您现在所在的位置 : 首页 > 重点领域信息公开 > 义务教育

2019年白沙黎族自治县义务教育招生入学工作意见

  • 发布日期:2019-08-05 
  • 来源:


白沙黎族自治县教育局

关于印发《2019年白沙黎族自治县义务教育

招生入学工作意见》的通知

各中小学校、研训中心、青少年活动中心:

现将《2019年白沙黎族自治县义务教育招生入学工作意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:2019年白沙黎族自治县义务教育招生入学工作意见

                              白沙黎族自治县教育局

                              2019年7月1日

2019年白沙黎族自治县义务教育

招生入学工作意见

为贯彻党的十九大精神,落实全国、全省教育大会部署要求,根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)精神以及《海南省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(琼教基〔2019〕70号)的相关要求,切实保障符合条件的适龄儿童少年接受义务教育的合法权益,推进义务教育的均衡发展,巩固和提高普及九年义务教育成果,确保小学、初中一年级招生工作顺利进行,结合我县中小学布局调整现状,现就2019年我县义务教育阶段招生工作提出以下实施意见。

    一、义务教育阶段招生原则

(一)坚持户籍优先,免试就近划片入学。

(二)小学秋季招收一年级新生的年龄须满6周岁(即2013年8月31日以前出生),凡不足龄的儿童不得招收入学。初一年级新生应为2019年应届小学毕业生。

(三)依法接受适龄残疾儿童少年随班就读。

二、义务教育阶段招生实施办法

(一)小学教育阶段招生实施办法

小学教育阶段招收新生,必须严格按照划定的招生辖区,坚持免试就近入学的原则注册入学,严禁学校对适龄儿童进行任何形式的入学考试,严禁接收已建立学籍的学生重读一年级。

    1.县城地区以外各乡镇、居委会社区适龄儿童,按户籍或居住地就近进入所在乡镇、居委会社区所在小学就读,实行单校划片招生,即招收本校行政区域内的适龄儿童对口入学,具体招生计划、生源调配和外来务工人员子女的入学等由各乡镇中心学校、居(原农场)社区所在学校组织实施。牙叉镇志针村委会户籍适龄儿童由白沙学校负责接收入学。

2.县城地区以县城南叉河为界,以户籍为依据,分为桥北、桥南和白沙农场牙叉片区等3个片区。在县城有自有房产的(包括祖屋,购房或建房并入住的)本县户籍人员子女,在县城有自有房产或租房户的非本县户籍人员子女及进城务工人员随迁子女,以父母或监护人现居住地为准,划片对口入学。县城地区小学原则上不招收片区范围外户籍在本县农村的儿童。县城地区各学校招生范围具体如下:

(1)白沙县第一小学一年级新生招生范围:招收户籍或居住地在县城桥北地区以及牙港村委会、临高村、浪崖村、牙利村户籍的适龄儿童。居住地在桥北的非本县户籍进城务工人员随迁子女入学,以石油路及延长线为界,石油路及延长线以东的属于白沙县第一小学招收范围

(2)白沙思源实验学校一年级新生招生范围:招收户籍或居住地在县城桥南地区以及南仲村委会、九架村委会、方亮村户籍的适龄儿童。

(3)牙叉实验学校一年级新生招生范围:招收户籍或居住地在白沙农场牙叉片区以及牙炳村委会、探扭村委会、对俄村委会户籍的适龄儿童,协调接收牙叉海旺老村、什莫老二村户籍和碧绿小区、南湖小区的适龄儿童。居住地在桥北的非本县户籍进城务工人员随迁子女入学,以石油路及延长线为界,石油路及延长线以西的,属于牙叉实验学校招收范围。

如果非本县户籍进城务工人员随迁子女借读人数多于片区接收学校学位空缺数的,由县教育局统筹安排到相关小学就读。

3.县城小学一年级新生入学登记所需材料。

具有桥北、桥南、白沙农场牙叉片区户籍以及片区范围内村庄户籍的一年级新生需要提供:父、母(或法定监护人)及入学新生的户口簿(含子女与父母随祖辈同户口簿居住)。

(1)在县城有房产的本县户籍人员子女入学需提供:①父、母或法定监护人及入学新生的户口簿;②房产证或县政府发给的安置证或父母(法定监护人)购房协议或证明拥有房产的有效材料

(2)非本县户籍的进城务工人员随迁子女申请借读所需材料:①父、母(或其他法定监护人)及入学新生的户口簿;②房产证或父母(法定监护人)购房协议或在县城地区居住的房屋租赁合同(需提供房主的房产证查验)及其租房居住证明(由所属居委会出具,落款时间应为2018年7月31日前);③辖区派出所出具的暂住证(落款时间应为2018年7月31日前)。父母(或其他法定监护人)在县城企事业单位工作的,应提交就业单位主要领导签名和单位盖章证明;父母(或其他法定监护人)在县城自谋职业的,应提交工商部门核发的营业执照等证明。

县城地区一年级新生入学登记和提交入学材料时间为7月6日-7月15日,由学校负责组织实施,学校要对新生入学材料进行审核、实地核查、公示,并于7月30日前报县教育局普教股审批,由学校发放《入学通知书》,对不符合条件的,通知其回户籍所在地就读。

(二)初中教育阶段招生实施办法

根据适龄小学毕业生人数、学校分布、学校规模等因素,按照就近入学原则和教育扶贫移民有关政策,为我县每所初中合理划定对口小学。县教育局利用全国中小学生学籍信息管理系统组织实施小升初工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”,提高学籍管理信息化水平,为小升初学生登记、遏制学生无序流动等提供基础性保障。

初中一年级招录新生,严格执行《中华人民共和国义务教育法》的有关规定,实行免试就近入学。义务教育学校(含民办义务教育学校)不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。为监控教育教学质量,我县统一组织小学毕业生学业水平测试,但分数不作为录取初一年级新生的依据。各初中学校要严格按照划定的招生辖区和范围,对口招收辖区内的小学毕业生免试就近入学。具体招生范围如下:

    1.七坊中学、邦溪初级中学、牙叉实验学校、金波实验学校、白沙学校、芙蓉田学校、卫星学校原则上实行划片就近入学,凡学校所属范围内的小学毕业生无条件进入所属初中就读。青松乡小学毕业生对口升入县民族中学,也可选择到七坊中学或金波实验学校就读;打安镇、阜龙乡小学毕业生对口升入县民族中学,也可选择到卫星学校就读,细水乡小学毕业生对口升入白沙思源实验学校,也可选择到白沙学校就读,大岭小学毕业生可选择到邦溪初级中学或芙蓉田学校就读,任何学校不得以任何理由拒绝接收。

2.白沙中学初一年级新生招生范围:招收户籍或居住地在县城桥北地区的县一小应届毕业生,浪崖村和临高村户籍的小学应届毕业生,协调接收青松乡牙扩村委会和青松村委会户籍应届小学毕业生。

申请升入白沙中学的县一小应届毕业生需提供以下材料:

(1)具有桥北,浪崖村和临高村户籍的新生需要提供:父、母(或其他法定监护人)及入学新生的户口簿(含子女与父母随祖辈同户口簿居住)。

(2)在县城桥北地区有房产的本县户籍人员子女入学需提供:①父、母(或其他法定监护人)及入学新生的户口簿;②房产证或县政府发给的安置证或父母购房协或证明拥有房产的有效材料

(3)非本县户籍的进城务工随迁子女申请借读所需材料:①父、母(或其他法定监护人)及入学新生的户口簿;②房产证或父母(法定监护人)购房协议或在县城桥北地区居住的房屋租赁合同(需提供房主的房产证查验)及其租房居住证明(由所属居委会出具,落款时间应为2018年7月31日前);③辖区派出所出具的暂住证(落款时间应为2018年7月31日前)。父母(或其他法定监护人)在县城企事业单位工作的,应提交就业单位主要领导签名和单位盖章证明;父母(或其他法定监护人)在县城自谋职业的,应提交工商部门核发的营业执照等证明。

3.白沙思源实验学校初一年级新生招生范围:招收本校小学应届毕业生和细水乡、南开乡小学应届毕业生。

4.白沙县民族中学初一年级新生招生范围:招收牙叉镇、元门乡、青松乡、打安镇、阜龙乡等乡镇小学应届毕业生和户籍、居住地不在县城桥北地区的县一小应届毕业生。

5.未在户籍地小学就读的小学毕业生,如申请升入户籍地初中就读,由县教育局普教股统一受理、审核,统筹安排就学。

三、相关注意事项

(一)县城地区学校原则上不得招收本校片区范围外户籍在本县乡镇或居委会(原农场)的适龄学生(体育艺术特长生除外),若有县城学校招收,教育局将不划拨这部分学生的教育经费,由学校自行负责。请严格执行义务教育均衡发展政策,义务教育阶段学校实行均衡分班,严禁学校开设实验班、重点班和特长班。

(二)各学校要落实好以流入地公办学校接收为主政策,妥善解决进城务工人员随迁子女平等接受义务教育问题,进城务工人员随迁子女入学同当地学生一视同仁,经调查核实,符合条件的,学校必须无条件接收。

(三)进一步规范办学行为,严格控制办学规模和班额,各学校要严格执行招生计划,依法保障辖区内学龄儿童、少年就近入学。义务教育阶段公办学校严禁招收择校生。

(四)各学校要大力推行融合教育,建立随班就读支持保障体系,通过随班就读、送教上门等形式,为残疾儿童少年接受义务教育创造条件,切实提高残疾儿童少年受教育水平。

(五)加强学生学籍管理。各学校要充分依托中小学生学籍信息管理系统,提升教育管理信息化水平,实现“人籍一致”,充分发挥学籍管理系统在治理择校问题上的基础性、机制性作用。学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生。体育艺术特长生到非户籍所在地学校就读的,原则上应将学籍转入实际就读学校(籍随人走)。

(六)做好控辍保学工作。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校要立即落实失学辍学学生劝返、登记和书面报告责任。对于因身体健康等原因确需暂缓入学的,父母或其他法定监护人应向县教育局或当地镇政府提出申请,获批准后方可暂缓入学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

(七)本招生工作意见由教育局负责解释。各校要认真研读本招生工作意见,负责做好招生工作意见的宣传和解读工作。

联系人:麦嘉乐,联系电话:27724882。

                          白沙黎族自治县教育局

                              2019年7月1日


    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼