您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开

省教育厅曹献坤厅长赴琼海、海口蹲点调研消除义务教育大班额工作

  • 发布日期:2019-06-21 
  • 来源:

 按照海南省教育厅党委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,最近一阶段,省教育厅领导班子成员带着问题陆续到基层学校开展调研。6月19日-20日,省教育厅党委常务副书记、厅长曹献坤先后到琼海市、海口市蹲点调研消除义务教育阶段大班额工作情况。


▲琼海座谈会现场

6月19日,曹献坤在琼海市嘉积中学主持召开座谈会,琼海市市委副书记市长符平、副市长李昌奋、市教育局领导和有关学校校长等参加了座谈会。会前,曹献坤厅长与琼海市委书记何琼妹举行会谈,就琼海市消除义务教育大班额工作充分交换了意见。

在座谈会上,曹献坤听取了琼海市教育局关于消除义务教育“大班额”的工作方案,嘉积二中、市一小、市实验小学等校长汇报了本校消除“大班额”的具体方案以及需求建议。曹献坤指出,琼海市消除“大班额”的工作方案目标明确,“一校一案”具体可行,消除大班额是一项系统工程,社会关注度高、工作涉及面广,希望琼海市委市政府强化统筹领导,进一步落实落细:

一是要进一步明确党委政府、教育局和学校以及其他社会各方责任,进一步细化“一校一案”,狠抓落实。

二是要严格执行义务教育免试划片入学政策,实行阳光招生,保障符合入学条件的适龄儿童少年就近入学,确保起始年级不出现大班额。

三是要对推进消除大班额问题采取的各项措施及可能存在的风险进行认真评估,制定好应急预案。

四是要广泛宣传,争取群众理解和支持。

五是要着力扩大优质教育资源总量,探索集团化办学,加快推进一市县两校一园引进工程,切实提高农村学校和薄弱学校教育质量,从根本上解决大班额问题。

6月20日,曹献坤在美苑小学、琼山五小对大班额情况进行实地调研,并在琼山五小召开座谈会。海口市政协副主席、市教育局局长厉春,美兰、龙华、琼山、秀英四个区分管领导和区教育局局长,部分学校校长参加调研活动并汇报有关情况。


▲海口座谈会现场

厉春汇报了海口市消除大班额工作情况,四个区分管领导和区教育局局长、部分校长分别进行情况汇报和交流发言。曹献坤对做好下一步的工作提出了五点要求:

一是要充分认识到消除大班额工作的重大意义,高度重视,主动作为,采取切实有效措施推进消除大班额工作,为义务教育优质均衡发展打下坚实基础。

二是要建立常态化的工作机制,加强对消除大班额工作的领导,明确相关职能部门和学校的职责,分区、逐校制定具体可操作的工作方案,确保各项措施落实到位。

三是要多措并举,通过加快新建和改扩建学校进度、挖掘学校潜力、跨校交流、集团化办学和与民办学校合作等方式,疏堵结合,努力增加学位,在既定的时间节点前彻底消灭大班额。

四是要坚持阳光招生,严格执行招生政策,确保今年秋季的起始年级不出现大班额。

五是要充分评估工作中的各种风险点和不利因素,做好宣传引导。

曹献坤还对暑期安全、防范溺水、学前教育和义务教育布局规划等工作提出了要求。

省教育厅副巡视员卢焕雄、厅行政办主任韩小雨、基教处处长曾维陆、省教培院政策研究室副主任姚锐参加了调研。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼