您当前的位置: 首页 > 政策解读
省教育厅基础教育处负责人就 《海南省高层次人才子女入学实施办法》(试行) 答记者问
作者: 未名 来源: 海南省教育厅 发布时间: 2018-03-02 浏览次数:

原文:海南省教育厅 海南省人力资源和社会保障厅关于印发《海南省高层次人才子女入学 实施办法(试行)》的通知

     20182月28日,经省政府同意,省教育厅、省人力资源和社会保障联合印发了《海南省高层次人才子女入学实施办法》(试行)》(以下简称《实施办法》)。为什么要出台《实施办法》?依据是什么?如何操作等等。带着这些问题,记者采访了省教育厅基础教育处负责人。

    1.我省为什么要出台《实施办法》?

省委印发的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(琼发〔201711号)提出要制定高层次人才子女就学政策,解决引进人才子女后顾之忧。制定《海南省高层次人才子女入学实施办法》,对于确保我省高层次人才引进工作的顺利推进,吸引高层人才到海南工作,促进海南经济社会快速健康发展具有十分重要的意义。

2.出台《实施办法》的依据是什么?

《中共海南省委印发〈关于深化人才发展体制机制改革的实施意见〉的通知》(琼发201711号)明确提出要制定高层次人才子女就学政策。海南省人才工作领导小组办公室于2017年10月10日出台了《关于印发<海南省高层次人才分类标准(2017年)>的通知》(琼人才办通201726号),明确了我省高层次人才分类和认定标准。教育部于2014年出台了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号),对义务教育阶段招生入学提出了明确的要求。这些政策文件是我省制定《实施办法》的主要依据。

3.《实施办法》所指的高层次人才是指哪些人才?

    本办法所称高层次人才,是指根据海南省高层次人才分类标准高层次人才认定有关规定,经过相关程序认定并处于有效期内的海南省高层次人才。

4.高层次人才子女就读义务教育学校如何安排?

    高层次人才子女申请就读义务教育阶段学校的,按照“免试就近入学”原则,由各市县教育行政管理部门按照当地义务教育阶段学校招生入学办法,统筹协调在其居住地相对就近的公办学校就读。

5.高层次人才子女就读我省普通高中学校如何安排?

已调入我省各类用人单位工作且聘期5年以上,被我认定为“大师级人才杰出人才领军人才”、“拔尖人才其他类高层次人才”,其子女户籍未转入我省的,中考报考时享受报考地户籍考生待遇在外地就读普通高中申请转学到我省就读的,按与原就读普通高中学校等级相当的原则,经转入学校考核后,按转入学校的管理权限,分别由市县教育行政管理部门协调安排入学。

6.高层次人才子女参加高考有什么优惠政策?

已调入我省各类用人单位工作且聘期5年以上,被我认定为“大师级人才杰出人才领军人才”的,其子女户在我省参加高考不受报考批次限制;已调入我省各类用人单位工作且聘期5年以上,被我认定为“拔尖人才其他类高层次人才”的,其子女户在我省,具有我省高中阶段学籍并在我省高中阶段学校修满学制规定年限,参加高考不受报考批次限制

7.大师级人才杰出人才”的子女在我省就读有什么特殊的照顾政策

被我认定为“大师级人才杰出人才”的高层次人才的,其子女中小学、幼儿园入学问题采取一事一议方式予以解决。

    8.高层次人才子女申请入学和转学如何办理

高层次人才子女直接申请入读我省小学、初中、高中一年级的,由其父、母或其他监护人按管辖范围向就读学校的主管教育行政管理部门提出申请。

高层次人才子女申请义务教育阶段和高中阶段学校转学的,按省和市县有关学籍管理规定程序办理。

省、市县教育行政管理部门在审核验证相关证明及入学材料后,对符合条件的提出安排意见,并通知有关学校办理入学手续。

9.申请入(转)学需提供什么材料

申请入(转)学需提供如下材料:认定为我省高层次人才的相关明、户籍证明居住地证明转学申请表。

10.不属于《实施办法》所指的高层次人才范围的其他引进人才,其子女入学或报考怎么办?

    若不在《实施办法》所指的高层次人才范围,但符合省委、省政府引进人才子女入学、入园以及中、高考报考条件规定的,从其规定办理。