您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 教育动态

健康教育 | 海南系列健康教育线上课程观后感选登

  • 发布日期:2020-04-20 
  • 来源:

科学防控,健康生活

海口市滨海小学 三(4)班 马卉君


今年的一月底,就在我们喜迎新春佳节之际,突如其来的新冠病毒,把全中国人民的生活全打乱了。

新闻里,全国各地的医生护士义无反顾的请愿前往武汉救治病人,84岁的钟南山爷爷在电视里呼吁大家,没事尽量别到武汉去,而他却亲自出征前往武汉。张文亮医生也为了救人献出了自己的宝贵生命,无数的白衣天使远离家人,坚持奋战在抗疫一线!    

因为这问所未闻的病毒,我们一家也乖乖地呆在家里,坚决不出门,必须出门要戴口罩,勤洗手,勤开窗通风。每一次老师发到群里的抗新冠状病毒的相关视频,我都认真看完,还和妈妈进行辩论。这天,我认真观看黎老师发的《新冠肺炎防控专题教育》视频,视频中的张老师告诉我如何科学防控新冠病毒,如何正确使用75%的酒精和84消毒液!

我不由想起疫情期间,妈妈买回几瓶75%酒精和84消毒液以及酒精湿巾。每当收到快递时,妈妈都会用消毒液对外包装箱消毒,有一次我也学着妈妈的样子,拿起酒精对我的玩具喷洒,爸爸看到了严肃地对我说:“君君,酒精是易燃的,如果遇上明火就会点燃,以后千万不能大面积喷洒了,很危险,知道吗?”“哦。”我不太明白,但没敢多问,原来正确使用酒精的方式是擦拭。

还有那瓶味道臭臭的84消毒液,妈妈也没让我碰,其实我很好奇,它怎么能消除病毒?看了视频后,我知道了,84消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,次氯酸钠在水溶液中产生的次氯酸可分解出新生态忘,具有极强的氧化性,可以使病毒的核酸物质发生氧化作用,所以可以杀灭病毒!我看到妈妈用它对快递外包装箱的消毒和厕所的消毒,可妈妈说:“84消毒液不能直接用手触摸,会腐蚀我们的皮肤,也不能和洗厕所的洁厕灵一起使用。”视频里张老师也说:“84消毒液不能和酒精同时使用,会产生毒气,对人体有害!”

视频学习让我恍然大悟,我们必须学会科学防控,科学使用75%酒精和84消毒液,要勤洗手,洗手时要使用洗手液,家里常通风,我们要每天加强锻炼身体,增强体质,保护好自己,为祖国加油!

      

保护生命  要科学防范

海口滨海小学 (3)班 梁春晓


2019年末春节即将来临时,我们国家出现严重的疫情爆发,刚开始我还以为是普通的流行感冒,不会致命,但通过新闻联播的报道和官方多媒体的宣传,才知道这个不是普通的病毒,而是一个传染极强的病毒——冠状病毒,它的传播速度非常快,它在我们人类的身体里到处攻城拔寨、肆意横行,使我们的身体危在旦夕,苦不堪言。

在冠状病毒最猖狂的时候,春节来了,这本该是家家户户都团圆的日子,就因为疫情的爆发,钟南山爷爷和许多白衣天使们为了挽救更多的生命,舍小家为大家,带着跟死神抢生命的决心去支援武汉,他们是最美丽的“逆行者”,也是我们的英雄,更是我们学习的榜样。同时在钟南山爷爷的建议和党中央、国务院的一声令下,让全国人民在家抗疫,尽量不要外出,而我们中国人民对此毫无怨言,不信谣言,相信科学防范,也相信钟南山爷爷的建议和国家政府的指挥。大家守望相助,众志成城,一起抗疫,说不出门就不出,没米没菜,有社区平台团购把米和菜送到家门口,经济又实惠。如果在家待太久无聊时,大人们就开始自娱自乐的拍起了抖音,小朋友们开始在家上网听老师讲新的课程和完成老师布置的所有作业,然后在家养成良好习惯和探索自己的动手能力,并在家锻炼身体增强体质和跟爸爸妈妈做起小游戏。全国人民为了不让冠状病毒无法无天的继续肆虐传播下去,众志抗疫至今。终于有了起色,许多城市开始好转,冠状病毒不再猖狂,慢慢的就要在中国消失了,也不会再有人因为冠状病毒而失去生命了。

这就是我们的国家,为了保护中国人民的生命安全,让老百姓和企业停止营业休息在家,就算损失几十个亿,甚至几百个几千个亿,也要为生命护航。而我们中国人民就算难受得要命也愿意忍着,牺牲这几个月的自由可以换来永久的自由,这也为是了对他人及自己生命的尊重与负责,毕竟是生命是无价的。

我爱我的国家,我为我是中国人而感到自豪。我要好好学习,长大以后要像钟南山爷爷那样对人民有帮助对国家有贡献的人!

我们国家和人民一起付出的努力终于看到了好的成绩,但不是每个国家和人民都像中国一样,把生命放到第一位的,他们只想要自由。就拿韩国和意大利来说吧,他们把传染性极高的冠状病毒不当回事,把政府下令要求在家抗疫不要出门的话当耳边风。继续参加大大小小的聚会,随意出门也不喜欢戴口罩,觉得自己不会被传染,还嘲笑戴口罩的,甚至攻击戴口罩的,不愿相信科学防范,不愿抄中国的“作业”,意大利政府把他们逼急了,就聚众在一起抗议政府让他们在家,觉得政府是小题大做,让他们失去了自由,最后终于造成了四万多人感染冠状病毒,几千人因此而丧命。他们为了所谓的“自由”完全不顾自己及他人的生命安全负责,如此的不相信科学防范,也不尊重自己及他人的生命,到最后都会让自己付出惨痛而不可挽回的代价——失去生命!

所以我们要用科学防范的知识来保护生命,在许多官方媒体和其他多媒体的信息宣传下,不用说大人知道怎么科学预防,就连我们小朋友都知道出门要带口罩,要用75%的酒精和84消毒液来消毒,平时在生活中要养成良好的习惯:勤洗手,早睡早起,不熬夜,经常锻炼身体来增强抵抗能力,因为我们的生命只有一次,不要让病毒毁了我们的生命。我相信用正确的科学态度去防范下去,病毒总有一天会从我们的世界慢慢消失,我们的社会也会一天比一天更加美好。         

                                                      

风雨过后,总会有彩虹

海口市滨海小学 五(2)班 邢芷恩


往年的新年,我们都在欢声笑语中度过,到处都是喜气洋洋的景象。可是!今年我们的家园闯进了一位不速之客-新型冠状病毒。以往喜气洋洋的中国,变得死气沉沉。大家都呆在家里不敢出门。

新型冠状病毒主要通过飞沫接触传播,它的传播速度极快,得了新型冠状病毒的人,与健康的人讲话,就极有可能将病毒扩散。到底是什么引起的新型冠状病毒呢?我看到新闻里说新型冠状病毒来源于野生动物,一定是因为我们人类对大自然恣意掠夺、过度索取,大自然再一次警告我们人类。我真想大声呼吁,不要再破坏自然环境,不要再猎食野生动物,不要再过度开发自然资源……不要让以往欢声笑语的华夏变得一片沉寂。

一位即将出院的新型肺炎患者高兴的说:“家人的鼓励和支持,给自己战胜病魔的信心。”尽管他仍带着口罩,但还是掩饰不住内心的喜悦。成功治愈的信息无疑给了人们天大的喜悦:肺炎是可治的!这增强了中国人们战胜病毒的信心,这件事意义重大!一位老记者说。

在治愈成功的捷报传来时,还有一则更暖人心的消息传来:“钟院士乘车抵达武汉。”没错!就是抗非钟南山院士!亿万人民高呼:他来了,他来了,他来了!

医者父母心,医生们在此时此刻像战士一样挺身而出,纷纷前往武汉去救治病人。他们放弃了假期,也不顾忌自己的生命,义无反顾地奔向武汉。一位有着20多年工龄的医生在申请书中这样写到:“不计报酬,不论生死。”一句话,抛头颅洒热血的壮士气概可见一斑建起了抗击疫情的钢铁长城,谱写了感天动地的生命赞歌交通管理、患者救治、物资保障……每个工作人员都在为中国默默奉献,尤其是白衣天使们,们穿着密不透风的防护服,冒着生命危险,与新型冠状病毒做了无数场长达十几个小时的斗争,在这十几个小时里,们不吃饭、不喝水、甚至不上一次洗手间。们负重前行,只为让全国人民渡过难关,们是伟大的英雄!

虽然我们不能像医生一样救死扶伤,但我们现在可以做的就是:尽量不要出门,如必须出门戴口罩,勤洗手,放松心态,居家锻炼;不信谣,不传谣。

新型冠状病毒固然可怕,但没有过不去的冬天。在疫情面前,我们可以做好防备,可以担忧,但绝不能恐慌我坚信:风雨过后,总会有彩虹春天很快就会到来。疫情过后,神州大地将更加繁荣昌盛!


    相关稿件


网站地图  

版权所有©海南省教育厅 主办:海南省教育厅行政办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼   邮编:570204

琼公网安备 46010602000014号   政府网站标识码:4600000042 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省教育厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

版权所有©海南省教育厅

主办:海南省教育厅办公室

开发维护:海南信息岛技术服务中心

地址:海南省海口市国兴大道海南省政府办公大楼四楼