您现在所在的位置 : 首页 > 重点领域信息公开 > 学生营养

2019年海南省食品安全示范学校食堂现场会暨学校食品安全培训班

  • 发布日期:2019-06-21 
  • 来源:

6月20-21日,海南省教育厅、海南省市场监督管理局在陵水县举办2019年海南省食品安全示范学校食堂现场会暨学校食品安全培训班。

我省近年大力推进省级食品安全示范学校食堂(下称“示范学校食堂”)创建工作,累计拨付奖补扶持资金4160万元,共有235所食堂参与创建,93所食堂获得授牌,其中2所食堂被确定为示范学校食堂培训基地。




与会人员对2019年通过省级示范学校食堂的中央民族大学附属中学海南陵水分校食堂进行现场观摩

会前,与会人员来到当天授牌的第三批示范学校食堂之一——中央民族大学附属中学海南陵水分校食堂进行参观,直观地了解创建标准。

授牌30家省级示范学校食堂

会议对2019年通过省级示范学校食堂的30家学校进行授牌,并由海南省农垦中学副校长刘显兵、中央民族大学附属中学海南陵水分校校长魏立功就省级示范学校食堂创建过程及经营管理经验与与会人员进行分享和交流。

省市场监督管理局有关负责人介绍,在示范学校食堂的带动下,截至今年初,我省已有1067家学校食堂实施“明厨亮灶”工程,其中采用了视频方式的食堂占到近9成。

据不完全统计,全省示范学校食堂已接待各类参观学习200多批次共计5万多人次。除推动实施“明厨亮灶”工程,示范学校食堂也给周边学校食堂建设食品安全检验室等硬件设施,建立完善索证索票制度等“软件”配套等提供了参照,辐射带动效应明显。

现场会上,省教育厅体卫艺处负责同志结合今年国家及海南省出台的几个重要文件进行说明,深刻分析了当前我省学校食品安全工作面临的新形势、新挑战和新任务,并就如何做好我省学校食品安全工作提出三点要求:

一是要加强宣传教育,统一思想,提高认识;

二要加强队伍专业化管理,深入推进示范建设;

三是加强监管,督促整改落实,努力提升学校食品安全管理水平。

接下来,各地各校将综合学校“软硬件”情况,对学校食堂风险进行量化评级,依据风险级别确定现场检查频次,建立日常监管长效机制;将大力推进“明厨亮灶”工程,力争到今年年底,实现我省学校食堂“明厨亮灶”占比达70%;将积极开展人员培训和宣传教育活动,督促学校落实食堂各项规章制度,完善相关记录,实现所有行为可追溯。

省教育厅计划在年底出台我省学校食堂建设标准,将学校食堂建设的重点由示范引领转为标准化建设,进一步改善我省学校食堂发展面貌,让师生吃得更放心、更满意。

21日全天开展了食品安全知识培训,结合相关法律法规及有关规定和文件,重点解读了《学校食品安全与营养健康管理》、《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《2019年食品安全重点工作安排》。

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼