您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开

省教育厅曹献坤厅长深入开展“四看四比四提升”乡村振兴工作调研

  • 发布日期:2019-10-30 
  • 来源:

为了加快推进省教育厅“四看四比四提升”工作进程,10月29日下午,曹献坤厅长带队赴保亭县六弓乡奋发村就定点帮扶村“四看四比四提升”活动实施方案中考核指标对标落实情况进行实地调研。乡振兴工作队队长许强、奋发村振兴工作队队长(第一书记)周建国、乡常务副乡长黄洪洁、村委会书记胡兰妹、省农林科技学校校长李芳伟等一起陪同调研。

   曹献坤厅长一行进村入户,实地调研奋发村农机服务合作社、奋发村小组人居环境整治情况。在吊一村陈亚育家,曹献坤厅长看到满脸笑容的陈亚育妻子,握起她的手并亲切交谈,了解其生产生活和小孩学习、就业情况,详细询问陈亚育原病情是否好转以及是今后产业发展需求等情况。查看奋发农机服务合作社时,曹献坤厅长详细了解合作社的投入、管理运作等情况。在奋发村小组,曹献坤厅长深入村庄,实地查看农村的住房、厕所和人居环境整治等情况,在听取振兴队长(第一书记)周建国汇报村庄人居环境整体规划及施工进度时表示,人居环境整治要结合农村的特点,做好整体规划,打造符合农村特色的宜居环境。


   调研最后,在奋发书屋召开座谈会。振兴工作队队长(第一书记)周建国介绍奋发村基本情况以及人居环境、产业发展思路等情况;海南银地公司就引进教育资源打造教育园区规划,促进脱贫攻坚和产业振兴工作做了介绍。征询了参加乡政府、乡振兴工作队、省农林科技学校、县教育局、保亭中学等同志对奋发村帮扶的意见建议。


曹献坤厅长综合了各方汇报,对汇报中的问题建议做了针对性的回应,表扬了人居环境打造等具体的做法;肯定了“政校村企”合作打造六弓鹅品牌的合作方式和“奋发书屋”乡村教育模式探索。最后,她以习近平总书记“我将无我”和“发扬铁人精神”的大情怀、大格局,告诫大家,要不忘初心,牢记使命,在脱贫攻坚和乡村振兴工作上有所作为、有所创新,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴各项工作,并对今后工作提出几点意见建议。一是经济要发展。要让农民有稳定、持久的收入,必须找到一条因地制宜,有基础、有未来的产业发展之路,要求大家通过深入调研甚至组织专家论证,系统讨论求证,不求全求大,做到“人无我有”、“无中生有”,认真谋划好项目,创造品牌。二是教育要有所作为。要发挥教育的优势,助力脱贫攻坚和乡村振兴,要保持海南教育特色、打造海南教育亮点,充分利用教育资源,加大农业技术技能培训,促进村民就业创业。三是加强基层党组织建设。要坚持党的领导,农村基层党组织是打赢脱贫攻坚和乡村振兴的核心力量和重要抓手,基层党组织要焕发活力,具有凝聚力、感召力。第一书记和村委会书记要常思考书记怎么做?要提高基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,把群众的心凝聚在一起,团结和带领群众一起奔小康。

曹献坤厅长在吊一村陈亚育家,与陈亚育妻子亲切交谈。

了解奋发村农机服务合作社管理和运营情况。

深入奋发村考察人居环境。

召开座谈会,听取汇报并就今后工作提出意见建议。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼