微信
X
索引号:00817372-3/2021-46429 分  类: 发文机关:省教育厅 成文日期:2021-01-12 15:08 文 号:琼教体〔2021〕4号 发布日期:2021-01-12 15:08

标题: 海南省教育厅关于印发《2021年寒假春季开学期间禁毒宣传教育活动方案》的通知

海南省教育厅文件

琼教〔20214

海南省教育厅关于印发《2021年寒假春季开学期间禁毒宣传教育活动方案》的通知

各市、县、自治县教育局,三沙市社会工作局,洋浦经济开发区社会发展局,各高等校,省属各中等职业学校,厅直属中学:

现将《2021年寒假春季开学期间禁毒宣传教育活动方案》印发给你们,请结合实际情况遵照执行。

                                   海南省教育厅

                                 2021112

(此件主动公开)




2021年寒假春季开学期间禁毒宣传教育活动方案

推进新一轮海南省禁毒三年大会战向纵深发展省教育厅决定在全省范围内组织开展寒假春季开学期间禁毒宣传教育活动,特制定本方案。

活动主题

健康人生·绿色无毒

二、活动时间

20211月1日—430

三、工作任务

(一)宣传范围上,在面向各级各类学校的同时,把重点放在“失学、辍学、失业”青少年,留守儿童,农村学生,农村外出务工人员,社会闲散人员,社区矫正人员和社会面吸毒人员。

(二)宣传主题上,除了宣传党和国家禁毒工作方针政策、工作部署、国内外及当地毒品犯罪形势、禁毒工作方式方法外,还要宣传麻醉药品和精神药品滥用的危害,宣传毒品知识、毒品预防,群众举报毒品违法犯罪奖励办法,制毒工厂识别,涉毒违法犯罪法律后果等。

(三)宣传时段上,重点要抓住寒假、春节和春季学生开学等时机、节点,与相关部门密切配合,主动将禁毒宣传内容融入到各类宣传教育活动之中。

四、活动安排

各地各校要围绕工作任务和活动安排,明确责任、精心策划周密部署、统筹推进有针对性地开展集中禁毒宣传教育活动。

(一)各校要在放寒假前,对师生集中开展一次专题教育,重点宣传毒品危害知识、学生预防手段、注意事项等,向每位学生和家长发放《一人吸毒,全家遭殃--致家长的一封信》,开展“小手拉大手”活动。

(二)积极组织各中、小学(含中职)利用假期,在“全国青少年毒品预防教育数字化平台”上完成禁毒课程学习和日常自学。利用春季开学之际,组织开展“禁毒第一课”主题活动,引导教育广大学生牢固树立“珍爱生命,远离毒品”理念。

)积极向《人民法治》《中国禁毒》《中国禁毒报》等报刊杂志投稿并主动订阅,不断丰富宣传教育手段和方法充分利用电视、广播、网络、报刊等传统媒体,在主要时段开展禁毒公益广告、微视频展播、广播宣讲,户外广告滚动播放。同时,借助微信、微博、抖音等新媒体和平台,推送禁毒科普知识,营造全省新一轮禁毒三年大会战浓厚舆论氛围。

五、有关要求

(一)精心组织实施。各地各校要把此次活动作为贯彻落实全省禁毒三年大会战(2020-2022)的重要举措之一,精心组织,周密部署,采取灵活多样的形式创造性开展工作,确保活动落实见效。

(二)加强沟通协调。要调动各级“严教”成员单位履行禁毒宣传教育职责的积极性,借助各系统、单位开展的迎新春送温暖、下基层走访和主题宣传活动,融入禁毒宣传元素,扩大宣传教育覆盖面。

)丰富内容形式。要创新形式、突出特色、丰富内容、精准宣传,真正把禁毒防毒知识传播到校园的每个角落,通过“小手拉大手”活动,动员学生家长积极参与禁毒宣传活动,构建“校园、家庭、社区”三位一体的禁毒宣传体系

)做好信息报送。请各地各校2021年4月30日前以市县为单位(各高等学校中职和厅直属中学直接报送)将工作总结、统计表及图片视频资料形成电子版文档形式报送省教育厅。

联系人:李,联系电话:13138999918,邮箱:hainanjindu2017@126.com

附件:2021年寒假季开学期间禁毒宣传教育活动统计表



附件

2021年寒假春季开学期间禁毒宣传教育活动统计表

报送单位: 

资料发放和媒体宣传

类别

海报

折页

传单

广播

电视

报纸

其他

数量

其他资料或

形式

禁毒宣传地点和主战地

类别

港口、码头、 车站

社区、乡镇

学校

家庭

单位