您当前的位置: 首页 > 新闻动态
我省召开2018年义务教育招生入学工作会议
作者: 未名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2018-04-28 浏览次数:

 

 

4月27日,省教育厅在海口市召开2018年义务教育招生入学工作会议。会议由省纪委省监委派驻省教育厅纪检监察组组长周灵均主持。省教育厅副厅长李燕仪出席并讲话。各市县(区)教育局分管基础教育工作的副局长、基础教育部门负责人,厅直属中学和有关高校附属中学分管招生工作的副校长参加会议。

省教育厅基础教育处负责同志解读了2018年义务教育招生工作的的新变化和新要求,提出要按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,推进义务教育免试就近入学全覆盖。要把民办学校招生入学工作要纳入当地教育行政部门统一管理,严格规范招生计划和招生方式,并与公办学校同步招生。省教育厅厅直属中学以及高等学校附属中小学的义务教育阶段招生入学纳入所在地教育行政部门招生入学工作统一管理。特别强调所有公办、民办义务教育学校均不得采用笔试或者任何变相形式的考试方式选拔生源。不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习等级或各类测试(学习)成绩等作为招生入学的依据。

    会议要求各市县要切实做好2018年义务教育招生入学工作,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,进一步提高人民群众对教育的满意度和获得感。要针对新形势、新要求,转变传统招生入学的惯性思维,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实履行职责,落实好教育部工作要求,确保义务教育招生入学平稳有序、规范公平。要抓紧制定细化方案,坚决落实底线要求。要加强对小学和初中、公办和民办学校、户籍学龄人口和随迁子女、城镇和农村招生入学工作的整体统筹,努力保障入学机会均等。要在教育资源相对均衡的地方,一般实行单校划片;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,统筹考虑过去片区划分和生源分布等情况,积极稳慎推进多校划片。

会议要求各市县加大招生政策宣传力度,在招生入学关键环节和关键时点,就关键政策、群众关心的疑难点做好宣传释疑工作,取得家长的理解和支持。要通过多种形式及时主动向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式,建立健全监督举报制度,广泛接受学生、家长和社会的监督,确保招生入学工作平稳有序。会议强调了工作纪律,要求各市县严格落实教育部2018年招生入学工作“十项严禁”,全面强化监督执纪,严肃查处中小学招生工作中的违规违纪行为。

海口市、三亚市、五指山市、琼海市、东方市、昌江县教育局在会上做了经验介绍。会议还对2018年义务教育均衡发展、城乡义务教育一体化改革发展和消除大班额、高考综合改革、控辍保学等工作进行了再部署,提出了具体要求。

 

 

                                   

                                                ▲会议现场