新加坡职业教育现状、开展职业教育的优势、师资队伍建设和薪酬、职业教育理念和经验,以及其教育理念对我省高职院校的影响等进行研究,进而就如何借鉴新加坡职业教育经验促进海南高职教育发展,提出了建议。

      该课题研究受到了省委《今日海南》杂志的关注,并于2015年第10期发表了该课题第一篇研究论文《借鉴新加坡教育理念 助推海南教育长效发展》,《光明日报》2016年1月12日发表了该课题第二篇研究研究论文《高职混合所有制:制度设计受期待》。

     据悉,该课题也获得了一批研究成果,主要包括公开发表学术论文8篇、完成2万多字的《海南高职教育借鉴新加坡职教经验研究项目研究报告》1篇等。海南职业技术学院作为国家示范高职院校,是我省第一个开展对新加坡职业教育进行研究的高校。(彭本华)

 

 

   本课题组负责人于符聪2015年11月9日至11日,参加由国家教育部主办2015国际旅游教育论坛暨中国-东盟旅游发展研讨会时,与新加坡亚洲商会会长Loke Wai Cheng交流海南职业教育发展情况,并介绍省委《今日海南》发表本课题研究成果《借鉴新加坡教育理念 助推海南教育长效发展》。