信息公开

当前位置:>首页>信息公开>内容

海南省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校 基本办学条件专项督导工作自查报告

作者:未名 来源:海南全面改薄工作信息网 发表时间:2016-12-06 浏览次数:

 海南省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校

基本办学条件专项督导工作自查报告

 

根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》要求,今年10月,我省全面部署各市县开展全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件自查工作,自查面覆盖2014-2016年所有实施项目的学校,在此基础上,我省于11月7日至15日,及时组织9个督导组对所属19个市县(区)全面改薄工作进行了全面专项督导,进行了阶段性评估,号准了脉,进一步明确了今后推进该项工作的目标方向。现将我省全面改薄工作自查情况报告如下:

一、综合督导自评情况

对照专项督导各项指标,我省自评得分90.3分。其中A1指标进展成效自评得分53分,A2指标质量管理自评得分9.5分,A3指标保障体系自评得分18.9分,A4指标公开公示自评得分8.9分。经过督导评估,我省各县(市、区)全面改薄工作专项督导评估得分均达到83分以上,成效较为明显。

二、基本情况

2014年以来,我省围绕全面改薄“二十条”底线指标,坚持“保基本、补短板、兜底线”,在中央资金和政策的引领、支持下,加大统筹力度,足额落实地方财政资金,全力推进薄弱学校基本办学条件项目建设,改薄工作取得阶段性成果。2014年-2016年,在改薄项目建设上,落实全面改薄专项资金32.8亿元,其中统筹中央资金17.9亿元,省财资金8.4亿元,市县资金6.4亿元。在教师队伍建设上,投入6.8亿元,主要用于农村特岗教师工资、乡村教师补助、教师周转房建设、教师引进和教师培养培训等。另外专门投入约6亿元,用于中小学教育信息化建设。

一是办学条件明显改善。3年共批复新建教学楼、学生宿舍、食堂、厕所等校舍面积78.4万平方米,批复体育场地、围墙等附属设施8.22亿元,批复课桌凳、学生用床、信息化设施设备及计算机、饮水、洗浴设施等设备购置金额7.34亿元。截止2016年10月底,校舍开工面积73.1万平方米,开工率93.24%,竣工面积47.9万平方米,竣工面积占五年规划面积的43.71%,与全国改薄办要求的目标相差6.29个百分点。设备购置完成额5.19亿元,设备购置完成率占批复金额的70.7%,占五年规划金额的42.97%,相差7.03个百分点。体育场地等附属设施完成6.46亿元,占批复金额的79%。

中央资金使用方面,2014-2016年我省获得中央资金17.9亿元,其中改薄专项15.8亿元,初中工程1.6亿元,统筹其他中央专项资金0.5亿元,共批复新建校舍面积61.6万平方米,批复体育场地等附属设施4.7亿元,批复设备购置金额4.43亿元。截止2016年10月底,校舍开工面积54.4万平方米,开工率88.3%,竣工面积40.8万平方米,竣工率66.2%。设备购置完成额3.15亿元,设备购置完成率占批复金额的71.1%。体育场地等附属设施完成4亿元,占批复金额的85%。

所有实施项目的学校,建设后整体办学条件明显提升。校园面貌焕然一新,校容校貌整洁美观,校园文化氛围浓厚,教学教辅用房质量整体提升,室内采光良好,照明设施完善,保证1人1桌1椅,黑板、图书按标准配备,体育活动场地和设施设备齐全;寄宿制学校生活条件明显改善,学校宿舍、床位、厕所、食堂、饮水等生活设施满足基本生活需要,留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足。

二是农村教师队伍建设显著加强。加大农村教师补充力度,近3年共为市县招聘特岗教师等各类教师1301人,加大农村教师培训力度,累计培训乡村教师12.3万人次。加大城乡教师交流帮扶力度,城乡教师交流面达到7%。提高农村教师福利待遇,落实偏远地区乡村教师生活补助制度,惠及9000多名农村教师,建设5130套周转房,基本满足乡村教师居住需要。

三是教育信息化取得明显进展。省教育数据中心三期建设基本完成,基本覆盖全省所有学校。全省中小学校光纤网络覆盖率达到74%,中小学校园网拥有率达到49%,多媒体教室拥有率达到73%,基本实现了教学点至少保证一套多媒体设备,完全小学及以上学校每个班级配备一套多媒体设备的预定目标。64%的教师参与“一师一优课、一课一名师”活动,班级使用数字资源教学的比例达到80%以上,网络学习空间开通数量超40万,全省90%以上的教师和50%初中以上的学生拥有实名空间。

四是农村教学点建设不断加强,城镇大班额逐步缓解。把教学点纳入县域义务教育均衡发展统一规划,制定《海南省农村教学点办学十条基本标准》,对确需保留的教学点加大倾斜力度,结合改薄等工程项目从体育设施、图书配备、数字资源、教学教研、教师配备等方面不断完善农村教学点的办学条件,建立教学点公用经费保障制度,对100人以下的教学点,一律按100人核拨公用经费。截止2016年10月底,全省1000多所教学点,达标的有621所,占比60%。通过全面改薄等措施支持各地改扩建学校,统筹城乡结合部教育资源,加强新建住宅区配套学校建设,在城镇所在地新建一批学校以及坚持划片招生,实行就近入学,控制义务教育学校办学规模和班额等措施,逐步缓解城镇大班额。近3年全省共新建城镇学校10所,改扩建城镇学校676所,新增学位36000个。

目前,全省已有10个县(市、区)通过了国家县域义务教育基本均衡发展评估认定,占比40%。海口市秀英区、三亚市吉阳区、澄迈县、五指山市正全力以赴做好迎接今年12月国家县域义务教育发展基本均衡县(市、区)检查认定的各项准备工作,如验收通过,则通过率达56%。

三、主要经验和做法

我省全面改薄取得阶段性成果与海南省委、省政府的高度重视,相关部门的密切配合,省与市县的上下联动以及精准组织、强化管理,严格督促,扎实推进密不可分。我们的主要经验和做法是:

(一)强化组织领导,确保责任到位。

一是加强政府统筹领导。我省各级党委、政府高度重视全面改薄工作,将其作为重要民生工程,加强统筹领导。成立了全面改薄工程领导小组,充分发挥决策指导、协调推进、资金保障、监督检查等职能作用。省政府常务副省长、分管教育副省长多次召开改薄专题办公会议、专项督办会议,多次批示督办项目推进及简化项目审批手续政策,并亲自带队赴市县督查。省政府将全面改薄项目作为省重点督查项目,列入2015年我省“投资项目百日大会战”和2016年我省投资项目重点督查范围及“服务社会投资百日大行动”中,专门印发《关于全面消除中小学(幼儿园)D级危房校舍的通知》、《海南省2016年“全面改薄大提速”专项行动实施方案》,强力推动D级危房拆除和改薄项目实施。各市县政府全面落实主体责任,向省政府递交了全面改薄承诺书,政府主要领导或分管负责人多次召开全面改薄工作会议,进行专题调度,深入项目学校实地督查项目建设,帮助基层解决实际问题。屯昌县每周二上午和周四下午,县政府领导集中办公研究解决教育工程项目建设中涉及到建设用地、立项、建设资金等问题;澄迈县安排专门的前期工作经费,提前做好项目前期手续,缩短了约6个月的前期工作时间。二是加强部门配合。省教育、财政、发改等部门紧密协作,在资金筹措、项目管理、政策优惠等方面进行部署和安排。省教育厅积极发挥牵头作用,加强顶层设计,牵头起草改薄的各项制度办法,加强项目实施的审核、指导和督促,每年均召开2-3次项目推进会、现场会。为解决项目前期审批耗时长、手续多问题,省教育厅等12部门专门出台了《关于进一步简化审批手续加快推进“全面改薄”工作的通知》,从用地证明、初步设计和概算、施工许可、人防、消防、防雷、抗震环评、预算评审、资金拨付、农民工保证金等方面进一步简化了手续,大幅加速了全面改薄项目的立项审批进度。昌江县加强部门协调,教育局定期组织相关部门召开协调会,理清各个环节的工作职责,抢抓时间推进项目,顺利通过国家义务教育均衡发展县验收。三是形成分层推进机制。在省、市县领导小组的指导下,我省建立了联席会议、定向调度、联系包保、责任倒逼等制度及工程实施“六个一”(一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底)责任模式,省、市县、项目学校各负其责,各司其职,层层传导压力,确保了改薄工作上学联动,扎实推进

(二)强化项目管理,确保实施到位。

一是科学编制项目规划。为“精准改薄”,对照国家二十条底线要求及我省《义务教育学校办学基本标准》,我们制定了《海南省义务教育阶段学校校舍建设类项目办学基本量化标准》、《海南省义务教育阶段学校设备购置类项目办学基本量化标准》等重要标准,以校为单位,逐校开展义务教育学校基本办学条件摸底排查,并以“一校一案”为基础制定市县全面改薄规划,由市县政府审定后上报。省教育厅会同省财政厅、省发改委等部门先后召开全面改薄规划编制现场会、规划初步审核会,联合开展实地督查,组织专家组对规划进行审核,反复修改,常务副省长和分管副省长先后主持召开专题会审议,确保了我省全面改薄项目规划编制的科学性、准确性、适用性和可操作性。二是加强项目制度建设。我省先后出台了《海南省义务教育薄弱学校改造计划专项资金管理暂行办法》和《海南省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目管理办法》,明确了改薄工作省、市县、校的职责分工、责任权限,明确界定资金支持范围、分配使用和监管责任,明确工作各个环节、各项程序的具体要求,确保项目实施有章可循,有规可依,规范操作。各市县均设立“全面改薄”资金专户,资金统一集中在市县级管理,对专项资金实行专帐核算、集中支付、封闭运行,严格按工程进度进行拨款,按规定组织竣工结算审计,按审计结果办理工程结算、基建财务决算和固定资产移交手续,项目资金没有出现违规使用情况。三是严格中央、省级资金项目的申报和审核。采取先下达资金,各市县按照下达的资金额度在经省政府审定的规划内申报具体项目计划,报省改薄办审核通过后会同财政、发改部门下达实施计划,最后由市县组织实施的做法。在项目计划的申报、审核环节,把满足基本需要放在首位,严格按照项目是否列入规划、是否符合办学基本标准、是否符合资金用途等指标进行审核,保证各类项目都符合政策规定、建设资金落实到具体项目,维护了规划的严肃性,杜绝了项目实施的随意性。四是加强项目的质量管理。严格按照建筑、采购相关法律法规组织实施项目建设,严格履行基本建设程序,落实工程建设管理项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制等。所有土建类工程项目都办理前期审批手续,校舍建设均符合抗震设防和综合防灾要求。工程实施过程中,项目市县教育局均选派从事过建筑工程施工管理、责任心强的人员协同监理单位实施现场全过程监督,相关部门把好图审、施工、验收、消防等各个关口,确保改薄工程建成放心工程、良心工程。设备采购依法依规开展,采购质量符合要求,采购过程资料齐全,各市县均严格把好项目验收关,切实履职,抓好设备的验收检测、管理和维护,不合格的一律不投入使用和进入项目学校,并对需进行培训的设备进行统一组织培训。

(三)强化督促检查,确保进度到位。

我省采取通报、督办、约谈、评估、督查等措施,加大督办检查力度。省教育厅印发了《海南省全面改薄工作专项督导实施方案》,省政府教育督导室先后开展了对海口、保亭等市县改薄工作实施进度的专项督导及对全省19个市县区的改薄工作全面督导。省政府连续两年将全面改薄项目列为省重点督查项目,先后四次组织开展对包括全面改薄项目在内的全省督查,其中第三次督查由省政府常务副省长毛超峰、副省长王路带队,组成7个督查组对全省19个市县区进行全覆盖督查。省教育厅先后联合省发改委、财政厅对市县全面改薄工作进展情况开展专项督查,并在“教育系统百日大会战”和“服务教育投资百日大行动”中,对全面改薄项目实行厅领导班子成员分片包干督查制度,每月深入市县督办一次。省政府领导、省教育厅有关厅领导先后督办约谈4次,省教育厅发督办函2次。省教育厅实行全面改薄项目月报制度,每月通过《海南教育简报》向各市县领导、有关部门通报各地工作进展情况,并自今年11月起,实行半月报制度。做好公开公示,接受社会监督。省教育厅开设了“全面改薄”专题网站,主要设置的栏目有“政策文件”、“工作动态”、“公开公示”、“成果展示”等,通过网站主动向社会公示薄弱学校改造计划总体规划、年度资金安排、工作进展等情况。同时还利用报刊、电视、微信等多种形式,对我省全面改薄工作推进情况及成效进行宣传报道,为全面改薄工作的推进营造良好的舆论氛围。

(四)拓展优质学校资源,确保质量提升。

针对我省基础教育质量不高的现实,我省采取“走出去、请进来”的办法,积极拓展优质教育资源。一是全力推进“一县两校一园”工程。即在“十三五”期间,全省每个市县通过引进省外先进的管理理念、优秀管理团队和骨干教师队伍等优质教育资源,至少办好1所优质中学、1所优质小学和1所优质幼儿园。省教育厅积极牵头,主动对外推介,穿针引线分别于今年7月底省政府组织的北京招商会、8月初贵州中国东盟教育交流周、9月8日厦门国际投资洽谈会议上对优质教育资源引进工程进行重点推介,引起国内外广泛关注,并洽谈和签订了多项协议。截止目前,全省已有14个市县24所学校相继落地办学,其中已招生的学校共10所,正在建设的有2所,已签订合作办学协议的有12所,另有25个项目正在洽谈。二是大力实施教育扶贫移民工程。在已建成24所思源实验学校并取得成功经验的基础上,2013年以来,促成前两期16所思源学校在所在市县选择1所薄弱学校结对子,选派校长和骨干教师,复制思源学校在管理、教学等方面的经验,拓展优质资源。目前16所被帮扶学校教育教学面貌已大为改观,学校管理日益规范。三是启动学区制管理试点工作积极推广联盟办学、集团化办学,采取“委托管理”、“联盟校”、“一体化管理”、“结对子”等方式,带动了一批薄弱学校的发展,义务教育整体办学水平不断提升。

(五)强化教师队伍建设,确保水平到位。

一是启动实施了中小学“好校长、好教师”引进工程从2015年起省财政用1.5亿元在三年内面向全国引进300名校长教师。以优厚的安家费、年度补贴吸引省外优秀骨干人才,目前已招聘校长、骨干教师共208名,其中在乡村学校任教147名,占比为70.67%。二是实施海南省乡村教师定向培养计划从2016年起,用五年时间,每年分别为我省公办乡村小学、乡镇幼儿园定向免费培养师范生约200名和100名。三是加大乡村教师培训力度,实施乡村教师全员培训计划。国培计划重点面向乡村教师,省财设立“海南省边远乡村教学点小学教师培训计划”专项,每年对全省3000名以上的乡村教师开展集中培训。四是开展为乡村学校及教师办实事活动。自2013年起,省教育厅开展了为偏远乡村学校办十件实事活动,包括解决生活费补贴、送图书、报纸、送教、体育器材、语音教具等,稳定了农村教师队伍。五是建立乡村教师荣誉制度。对全省在乡村学校从教20年(含)以上教师均颁发荣誉证书。同时,设立“优秀乡村教师”、“优秀特岗教师”奖项,表彰优秀的乡村教师和特岗教师。

(六)加快信息化建设,促进优质资源共享。

一是加强基础建设。以“教育装备综合改革试验区”和“教育信息化试点省”为契机,以“三通两平台”为抓手,省教育厅与各市县教育局签订“教育信息化重点工作任务清单”,与三大通信运营商签订五年框架合作协议及年度工作清单,加强基础设施建设、数字资源建设,建设省级数据中心,扩大优质教育资源覆盖面“全面改薄”资金中平均每年投入2.5亿元用于教育信息化建设,省财政安排1亿多元试点省建设专项经费。二是推进中小学课堂教学常态化应用。推进学校网络接入和校内信息化教学环境全覆盖。通过信息化手段辐射提升薄弱学校教学水平,构建以网络学习空间为核心的云课堂教学模式,建立“名师工作室”,开展“一师一优课、一课一名师”活动。三是全面开展同步课堂教学。在海口市美兰区先行选点开展同步课堂试点基础上,在省级层面出台了开展同步课堂工作的指导意见,在7个市县建成200间左右的“同步课堂”教室,实行优质学校和薄弱学校结对,以英语、数学、音乐、美术为突破口,探索同步授课、二阶同步、专递课堂、同步翻转课堂、同步主题班会等多种新型教学模式,构建优质学校-薄弱学校师生学习共同体。四是实现村小、教学点数字教育资源和智能语音教具全覆盖。用三年时间实现全省1000个教学点数字教育资源全覆盖,用两年时间实现全省村小、教学点智能语音教具全覆盖,智能语音教具项目还被列为省委省政府为民办实事项目。两个全覆盖弥补了边远农村地区老师方言重、语言学科普遍薄弱这个短板,一定程度上解决了乡村小学和教学点优质资源匮乏问题。

四、存在的主要问题

(一)全省工程项目总体进度还需进一步加快按照全国改薄办要求的到今年底双50%的工作目标,我省校舍建设及设备购置均还有6-7个百分点的差距,市县间的进度还不平衡,还有几个市县进度比较缓慢,完成率低于40%。

(二)部分农村学校管理还不到位,20条底线指标有的还有漏项检查中我们发现,部分农村学校管理还不到位,对配置的教学、生活用房及仪器设备,疏于管理,卫生状况不佳,设备使用率不高,甚至还有已购置的设备未开封现象,个别学校消防、饮水、围墙、升旗台等有缺漏,留下安全隐患。

(三)部分城镇学校大班额现象未得到有效缓解。由于城镇化进程加快,进城务工人员随迁子女大幅增加等多种因素,城镇义务教育学位紧缺、大班额现象仍然存在,海口、三亚、琼海、儋州等市县此问题尤为突出。

)改薄规划有待调整。由于受学生流动、部分学校布局调整、部分学校校园土地面积和容积率受限等因素的影响,原规划部分项目无法建设,部分项目急于建设或扩大规模却囿于规划的限制无法审批,导致我省部分项目进度迟缓,全面改薄规划中部分项目需要调整、新增。

五、下一步工作举措

针对以上存在的问题,下步我省将重点做好以下几项工作:一是家教育督导组检查后,我省将根据检查中发现的问题,以问题为导向,提请省政府召开一次全省全面改薄项目整改工作会议,进一步明确责任和任务,建立整改台账,逐项整改落实。二是督促各市县政府及教育主管部门增强主动意识,加强沟通协调,按照省里12部门出台的通知要求,优化审批流程,提速项目前期工作,着力解决好项目建设中存在的困难和问题,按照时间节点要求,全面推进各项工作,全面提速项目建设。三是督促各市县按照底线指标要求,对所有学校进行逐一排查,列出漏项清单,优先安排资金,彻底解决底线问题。四是进一步加大督查问责力度,结合全省服务投资百日大行动和教育系统服务教育投资百日大行动,继续实行省政府重点督查、省教育厅领导分片包干、强化过程性督导等有效的督查制度,完善全面改薄项目的年度督导评估制度,实行全覆盖并进行量化考评,按照各市县签订的承诺书及责任清单,对进展相对缓慢的市县进行约谈、问责,层层传导工作压力。

最后,根据我省推进全面改薄项目的实际情况,我们建议国家层面能够统一启动对改薄规划的适当调整,研究制定全面改薄项目有关税费减免的优惠政策,指导地方更合理、高效的推进实施好全面改薄项目。

 

 

 

                              海南省教育厅

                             2016年11月30日