信息公开

当前位置:>首页>通知公告>内容

关于做好迎接国务院 “全面改薄”督导组各项准备工作的通知

作者:未名 来源:海南全面改薄工作信息网 发表时间:2016-12-06 浏览次数:

海南省教育厅 

海南省人民政府教育督导室

关于做好迎接国务院

“全面改薄”督导组各项准备工作的通知

 

各市、县、自治县人民政府,洋浦经济开发区管理委员会:

根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督办函[2016]63号,以下简称国务院《通知》等有关文件精神,国务院教育督导委员会办公室将于12月上旬对我省全面改薄工作开展专项督导,为做好迎接国家“全面改薄”督导组的各项准备工作,现将有关事项通知如下:

一、督导内容与方式

    国务院督导组主要依据国务院《通知》精神,对我省全面改薄工作情况开展专项督导,将采取实地随机抽查县市学校等方式进行;抽查学校主要包括农村寄宿制初中、农村小学和教学点。

二、督导时间

国务院督导组在我省开展督导时间为2016年128日-11日。

三、县(区)应准备材料

(一)要按照国务院《通知》的附表《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自查情况表》(以下简称国务院《自查情况表》)中C级评估指标,对应提供佐证材料,并整理好装盒备检。

(二)要结合实际,认真填写国务院《自查情况表》,并对“自查情况及扣分原因”、“得分”栏目作简明文字说明

(三)要根据国务院《通知》要求,认真起草完善全面改薄工作专项督导自查报告,自查报告前不久省专项督导组指出问题的整改落实情况。

四、项目学校应准备材料

(一)项目学校要结合实际,对照国务院《自查情况表》中相关评估指标(与学校无关评估指标除外),撰写全面改薄工作自查报告。项目学校自查报告主要内容:(1项目的落实情况、进展情况、实施的成效;(2)办学条件20条底线要求落实情况;(3)现有办学条件、师资队伍等是否满足学校日常教育教学工作需要等情况。

(二)对照国务院《自查情况表》中相关评估指标(与学校无关评估指标除外),整理学校现有全面改薄相关资料,以备查验。

五、注意事项

    (一)要高度重视,提高认识国务院对我省全面改薄工作进行专项督导,既是对我省全面改薄工作成效的检验,又是一次难得的推动工作好机会。各市县务必引起高度重视,自觉把做好迎检工作当作一件大事抓紧抓好,下大力认真做好迎检的各项准备工作。

(二)要突出重点,加强组织领导。开展迎检工作时间紧、任务重。各市县(区)要严密部署,加强组织领导,主要领导要亲自过问,分管领导要亲自抓。要对全面改薄工作情况进行一次全面梳理,突出抓好各项评估指标及资料整理备检、自查报告等

 

文字材料整理完善,以及落实20条底线要求和省专项督导组指出问题的整改情况。同时要加大校园校貌整治力度,搞好校园环境卫生,切实把迎检各项工作落到实处。

    (三)要明确责任,严格问责。各市县(区)要对迎检工作进行任务分工,责任到人,切实防止图形式、走过场;对在迎检工作中发生不履职、不尽职,导致发生问题,造成严重不良影响的单位和个人,要严格执纪,追究相关领导和责任人失职渎职责任。

 

 

 

                          海南省教育厅  

                          海南省人民政府教育督导室

 

 

 

                               2016年12月2日