您现在所在的位置 : 首页 > 热点专题 > 学校安全应急管理专栏

危险化学品知多少之储存篇

  • 发布日期:2019-06-13 
  • 来源:

危化品因具有不同程度的爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等危害性质,在储存保管上,不同于其他一般物质,需要特别防护。

危险化学品不同于普通化学品,在储存时,有专门规定的原则:

1.储存危险品必须遵照国家法律、法规和其他有关规定。

2.危险品必须储存在经公安部门批准设置的专门危险品仓库中。

3.危险品露天堆放, 应符合防火、防爆安全要求。

4.储存危险品的仓库必须配备具有专业知识的技术人员,库房及场所应设专人管理。

5.储存的化学品应有明显的标志,标志应符合《安全标志》的规定。

6.三种储存方式:

(1)隔离储存。指在同一房间内或同一区域内,不同物品之间分开一定距离,非禁忌物料之间用通道保持空间。

(2)隔开储存。指在同一建筑或同一区域内,用隔板或墙,将其与禁忌物料(化学性质相抵触或灭火方法不同的化学物料)分离开。

(3)分离储存。指将危险品在不同的建筑物或远离所有建筑物的外部区域内储存。

7.根据危险化学品性能分区、分类、分库储存。

8.储存危险品的建筑物、区域内严禁吸烟和使用烟火。

9.剧毒化学品仓库管理人员必须做到:“四无一保”和严格遵守“五双”制度。

P.S.

“四无一保”即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

五双制度即双人收发、双人使用、双人运输、双人双锁、双本帐。

危险化学品在储存时,会因为危险化学品的性质不同而采用不同的储存方式,下面为大家具体介绍不同类别的危险化学物分别对应什么样的储存要求。

危化品储存基本要求



危化品与不同反应物之间分类存放要求


    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼