信息公开

当前位置:>首页>领导讲话>内容

孔令德副厅长在2017年全面改薄推进会议上的讲话

作者:未名 来源:海南全面改薄工作信息网 发表时间:2017-02-21 浏览次数:

在2017年全面改薄推进会议上的讲话

 

同志们:

过去的一年,经过各市县的努力和辛苦工作,全省“全面改薄”工作起得初步成效,到2016年底,我省全面改薄项目开工面积74.9万平方米,竣工面积57.9万平方米,已竣工面积占五年规划面积的52.8%,设备购置完成额6.52亿元,占五年规划金额的54.03%,达到了国家双50%的要求。今天我们召开全面改薄推进会议,主要是对2017年工作进行部署,进一步加快我省“全面改薄”工作,确保完成全年的各项工作任务。时间关系,我主要讲两方面意见。

一、我省改薄工作形势仍旧严峻,任务依然艰巨。

从去年省政府教育督导室对我省全面改薄工作进行的全面督导和12月国务院教育督导委员会办公室开展的专项督导总体情况来看,我省全面改薄工作还存在一些突出的问题和薄弱环节。

(一)项目建设及设施设备采购进展方面。从全国改薄办印发的最新一期通报来看,我省项目建设及设施设备采购总体进度虽达到了双50%的要求,但仍低于全国平均水平,其中校舍竣工率低于全国平均水平15.69个百分点,设施设备采购完成率低于全国平均水平16.42个百分点,市县间的进度亦不平衡,还有几个市县土建竣工率、设备购置完成率达不到双50%的要求,个别市县甚至低于40%。土建竣工率低于40%的有琼海、洋浦,设备购置完成率低于40%的市县有琼中、琼海、陵水、临高、儋州、保亭、白沙等市县。

(二)20条底线指标方面。部分市县未能达到全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求,突出表现在:一是白沙、保亭、东方、海口、乐东、陵水、琼海、万宁、文昌等市县部分城镇学校大班额现象未得到有效缓解,部分地区仍存在66人以上超大班额现象。二是东方、临高、琼海、琼中、万宁、五指山等市县部分学校未能在全部教学、生活区配备消防设备或不能及时维护和保养好消防灭火器,个别学校未设置明显疏散标志。三是白沙、保亭、儋州、定安、陵水、屯昌、五指山、文昌等市县少数学校未能因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。四是文昌东坡中学老旧多层校舍建筑每幢只有1部楼梯且楼梯坡度大于30度,部分学校护栏出现开裂等现象,东方市很多学校在楼梯口设置防盗网,增加了学生疏散安全的隐患,市第三小学教学楼其中一个楼梯封存不用,违反安全管理规范。五是大部分市县均存在学校厕所蹲位不够且未按1:3比例设置男女蹲位。六是文昌市的文西中学、东郊中学仍存在老式双人桌及长条凳,未实现1人1桌1椅。七是定安、东方、海口、乐东、陵水、琼海、三亚、屯昌、万宁等市县部分学校仍未配备安全的饮水设施,有的虽有配备,但却不提供给学生使用。八是定安、昌江、儋州、琼海、东方等市县部分学校还存在生机比不达标现象。

(三)设备设施管理方面。重购置轻管理的现象普遍存在。一是安全管理仍然存在隐患。文昌、东方、三亚等市县部分农村学校管理还不到位,少数学校实验室内的实验仪器及试验药品未能按照有关规定管理与存放,如文昌市文西中学和东郊中学、东方市东和中学、三亚市海棠区进士中学的化学实验室易燃易爆有毒有害药品管理没有执行双人双锁管理规定。二是保亭、乐东、陵水等市县部分学校对配置的教学、生活用房及仪器设备疏于管理,卫生状况不佳,设备使用率不高,如保停县毛文学校、石让长江博爱学校、县实验中学等学校卫生环境较差;乐东县多能小学、黄流二中,陵水县祖关中学、祖关小学校园管理不到位,存在脏乱差。三是东方、万宁等市县部分学校室内采光不足、图书室的管理与维护相对粗放和滞后、学生浴室未安装淋浴头等。

上述问题不仅点名的这些市县存在,我看没点名的市县同样也存在这些问题,这些问题已严重影响了“全面改薄”工作成效。省政府教育督导室开展的全面督导已给各市县下发了整改通知,请各市县在思想上引起高度重视,在下一步工作中针对存在的问题认真加以解决。

二、聚焦重点难点,狠抓落实,全力推进全面改薄工作。

2017年是全面改薄工作的关键之年,工作任务更重,要求更严,下面结合今年的建设任务和重要时间节点,提几点工作要求:

一是狠抓项目进度。全面改薄项目进度,是衡量我省改薄工作的重要指标,也是顺利推进义务教育均衡发展的重要前置条件,特别是今年要通过国家、省验收的市县,更要加快进度,促使办学条件早日达标。从全省总体目标来说,一是到2017年年底,项目建设类校舍竣工率、设施设备采购完成率要达到5年规划的75%。二是分年度项目目标,2015年的项目,应在今年3月底全面完成;2016年的项目,应在今年6月底全面完成,这一点,我厅在巡视整改方案中已经明确,各市县要不折不扣地完成;2017年的项目,总体要完成40%以上,其中提前下达的中央及省级资金8.4亿项目,2月底前省三部门下达项目计划,建设类项目,各市县应于7月份全面开工,10月底前完工30%以上,12月底前完工60%以上。设备类项目,5月底前70%以上的项目启动招标采购,8月底前所有项目启动招标采购,项目设备到位率达56%以上,12月底前所有项目完成招标采购,项目设备到位率达100%。目前还未下达的中央资金,2月底前告知预分资金额度,3月相关市县上报项目计划,4月底前省三部门下达项目计划,资金下达后3个月内建设类项目全面开工,年底前完工30%以上。设备类项目,8月底前70%以上的项目启动招标采购,10月底前所有项目启动招标采购,项目设备到位率达56%以上,12月底前所有项目完成招标采购,设备到位率达80%以上。

二是聚焦20项底线指标。刚才我已罗列了专项督导检查“20条底线要求”存在的问题,各市县应把“20条底线要求”作为改善贫困地区义务教育基本办学条件必须完成的项目优先保障、优先落实。要根据整改通知要求,对义务教育学校进行一次全面排查,逐校排查漏洞和不足,做好整改计划,逐校、逐项抓好落实。眼光除了放在大项目的建设上,还要盯住“旗台、旗杆、1人1桌1椅,寄宿生1人1床位、饮水等”20条底线上,抓大项目的同时也要抓细枝末节,抓校园管理,抓整体效果。对这些底线指标的资金缺口,各市县要统筹改薄专项资金、市县财政配套资金以及校舍维修改造资金予以落实。

三是抓好前期审批工作的落实。针对各市县提出项目前期审批手续繁琐,环节多耗时长的问题,我厅积极协调省发改委、住建厅等12个部门,去年12月出台了《关于进一步简化审批手续加快推进“全面改薄”工作的通知》,真正意义上为各市县全面改薄项目的前期工作审批建立了绿色通道。王路副省长对出台这个通知非常重视、也非常赞赏,要求我厅全力督办落实,各市县要紧紧抓住这一有利的政策机遇,积极主动向市县政府汇报,积极与发改、财政、住建、国土等相关职能部门沟通协调,要建立一套科学规范、时效最优的工作流程,真正使这些优惠政策落到实处,保证各个工程项目前期工作如期完成。在今年的项目前期审批环节,如有市县再反映通道不畅、相关部门不配合等问题,我厅将提请省政府启动问责程序。

四是抓好校舍安全。安全工作是今年的重中之重,校舍安全是重要的一环,要认真落实好《海南省中小学校舍安全保障长效机制实施方案》和《关于全面消除中小学(幼儿园)D级危房校舍意见的通知 》中的各项工作任务,加强现有校舍的安全隐患排查,重点做好未达到重点设防类抗震设防标准或达到设计使用年限仍需继续使用的校舍的排查鉴定工作。同时对经鉴定为D级的危房校舍,无论是否在用,都必须无条件立即停止使用、封闭警戒,并制定拆除时间表,限期予以拆除。对经鉴定为C、B级危房且需继续使用的校舍,要加强日常监控,早发现、早采取措施,避免产生新的D级危房。要抓好包括全面改薄建设项目在内的施工安全工作。教育项目工程量大,工期紧迫,要督促工程建设、勘察、设计、施工、监理和检测等有关各方根据各自职责,落实各方工程质量和施工安全责任,强化工程质量和施工安全责任意识,确保工程质量和施工安全。尤其是更要强化施工单位工程质量安全终身负责的责任意识,严格执行建筑施工安全文明标准化。要督促施工单位做到施工区与教学区、活动区实行硬隔离,并采取防护措施,设置警戒线和安全专用通道,加强施工区域周边安全巡查。同时要通过召开主题班会、专题报告、校园媒体等多种形式开展安全教育,教育学生远离校内外各处施工区域,增强安全意识和自护能力。

五是加强督查督办和责任追究。2017年我省将继续实行省政府重点督查、省教育厅领导分片包干、强化过程性督导等有效的督查制度。按照全面改薄的时间节点要求,加强过程监管,实时掌握每个项目进展与成效,并启动约谈、通报直至追责程序。对工作滞后达不到阶段性目标任务的市县,将进行约谈,限期整改;对于多次提醒但工作进展依然缓慢或工作推进不力的市县,除了通报批评之外,还要相应扣减下一年专项资金,并提请省政府通报给市县政府,由省领导对市县领导进行告诫和约谈;对于不能按时完成年度计划、工程进度缓慢、工程质量出现问题、因规划及年度计划申报不当造成校园校舍、设备及图书购置项目闲置浪费以及挤占、挪用、克扣、截留、套取工程专项资金等情况的,除提请省政府对市县领导追责外,还将促请市县政府对教育等部门责任人问责。各市县应建立联席会议、定向调度、责任倒逼等制度及工程实施“六个一”(一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底)责任模式,层层传导压力,确保工程项目稳妥推进。

另外,近期我厅将会同省财政、发改部门启动改薄规划的调整工作,各市县要切实对照国家二十条底线要求及我省《义务教育学校办学基本标准》等重要标准,以校为单位,逐校开展义务教育学校基本办学条件摸底排查,对改薄规划中尚未实施的项目进行梳理,对于不需实施的项目进行调整,对原规划考虑不周的漏项予以补充完善,提前谋划,优先安排资金,确保改薄规划科学合理,及时实施。

同志们,时不我待,我们必须以“闻鸡起舞”的振奋状态,发扬“撸起袖子加油干”的作风,全面落实今年改薄工作的各项任务,不辜负党中央国务院、省委省政府以及人民群众的重托,以优异的成绩迎接党的十九大召开!