信息公开

当前位置:>首页>领导讲话>内容

孔令德副厅长在2016年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作现场会上的讲话

作者:未名 来源:海南全面改薄工作信息网 发表时间:2016-12-06 浏览次数:

2016全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作现场会上的讲话

孔令德

 

同志们:

今天,我们召开全省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作现场会,主要任务就是对上半年的改薄工作进行总结,对项目实施情况进行梳理,研究和分析当前阶段的形势任务,交流工作经验,切实加快推进我省“全面改薄”工作,确保完成全年“全面改薄”的各项工作任务。刚才澄迈县、乐东县、万宁市和东方市都作了很好的发言,他们的经验交流值得学习和借鉴。教育督导室的同志就我省全面改薄督导检查的有关事项作了解读。下面我讲几点意见和要求:

一、召开这次现场会的背景

    今年2月,省教育厅召开了“全面改薄”推进会,现中考刚刚过去,在学期末事务繁多的时候,我们又召开这次现场会且要求各市县教育局一把手参会,半年之内连续两次召开有关改薄的重要会议,说明这项工作实在太重要、太艰巨、太急迫,我们的现状实在不太令人满意,到了不得不红红脸、扯扯袖、出出汗的地步。召开这次会议,我们基于以下考虑:一是对上半年工作做一个诊断,找准问题所在,明确下一步工作努力的方向;二是按照工作安排我们每两个月或每个季度要召开一次调度会,这次既是现场会,也是调度会;三是暑假即将来临,假期施工不受上课的影响,假期雨水对施工的影响也不是很大,正好利用这个机会督促大家充分利用好假期黄金施工期,加快开工,加快施工;四是澄迈县实施全面改薄既抓进度,又注重校园规划建设、文化建设和实施质量,实施效果好,确实值得大家参观学习。澄迈经验给我们的启示就是领导重视、组织到位、规划先行、提前谋划、协同推进、监管到位,我希望大家真正把澄迈的经验、做法学懂学透,变成自己的实际行动。

    二、目前全省“全面改薄”进度情况

“全面改薄”是十三五期间教育改革单项工程中最大的一项民生工程,全国改薄办明确提出到今年年底校舍建设类项目竣工率及设施设备采购项目完成率均要达到5年规划任务50%以上的目标。为切实实施好全面改薄项目,我省各级政府、教育、财政、发改等部门做了大量工作,省政府办公厅印发了2016年全面改薄大提速专项行动实施方案,并将全面改薄纳入省投资项目重点督查考核范围;我厅召开了全面改薄推进会暨专项督导工作会议,与各市县教育局签订了全面改薄责任清单,实行厅领导分片包干包括改薄在内的项目建设督查制度,省财政厅、省发展改革委会同我厅加快审核提速,及时审核下达项目资金、项目实施计划,2016年在中央剩余资金尚未下达的情况下,也提前审核下达了项目计划;各市县政府也向省政府递交了承诺书,大部分市县这半年也确实下功夫狠抓项目实施,有的效果还很明显。拿全省5月与1月的进度数比较,校舍开工率上升  个百分点,竣工率上升  个百分点,设备购置完成率上升  个百分点,虽然上升的幅度还不大,毕竟上下重视,效果还是有的,在全国的排位与1月相比,也是有上升的。刚才发言的几个市县以及屯昌、琼中、昌江等市县进步比较明显。

目前,我省“全面改薄”在全国形象进度的排名是什么状况呢?在29个省份中,全国已有12个省份开工率在50%以上,近9个省份竣工率在40%以上,近12个省份设备完成率在40%以上。我省的情况是校舍开工率42.93%,排第23位,竣工率21.13%,排第25位,设备购置完成率34.17%,排第17,均处于中下游位次。我省进度不理想的是中央资金项目,2014年项目,校舍开工率95.17%%,排全国第21位,竣工率47.74%,排全国倒数第2位,设备购置完成率84.73%,排全国倒数第2位;2015年项目,校舍开工率64.53%,排全国倒数第2位,竣工率21.49%,排全国倒数第3位,设备购置完成率48.72%,排全国倒数第2位。

这个排名反映的是全省的总体情况,如分市县看,哪些作了贡献,哪些拖了后腿则一目了然,有的市县实施情况比全省的情况还要糟糕得多按照改薄大提速方案要求:3-5月,校舍建设类,2014年项目全部开工,2015年项目80%开工。设备及图书购置类,2014年项目全部启动招标采购,95%的项目配送安装到位,2015年项目95%启动招标采购。从我厅最新印发的5月份全面改薄简报数据来看,校舍建设类,2014年项目开工率93.06%,仍有4个市县尚未全部开工,分别为琼海66.76%、定安91.98%、海口58.73%、保亭2.98%,其中保亭的开工率较上个月没有任何提高。完工率24.91%,仅有屯昌达到100%。2015年项目开工率70.8%,仍有9个市县开工率小于80%,分别为儋州、昌江、白沙、琼海、五指山、临高、定安、保亭、文昌。设备及图书购置类,2014年项目仍有洋浦未全部启动招标采购,设备到位率仍有5个市县区为0%,分别为儋州、保亭、东方、陵水和洋浦。2015年项目88.77%启动招标采购仍有保亭、临高、定安和陵水等4个市县项目启动招标采购率低于95%,其中定安和陵水2个市县启动招标采购率低于50%。设备到位率仍有6个市县为0,分别为琼海、乐东、儋州、东方、保亭、陵水。

根据教育部督导工作安排,下半年国家将对全面改薄项目开展全国大督查,目前部里已向各省征询全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导评估指标细则,其中校园校舍建设和设施设备购置进度在全国的排名占较大的比重。刚才督导室的同志已就我省全面改薄督导检查的有关事项作了解读,8月份他们还将对部分市县开展专项督查,7月中旬10月中旬及2017年1月中旬省政府投资项目督察组将到各市县对包括改薄项目在内的政府投资项目进行督查,年底教育部督导局对我省开展督查。面对这么多高层级的督查,我们各市县准备好了没有?执行的怎么样?我们拿什么成绩来接受各级检查组的督查?

我讲这些绝不是制造紧张气氛,危言耸听,而是实实在在向大家交出我们的家底,知道我们的差距。如果我们不下大力气,不出重招,不把损失的时间夺回来,不以一天也不耽误的精神来全力推动,要完成双50%的目标是根本不可能的。希望大家知耻而后勇,要有充分的思想准备和心理准备,自觉接受工作挑战,以脚踏实地的作风、奋发有为的精神落实年度目标提出的各项任务。

三、全面改薄进展缓慢原因分析

从我厅各位厅领导到包干市县督查反馈的信息以及省改薄办汇总的问题情况看,造成我省全面改薄进展缓慢的主要原因有:

一是部分市县对“全面改薄”工作的认识高度和重视程度还不够,紧迫感不强。往往片面强调客观原因,习惯按部就班,抱着能做多少算多少的态度推进工作,缺乏主动作为、积极谋划、迎难而上、勇挑重担的勇气和魄力,与有关审批部门协调、沟通力度不够,又不积极争取政府的支持,遇到困难束手无策,存在畏难发愁情绪,应对挑战的准备明显不足。

二是不熟悉政策,能力欠缺或能力恐慌。我们一些同志对国家和省有关改薄的政策、基本建设管理及政府采购管理政策、建设规划、建设标准、学校的基本情况、建设项目底数不清,一知半解,对项目前期工作的程序、审批政策、遇到问题怎么协调怎么解决,心中无数,一问三不知。往往花费大量的时间、精力在前期项目申报、项目审批等环节上,有的甚至做了很多无用功,走了很多弯路。

是项目前期准备工作不充分。本来5年项目规划已基本确定,每个年度实施什么项目、安排什么资金早就该胸有成竹,提前谋划好的,但我们仍有部分市县申报项目建设计划随意性较大,仍然上报条件不成熟或不符合使用范围规定的项目上来,审核时需多次修改,影响全省下达项目计划的时间。在办理项目建设前期审批手续时,也是等项目计划下达后才组织准备各种报批材料,材料报上去后又不盯紧办理,遇到证照不全协调不下时,前期审批只好搁浅。

是推进机制不健全。有的市县工作机制还未理顺,协调沟通渠道不畅,工作相互推诿、被动应付。有的市县工作人员力量严重不足、业务能力不强,再加上人员更换频繁,造成推进工作缓慢。

另外,省改薄办反映个别市县对全面改薄工作进度报表、项目计划表等数据的报送重视不够,布置不力,需多次电话催报,报送前相关数据审核不严报表数据随意更改,个别市县甚至出现项目开工率、竣工率倒退的现象。希望大家引起足够重视。

、加强领导,狠抓落实,确保各项任务如期实现

今年时间已过半,下半年要完成我省“全面改薄”“双50%的目标任务,时间非常,任务非常繁重,时不我待,我们已经没有了退路,大家一定要以非常规手段,振奋精神,全力推进项目实施,上交一份满意的答卷。下面,就下半年工作给大家提几点要求:    

    (一)高度重视、主动作为。改薄大提速方案对下半年校舍建设类设备及图书购置类各年度项目的开工、完工、招标采购等都提出了非常具体的达标指标、完成时间节点,中央、省级资金及项目计划已基本下达,中央、省及我厅三个层面对改薄的要求推进的举措已非常明确具体,力度也是前所未有,曹厅长每次提到教育项目建设就过问改薄项目情况,应该说我们已创造了抓好全力推进改薄项目建设的良好氛围,提供了充足的资金、政策、组织保障,现在关键就看我们各市县的行动了。大家一定要充分认识“全面改薄”这项民心工程的重要性、紧迫性和艰巨性,牢牢抓住项目建设这个关键,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,采取有针对性措施,以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,尽快扭转被动局面。要积极争取党委和政府支持,将“全面改薄”工作纳入重要议事日程,建立研究项目实施重大问题的工作会议制度,明确项目任务和完成时限,切实抓好重点、难点工作。各市县还要按照要求,建立和完善“全面改薄”领导机构和工作职能,健全工作规程,细化工作程序,进一步充实人员。做到认识要到位,履职要积极,程序要到位,推进要积极,监管要到位,协调要积极,切实为推进项目建设起到服务、保障和促进作用,确保项目工作取得成效。 

 )落实责任,全力推进。各市县教育行政部门是全面改薄项目实施的责任主体,要切实落实大提速行动方案明确的行动措施,抓好项目的前期筹划、加快项目前期审批进程、抓好项目的开工、施工和完工,落实工程收费有关减免政策。

    一是抓好2014-2016年未开工项目正在办理前期审批事项工作。各市县还未建立项目审批绿色通道要积极向市县政府反映按《海南省人民政府办公厅关于印发2016年海南省投资项目督查考核办法的通知》琼府办(201621号办理并落实到位。要加大协调工作力度,积极主动做好与发改、财政、国土、住建等部门的沟通和协调,争取他们的支持,决不允许推诿、不作为,对协调后仍不能解决的问题或重大事项,市县教育局要分别报市县政府和教育厅出面帮助协调解决。我这里要强调的是,建设类项目要完成50%的目标,2016年项目占非常大的份额,目前我们已批复校舍建设面积约13万多平方米,但现在开工面积只有1万多平方米,还有12万平方米正在走前期审批、招投标程序,如果这块工作慢了,不能按期开工,我们在提速方案中要求的到年底提前批、第一批及第二批的开工率、完工率和设备购置完成率就会成为泡影。目前有的市县这块的进程已经拖了后腿,再不急起直追,加快进程,不仅完不成任务,我们这几年的工作成效就要大打折扣,有的可能还要被责任追究。所以,当前大家一定要把这块的工作作为第一位的任务来完成。

二是抓好具备条件项目的开工。对于已完成审批手续,正在办理招投标或已招投标可开展施工的项目,市县教育部门要明确时限、强化责任,跟进服务,坚持能快则快,以更高的目标求、更高的工作标准,督促各方力量加快进度,排好工期,明确开工期限,尽快开工。对迟迟不能动工建设项目,各市县要逐一排查分析,查找原因,不断强化措施,加大沟通力度。对应开工未开工的项目以及不能按时开工的项目,要予以约谈直至经济处罚。

三是抓好已开工项目的实施,尽快完工。各市县对正在实施的项目,要制定详细的建设进度计划,倒排工期,明确任务,落实责任,扎实推进项目建设,确保如期完成。要充分利用现在暑假的黄金施工期,加紧开工,加紧建设。要建立以下七项制度,一是要建立定向调度制度。就是我们所说的调度会,每月召开1-2次,加大工作协调力度,及时掌握项目工作进展情况,分析研究下一步推进项目建设工作措施,协调解决项目建设中存在具体问题和矛盾。二是公开公示制度。各市县要按照全面改薄信息公开公示办法的要求做好这项工作,完成公示平台建设,做到逐级公示,广泛接受社会监督。三是是监督举报制度。各市县要抓紧建立这个制度,有渠道让基层、让老百姓说话,让大家都来监督我们这个工程项目的实施。四是定期检查制度。要进行实地检查,定期派人督查,了解情况。五是突发事件的应急机制。发生突发事件时,负责同志要第一时间出现在现场。七是要建立健全项目责任机制,更好更快推进项目建设。各市县教育局主要领导为项目投资任务和工作目标第一责任人,分管领导为具体责任人。要将工作目标任务层层分解、级级落实,做到每个项目有人抓,全力推进项目建设。教育局领导要亲自研究项目工作,亲自落实项目要素保障,亲自督查项目进度。项目管理人员要具体指导和组织好项目工作实施,深入学校,及时了解、跟踪和协调,做到“工作在一线、问题解决在一线”,督促项目工作进度和工程质量。

四是抓好设备的购置、安装和使用。设备购置这块本来应该可以加快进度的,资金已保障,需要买什么也很明确,花费时间长的也就是编制标书及招标采购阶段,但为什么还有几个市县2014年项目、2015年项目设备到位率为0,启动招标采购率低于50%?这不需要反思吗?今年时间已过半,我不知道2016年设备项目大家走到哪一步了,达到提速方案的要求没有?这块工作请省电教馆加强指导和督促,尤其是在后续的管理、使用方面,更要加强培训和指导,真正发挥设备的使用效益。

五是抓好2017年项目的谋划。据省改薄办反馈,在审核各市县上报的年度项目计划时,部分市县反映需要对规划进行调整,原上报的规划部分项目无法执行,部分项目急需补充。经与全国改薄办沟通,明确表示,项目规划不予以中期进行调整,仅到项目完成年即2018年进行统一调整。目前改薄规划已经实施了二年,各市县回去后,要对规划内的项目进行重新梳理,将不能实施的项目挑出来,重新遴选符合改薄实施范围的项目,并提前做好2017年年度计划项目的储备工作,中央资金优先安排规划内的项目,规划外的项目尽量从省级资金及县级配套资金里安排。不要以为还有半年时间,可以缓一缓,我告诉大家,中央2017年提前批资金10月就要下达,年底前就要下达项目计划,留给我们的时间只有3、4个月,也是很紧迫的,大家一定要打好提前量,不要让省改薄办的同志催来催去。

   )严格管理,保障进度和质量。要切实抓好项目建设管理,加强对项目实施全过程和质量安全管理,统筹利用各种资源,有效地监控项目投资、进度和质量,全面推进各项工作任务。工作程序一定要合法合规,做到公平、公正、公开、透明,招标、建设、管理、监督都要置于阳光之下,公开进行,不能留一个死角、不能有丝毫隐患。要加强工作指导,细化工作任务进度表和路线图,将工作任务落实到每月、每季度。工程建设项目严格执行基本建设程序,实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,工程实施过程中,始终把工程质量作为项目建设和管理的重中之重,依法依规执行工程质量标准,确保工程质量和安全,将各个项目做成精品项目、良心工程。对因项目监管不到位,出现工程质量管理和安全问题的,要予以责任追究。

    )加强督导和检查。各市县教育局要经常定期、不定期到项目学校进行巡查,并就项目进度、工程质量等方面存在的问题与各相关单位进行协调,有力的保障工程的顺利实施。项目进度出现滞后的要分析进度滞后原因,提出解决问题的措施。下半年,国家要对全面改薄进行一次专项督导,督导的主要内容包含6个方面:一是督学校布局是否合理。重点督查3点:农村偏远地区是否保留了必要的教学点,方便孩子就近上学;城镇化进程中新形成的小区是否同步建设学校,解决好新居民和进城务工人员子女的就学问题,消除大班额现象;学校选址是否在安全的地方,可以有效避免地震和自然灾害。二是督是否达到底线要求。改善贫困地区薄弱学校办学条件,国家明确了20项底线要求,如一人一桌椅、一人一床位等,要求各地结合自身实际,制定本地区的基本办学条件标准,限期消除不该有的现象。我们现在统计报表督促的是建设类的房屋和设备类的一些大的项目,但对厕所、玻璃门窗、旗杆、生活用水等方面关注的还不够。今天大家参观了澄迈5所学校,相信大家对几所学校的规划布局、校园环境建设、文化建设都留下印象吧?他们对每所学校都是按照规范化学校的标准来予以打造的,建设时不漏掉每一个环节,把资金投入到最急需、最紧迫、最薄弱的地方,把钱花在刀刃上,才能取得良好的效果,真正发挥环境育人的功效。三是督年度计划是否完成。目前,各地已完成今后几年的总体规划,要求在此基础上制订详细年度计划,明确项目、进度、投入等,逐校逐县落实,实施精准管理,坚持从最困难最薄弱的地方做起,确保随着整个工作的推进,义务教育的底部逐渐抬高。四是督质量管理。重点是规范管理和工程质量,确保程序合规、施工安全、质量可靠。五是督条件保障。重点是经费安排,是否及时到位、合理使用。六是督公开公示。要求项目计划、资金投入、进度安排等,逐校、逐县公开,接受学生、教师、家长及全社会的监督。各市县要按照督导的主要内容,对所属学校、项目进行一次全面自查梳理,没有建立的制度要抓紧建立,漏掉的项目、设施设备要抓紧补建、购置。会议后我厅将结合省政府投资项目督查及厅领导分片包干督查制度,在督促项目进度的同时,一并对部里要求的督导事项进行检查。省政府教育督导室也初步定8月份对部分市县开展一次督导检查。因市县重视不够,管理不善,工程进度缓慢,工程质量差,影响教育系统项目工程形象的,我们将提请省政府通报给市县政府,由省领导对市县领导进行告诫和约谈,同时,建议市县政府对教育局有关领导包括在座的各位实行问责。

 同志们,会议结束后,各市县、各学校要结合自身实际,进一步明确工作任务和职责,加强项目的组织、协调和推动,振奋精神、敢于作为、勇于开拓、扎实工作,以一天也不耽误的精神,着力推进项目建设,我相信在大家的共同努力下,今年我省“全面改薄”等基本建设任务一定会如期完成、取得成效。