您现在所在的位置 : 首页 > 重点领域信息公开 > 义务教育

昌江黎族自治县教育局关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知

  • 发布日期:2019-08-05 
  • 来源:


昌江黎族自治县教育局

关于做好2019普通中小学招生入学工作的通知

各中小学校:

为深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国、全省教育大会部署要求,进一步规范教育秩序,维护良好教育生态,促进教育公平,提高教育质量,根据《海南省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(琼教基〔201970号)要求,结合我县实际,现就做好全县2019年普通中小学招生入学工作通知如下

一、落实法定责任,依法保障适龄儿童少年入学

1.各中小学校要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。要认真排查服务区内适龄儿童参加社会培训机构开展的以“国学班”“读经班”“女德班”“私塾”等形式的全日制教育、培训,替代义务教育学校教育的非法办学行为,及时制止极个别父母或者其他法定监护人送子女去培训机构或在家学习,无正当理由不按法律规定保障子女入学接受义务教育,导致相关适龄儿童、少年接受义务教育的权利和义务不能依法实现,妨碍国家义务教育制度实施的行为。要确实履行义务教育控辍保学法定职责,建立失学辍学适龄儿童工作台账,认真落实联控联保工作机制,确保“不落一生”。

2.适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报乡镇人民政府批准并到当地县级人民政府教育行政部门备案。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

、严格规范管理,全面落实义务教育免试就近入学规定

3.按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,县教育行政部门根据县域内适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为义务教育学校划定服务片区范围和招生人数(附件1及表1、附件2及表2),确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。各学校要严格按照招生计划、招生服务片区范围接收适龄儿童少年入学统筹安排务工人员随迁子女入读公办学校。

4.小学入学一般采取登记入学,初中入学一般采取单校划片、多校划片、对口直升方式入学。所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定民办义务教育学校招生方案(含招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等)要报县教育局招生办备案,并提前向社会公布。民办义务教育学校可以面谈方式了解入学儿童少年学习能力等方面情况,严禁组织任何形式的文化学科考试或变相考试,严禁与校外培训机构等挂钩组织考试、选拔学生。

5.加强民办义务教育学校招生管理,民办学校与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

6.县城学校小学一年级新生实行预报,预报时间为2019年7月8日—7月12日。学校要在校门口醒目处将预报信息向社会公告,预报时将学生户口资料复印件等有关资料留底备查。

7.初中七年级新生由县招生办根据各学校的招生计划、服务片区范围进行招生。

三、加强计划管理,切实规范普通高中招生行为

8.县教育行政部门按照普及高中阶段教育和普职比大体相当的要求,根据学校布局和办学条件,合理确定普通高中招生计划,严禁高一年级产生新的大班额,逐步消除高二、高三年级大班额。严禁民办学校与公办学校混合招生。完善优质普通高中招生指标分配到初中学校政策,确保重点普通高中分配比例不低于45%,指标分配要向农村初中学校倾斜,并逐步向不选择生源的初中学校倾斜要确保进城务工随迁子女就读的合法权益。普通高中招生录取不得晚于今年秋季学期开学后10个工作日。

9.所有普通高中学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。根据我省中考改革方案的部署可探索普通高中自主招生模式。公办学校自主招生比例不得超过学校年度总招生计划的8%,其中艺术、体育特长生招生规模控制在总招生计划的6%以内。招生学校要提前主动公开经主管部门备案的自主招生方案(含招生范围、计划、办法和程序等)。普通高中艺术、体育特长生以及基于初中学业水平考试成绩和学生综合素质评价结果等开展的自主招生,在4月20日后中考前进行。各普通高中学校要严格按照所公布的招生办法和程序组织招生,并主动公开招生的各环节和录取结果。要严格执行我省普通高中学籍管理关于取消“借读生”的规定,严禁挂靠学籍、确保“人籍一致”。

四、从严控制管理,规范特殊类型招生

10.继续压缩义务教育学校特长生招生规模,至2020年取消各类特长生招生。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。普通高中学校举办的“国际课程班”“境外课程班”等,由教育行政部门审核同意后按程序报省教育厅核准备案。严格规范公办普通高中“境外课程班”“国际部”“国际班”招生行为,纳入统招生管理,实行计划单列,学生就读期间不得转入普通班级。外籍人员子女学校不得招收或用变通办法招收中国籍学生。

五、坚持公平原则,保障特殊群体平等接受义务教育

11.各中小学校要健全以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,落实随迁子女接受义务教育后在流入地参加中考政策。流入地公办义务教育学校要对符合条件的随迁子女开放,避免将随迁子女集中在少数学校。要坚持以公办学校为主安排随迁子女就学。随迁子女回户籍所在地学校就读的,教育行政部门应依法予以统筹安排。转入学校应在全国中小学生学籍管理信息系统中转接学生学籍,转入、转出学校和双方学校学籍主管部门应当分别在10个工作日内完成学生学籍转接。按照“全覆盖、零拒绝”的要求,根据适龄残疾儿童少年的实际情况,通过普通学校就读、特殊教育学校就读、送教上门等多种方式,逐一做好入学安置工作。以融合发展为导向,以普通学校为特殊教育发展主阵地,优先采用普通学校就读的方式,就近安排能接受普通教育的适龄残疾儿童少年就读。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次人才子女及其他各类优抚对象,各中小学校要根据国家和我省相关政策,细化入学操作程序,积极落实教育优待政策。

六、加强过程监管,建立招生入学工作预警制度

12.各义务教育阶段学校要加强服务片区范围内学龄人口变化趋势的预测分析,出现常住人口中适龄儿童逐年增加、学位供给紧张、大班额等情况,及时向社会发布预警提示,合理引导家长预期。确保义务教育起始年级要继续严格按照小学不超过45人、初中不超过50人的国家基准班额标准招生。2019年起各级各类中小学不得产生新的大班额。

七、严格执行纪律,强化中小学招生督查问责

13.坚决贯彻落实教育部“十项严禁”纪律要求。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

14.中小学校要制定招生方案,完善招生管理办法,建立招生范围、招生计划和招生结果公示制度,健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受家长、人民群众和社会的监督。教育局设立违规招生投诉受理电话26622029、26628397、26635008,各中小学校也要设立违规招生投诉受理电话。招生结束后,教育行政部门组织开展逐校排查工作,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。教育督导部门要将中小学招生入学工作纳入责任督学日常督导范围,适时对各招生入学政策落实情况开展督导。对于造成恶劣社会影响的违规招生行为,严肃查处追责。

八、加大宣传力度,营造良好舆论氛围

15.县教育行政部门、各中小学要积极与新闻宣传部门和有关单位通力合作,充分、深入、细致解读入学政策,着力宣传促进教育公平的具体举措,回应人民群众关切。引导广大家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,树立科学教育观念,把培养孩子的好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的首要任务,理性帮助孩子确定成长目标,克服唯分数、唯升学的功利化倾向,避免盲目跟风择校。要加强舆论宣传引导,积极宣传优质均衡发展成效和老百姓身边的好学校,努力为每名适龄儿童少年接受公平而有质量的教育创造条件。在出台重大招生制度改革举措前,要广泛征求群众意见,加强风险评估,做好舆论引导,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间,确保和谐稳定。

附件:1.2019年秋季全县小学招生计划、服务片区范围划分

2.2019年秋季全县初中招生计划、服务片区范围划分

昌江黎族自治县教育局

2019528

附件1

2019年秋季全县小学招生计划、服务片区范围划分

(一)招生计划

2019年秋季全县小学招生计划见1。

服务片区范围

1、乡镇各小学招生服务片区范围

各村完小、教学点、中心校和农村九年一贯制学校(小学)招生区域范围按各所在地的村(居)委会管辖范围收适龄儿童入学。

2、县城各小学招生服务片区范围

(1)县一小:北至石碌小溪南至东风路、东至环城东路、西至石碌铜厂范围内的属石碌常住户口适龄儿童。吉宁路、海虹路、县林业局、东风平价商场、汽车总站附近属石碌居民户籍适龄儿童到县一小就读。

(2)县二小:北至石碌河、南至九三四地质队、东至人民南路、西至石碌钢铁厂范围内的属石碌居民户籍适龄儿童。县中医院附近属石碌常住户口适龄儿童到县二小就读,并适当招务工人员随迁子女

(3)北至市民广场二路、南至惠民路以北东至内环一路、西至人民路范围内的属石碌常住户口适龄儿童和建设西路、人民北路、人民北三巷(地瓜街)、昌西路范围内及木棉苑、御南山一带属石碌居民户籍适龄儿童

(4)县四小东风路、南至石碌河、西至海钢党校、北人民路范围内的属石碌常住户口适龄儿童。县粮食局、中国银行、县电影院、儋州村委会附近属石碌居民户籍适龄儿童到县四小就读。

(5)县五小:北至环城西二路南至建设西路、东至人民路、西至保梅小溪范围内的属石碌居民户籍适龄儿童。保梅采育场常住户口的适龄儿童到县五小就读,并适当招务工人员随迁子女

(6)县六小:本校附近、东风三巷以东属石碌和红林农场居民户籍适龄儿童。并适当招务工人员随迁子女

7石碌镇学校小学部:北至环城西路、南至石碌铜厂附近、东至保梅小溪、西至学校西侧范围内的适龄儿童矿建公司附近属石碌居民户籍适龄儿童到石碌镇学校就读。并适当招务工人员随迁子女

8矿区学校小学部:北至石碌河、南至选矿厂、东至新东区、西至人民南路范围内的属石碌居民户籍的适龄儿童并适当招务工人员随迁子女

(9)红林学校小学部:北至惠民路、南至石碌小溪、东至环城东路、西至人民北路范围内和惠民路、福源小区、和瑞园、红林小区的适龄儿童到红林学校就读。并适当招务工人员随迁子女

(10)保梅小学:招收本村委会适龄儿童和务工人员随迁子女。

(11)英才学校小学部:招本校附近适龄儿童和务工人员随迁子女

(12)西区学校小学部:招本校附近适龄儿童和务工人员随迁子女

(13)玉来学校小学部:招本校附近适龄儿童和务工人员随迁子女

(14)海之南实验学校小学部:招本校附近适龄儿童和务工人员随迁子女


1   

昌江黎族自治县2019年秋季小学招生计划表

学校名称

计划招生规模

备注

班数(个)

人数(人)

县一小

6

270

县二小

3

135

县三小

6

270

县四小

5

225

县五小

4

180

县六小

2

90

矿区学校

3

135

红林学校

4

180

石碌镇学校

2

90

小计

35

1575

海尾中心校

3

135

昌化中心校

2

90

乌烈中心校

3

135

叉河中心校

2

90

七叉中心校

2

90

王下中心校

1

45

十月田中心校

2

90

霸王岭学校

1

45

峨港学校

2

90

红田学校

2

90

总计

20

900

英才学校

2

90

西区学校

2

90

玉来学校

2

90

海之南实验学校

2

90

小计

8

360

全县总计

63

2835

附件2

2019年秋季全县初中招生计划、服务片区范围划

(一)招生计划

2019年秋季全县初中招生计划见2

(二)招生服务片区范围

1、农村各中学招生服务片区范围

农村初中招收本镇小学毕业生和户口在本镇的适龄少年。

2、县城各中学招生服务片区范围

(1)昌江中学:主要招收县一小属石碌居民的小学毕业生。

(2)矿区中学:主要招收县四小属石碌居民户籍的毕业生;县六小毕业生;县五小、石碌镇学校属海钢居民户籍的毕业生。

(3)民族中学:主要招收县三小的毕业生;县一小不符合到昌江中学就读条件的毕业生;县四小和县五小不符合到矿区中学就读条件的毕业生;石碌镇学校就读的水富村毕业生保梅小学牙营小学的毕业生;王下中心校的毕业生。

(4)矿区学校初中部:主要招收本校、县二小的毕业生;玉来学校属钢铁厂居民户籍的毕业生。

(5)红林学校初中部:主要招收本校小学毕业生;本校附近适龄少年、务工人员随迁子女

(6)石碌镇学校初中部:主要招收本校小学毕业生和尖岭小学、香岭小学、片石小学、保突小学、水头小学的毕业生;本校附近适龄少年、务工人员随迁子女

(7)英才学校初中部:主要招收本校小学毕业生;本校附近适龄少年、务工人员随迁子女

(8)西区学校初中部:主要招收本校小学毕业生;本校附近适龄少年、务工人员随迁子女

(9)玉来学校初中部:主要招收本校小学毕业生;本校附近适龄少年、务工人员随迁子女

(10)海之南实验学校初中部:主要招收本校小学毕业生;本校附近适龄少年、务工人员随迁子女

2 

昌江黎族自治县2019年秋季初中招生计划表

学校名称

计划招生规模

备注

班数(个)

人数(人)

昌江中学

6

300

矿区中学

6

300

民族中学

14

700

矿区学校

4

200

红林学校

3

150

石碌镇学校

4

200

小  计

37

1850

海尾中学

3

150

昌化中学

1

50

耐村中学

1

50

乌烈中学

3

150

峨港学校

1

50

保平中学

1

50

十月田学校

3

150

叉河中学

3

150

霸王学校

3

150

红田学校

2

100

小  计

21

1050

西区学校

2

100

英才学校

2

100

玉来学校

2

100

海之南实验学校

2

100

小  计

8

400

全县总计

66

3300

    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼