您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 学校安全应急管理专栏

安全小常识|危险化学品你了解多少?

  • 发布日期:2019-06-24 
  • 来源:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,国务院安委会办公室将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。


———国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知 安委办〔2019〕10号


近期新闻报道化学品事故频发,究其原因绝大多数都是化学品管理与使用人员缺乏相关基础知识,不了解所接触化学品危险性所致,而除开生产现场,在我们日常生活中的吃穿住行,危险化学品也无处不在,那什么是危险化学品?怎么个危险法?我们又该如何判别呢?


当被问到:“到底什么是危险化学品呢?”


此时拿出法规条文就是最有力的回答,我们可以这么说:“根据《危险化学品安全管理条例》的定义,危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。实际判定时,对照《危险化学品名录》进行查找,被收录在其中的物质即为危险化学品。而我们接触到的产品多为混合物,请提供产品随附的SDS/MSDS(化学品安全技术说明书),在详细阅读后才能进行最终定性的判断。”


不过如果日常闲聊中,甩出上述这么一大段话,我们可能会因为太过无趣而被踢出群聊,所以友情提示,除审核以外的时候,谨慎使用上述语句与朋友进行交谈~


日常生活中,其实也不难发现危险化学品潜伏在我们四周,如:


酸性腐蚀物

洗厕所用的盐酸、醋精(纯醋酸)以及84消毒液(主要成分为次氯酸钠),这种含氯消毒液最大的好处就是杀菌效果明显。然而杀菌的同时,含氯消毒液会残留在空气中不挥发,而且污染水源,更可怕的是它的三致效应——致癌、致畸、致基因突变,对人体也会造成相当大的危害。放出的游离氯有可能引起中毒。




碱性腐蚀物

用于干燥吸潮的石灰干燥剂,主要成分为氧化钙,也就是常说的生石灰,当与水反应的时候即会生成氢氧化钙,即熟石灰,同时放出大量的热,当与人体接触时会造成化学灼伤。




有毒物质

施用于作物上的农药,其中一部分附着于作物上,一部分散落在土壤、大气和水等环境中,环境残存的农药中的一部分又会被植物吸收。


食用含有大量高毒、剧毒农药残留引起的食物会导致人、畜急性中毒事故。长期食用农药残留超标的农副产品,虽然不会导致急性中毒,但可能引起人和动物的慢性中毒,导致疾病的发生,甚至影响到下一代。




易燃罐装品

香水、花露水、杀虫剂具有高度挥发性和易燃性,其中的乙醇、丁烷、丙烷等都是易燃易爆成分,在阳光直射、高温环境和其他意外受力下,罐内压力偏高,可能导致爆炸起火。


因此,涂抹花露水后千万不要立即使用明火,如点蚊香、点烟或使用明火灶具等。由于不严格按照产品说明中的要求严格避火使用,曾发生过使用花露水后接触明火,导致烧伤的事件。




我们应提高安全意识,学会判别危险化学品,了解对应的应急措施,如感不适应及时到医院就医,易燃物应远离高温、明火,在阴凉处放置,防止在阳光下暴晒,置于儿童不易触及处。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼