分享到:
索引号:00817372-3/2019-05461 分  类:科技、教育 发文机关:省教育厅 成文日期:2019-09-05 10:02 文 号:琼教职成〔2019〕62号 发布日期:2019-09-05 10:02

标题: 海南省教育厅关于举办2019年全民终身学习活动周的通知

海南省教育厅文件

琼教职成〔201962


海南省教育厅关于举办2019年全民终身学习活动周的通知

各市、县、自治县教育局,洋浦经济开发区社会发展局:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新要求,进一步落实《国家教育事业发展“十三五”规划》提出的“持续开展全民终身学习活动周,倡导全民阅读”要求,根据教育部办公厅《关于举办2019年全民终身学习活动周的通知》要求,结合我省实际情况,现就做好2019年全民终身学习活动周(以下简称活动周)各项工作通知如下:

一、活动主题

推动全民终身学习,加快建设学习大国。

二、组织工作

本届活动周由省教育厅主办,由东方市教育局承办。活动周领导小组办公室设在省教育厅职成教处,负责具体的组织实施工作。

今年活动周全省总开幕式拟定于2019年11月在东方市举行(活动具体时间另行通知),其他市县学习活动周的活动务必在12月底前完成。总开幕式将邀请省教育厅和海南广播电视大学有关领导、市县教育局和职成教协会代表等参加。各市县要按照我省社区教育、老年教育工作要求,紧贴人民群众教育需求和当地实际情况制订活动周实施方案。 

要以庆祝新中国成立70周年为契机,加大活动周宣传力度,积极联系当地新闻媒体做好宣传工作,集中宣传展示当地包括老年教育、社区教育在内的继续教育事业的优秀工作案例和发展成果;宣传展示当地“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”事迹;宣传推广当地优质教育资源,推广丰富多彩的社区教育活动,营造全民学习氛围,引导更多的群众参与终身学习,努力使活动周取得实效。要严格遵守中央八项规定精神和有关要求开展活动,做到廉洁、节俭、高效。

三、活动内容

(一)推动社区广泛开展全民学习活动

要面向广大社区居民,特别是老年人和进城务工人员等重点群体,开展讲座、培训、观摩等多种形式的学习宣传活动。鼓励图书馆、文化馆、博物馆和体育场馆等公共场馆开展“学习开放日”活动和“专题讲座”,提供学习服务。鼓励农村基层综合性文化服务中心、农家书屋、农技推广站等机构,面向农村社区开展宣讲、咨询和培训服务。

(二)推动各类学校和教育培训机构资源向社区开放

各普通高校、职业院校、老年大学、海南广播电视大学教学点、科普学校和其他社会教育机构要积极参与活动周活动,发挥场地、设备设施、教学资源、师资优势,就近面向社区开展多种形式的学习活动,开放适于社区居民学习的数字化资源及服务。

(三)推动全民阅读

鼓励机关、企事业单位、社区、社会组织,以社会主义核心价值观、传统文化、科学技术等为内容,通过开展好书推荐、好书诵读、数字化阅读、书友会、书香之家等学习宣传活动,推动全民阅读。

四、有关要求

(一)请各市县于2019年10月20日前将活动周方案报省教育厅职业教育与成人教育处。

(二)活动结束后,各市县要认真总结活动周活动开展情况,于2020年1月15日前将活动总结材料并附开幕式图片报送省教育厅职成教处。

联系人:刘云楼,联系电话:0898-65375741,电子邮箱:liu127688200@163.com

                                  海南省教育厅

                                 201995

    (此件主动公开)




网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?