微信
X
索引号:00817372-3/2020-86721 分  类:null 发文机关:省教育厅 成文日期:2020-06-24 15:30 文 号:琼教思政〔2020〕4号 发布日期:2020-06-24 15:30

标题: 海南省教育厅关于组织推荐第十五届“中国大学生年度人物”推选展示活动的通知

海南省教育厅文件

琼教思政〔20204

海南省教育厅关于组织推荐第十五届

“中国大学生年度人物”推选展示活动的通知

各高校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,推动各地各高校落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,大力选树新时代大学生先进榜样,充分展示高校大学生群体昂扬向上的精神风貌,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,经报教育部、人民日报社有关部门同意,人民网、光明日报社、《大学生》杂志、中国大学生在线等单位决定组织开展第十五届“中国大学生年度人物”推选展示活动。现就做好我省推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐对象

全日制普通高等校所有注册的中国籍学生(包括研究生、本科生、专科生)。

、推荐条件

(一)树立远大理想,坚定马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念、中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立志肩负起民族复兴的时代重任。

(二)热爱伟大祖国,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,立志听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,坚持奉献祖国、奉献人民。

(三)勇于砥砺奋斗,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,有自强不息的进取精神、理性平和的心理素质,在攻坚克难中创造业绩、成长成才。

(四)练就过硬本领,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,坚持德智体美劳全面发展,积极参与各类社会实践、创新创业活动,在亲身参与中受教育、长才干。

(五)锤炼品德修为。自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,具有大爱大德大情怀。

(六)所推荐人的事迹应主要集中在近三年(2017年至今),结合近年来服务保障庆祝新中国成立70周年等重大活动、投身抗击新冠肺炎疫情等重大斗争、参与脱贫攻坚等国家重大战略等方面情况,择优推选。已获得往届“中国大学生年度人物”荣誉称号的大学生可推荐参加“最美大学生”推选,不再参与年度人物推选。

、推选程序

(一)推荐报名。各高校在本校范围内择优推荐,每校限推荐1人。推荐人选信息及事迹应在本校进行公示。

(二)组织推选。按照公平、公正、公开的原则开展推选工作。对推荐人选进行全方位考察,确保申报人事迹真实可靠。省教育厅对各高校提交的申报材料予以审核,按限定比例进行遴选推荐。

(三)宣传推广。为扩大年度人物推选活动的影响力,营造崇德向善氛围,各高校要利用自己的宣传平台做好本届年度人物活动的新闻报道,做好本校年度人物事迹的宣传,各高校需指定1名校园记者负责提供相应新闻报道材料(文字、图片或短视频)。

(四)结果公示。2020年7月初,省教育厅对遴选结果进行公示。

、工作要求

(一)各高校要按照“谁推荐、谁负责”的原则,严格把控程序、遵守标准,好中选优、宁缺毋滥,切实履行好审核把关职责,确保推荐人选和推荐材料真实可靠。

(二)因组委会限定的推荐报名时间紧,逾期报名系统将关闭,故本次申报所有材料需在2020年72日前送达至省教育厅思政处。逾期申报、材料不全或不符合要求的,一律不予受理。

(三)申报高校需提交材料清单:

1.第十五届中国大学生年度人物推荐信息汇总表(见附件1)。该表填写本校推荐人选相关信息,并加盖学校公章该表需提交纸质版和Excel版电子表格各1份。

2.第十五届中国大学生年度人物推荐报名表(附件2)该表为被推荐人的基础信息表。请严格按照填表要求,规范填写。其中个人简介要求简明扼要、事迹突出;所列荣誉须为近三年内荣誉。为更好整合各高校推荐人选相关新闻报道,请一定填写校园记者信息。该表需提交纸质版和Word版电子表格各1份。

3.Word版人物事迹。请严格按照规定的格式,以第三人称撰写事迹材料2000字左右。标题设置为华文中宋加粗二号字,正文为仿宋三号字,行间距为28磅。事迹材料包括个人简历、突出事迹及所获荣誉等,文字要规范,标题要凝练被推荐人的突出事迹。事迹材料要杜绝造假、避免空洞无物,各高校需严格把关。该材料需提交纸质版和Word版电子表格各1份。

4.被推荐人电子照片。包括被推荐人正面免冠白底证件照1张(1寸2.5*3.5cm,413*295像素);其他能够反映其先进事迹和个人精神风貌的照片2张(像素不小于1024*768)。

5.被推荐人视频。要求紧扣人物事迹。同时,必须有“告白祖国”内容。立意鲜明、积极健康、富有感染力;画面清晰、曝光准确、镜头稳定;格式:MP4,时长不超过1分钟,大小20Mb以内,画面尽量以竖屏为主。

6.提交材料方式:各高校推荐人选材料经审核后,将报名表加盖学校公章报送省教育厅思政处,同时将报名表(word版)、参选人事迹材料、参选人照片电子版发送到思政处邮箱(联系人:吴奇飞;联系电话:65334204;地址:海口市国兴大道9号445房;邮箱:szc446@126.com)。

7.省教育厅遴选出的推荐人选事迹将会由组委会在本次推选活动官方网站、中国大学生网、前线客户端、中国大学生在线及“学习强国”学习平台、《人民日报》《光明日报》《大学生》杂志、《时事报告大学生版》等媒体公开刊登、展示,届时将不再另行征求推荐学校和学生本人意见。

附件:1.第十五届中国大学生年度人物推荐信息汇总表

2.第十五届中国大学生年度人物推荐报名表

海南省教育厅

2020624

(此件主动公开)


琼教思政[2020]4号附件1:第十五届中国大学生年度人物推荐信息汇总表

琼教思政[2020]4号附件2:第十五届中国大学生年度人物推荐报名表



网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?