信息公开

当前位置:>首页>图片轮播>内容

海南省全域义务教育均衡发展攻坚动员暨“全面改薄”现场会在万宁市召开

作者:未名 来源:海南全面改薄工作信息网 发表时间:2018-03-23 浏览次数:

   海南省全域义务教育均衡发展攻坚动员暨“全面改薄”现场会在万宁市召开


         321日,海南省全域义务教育均衡发展攻坚动员暨全面改薄现场会在万宁市召开,各市县分管教育工作的副市(县、区)长,教育局局长和分管教育督导工作的副局长参加了会议。会议由省人民政府教育总督学潘惠丽主持,省教育厅副厅长孔令德出席并讲话。

    2011年,海南省人民政府与教育部签订《义务教育均衡发展备忘录》,计划于2018年年底前所有县(市、区)通过国家义务教育基本均衡评估认定。6年多以来,在省委省政府的正确领导下,各市县认真履行政府主体责任,全省教育系统努力拼搏,全力推进义务教育均衡发展工作,并取得了阶段性成果。截止目前,我省已经有5个批次共19个县(市、区)通过了国家的评估认定。2018年最后一批迎检的县(市、区)为儋州市、三亚市海棠区、东方市、白沙县、保亭县、琼中县和三沙市,同时,国家还将对之前已通过评估认定的县(市、区)按照不少于25%的比例进行复查。今年迎检的“6+1”个县(市、区),基础相对薄弱,经济社会发展不平衡,个别通过评估认定的县(市、区)义务教育均衡状况没有很好巩固,要实现今年所有县(市、区)通过评估认定与复查及全省整体通过国家认定的目标,时间紧、任务重、难度大,形势十分严峻。

    与会人员参观了万宁市义务教育均衡发展成果,现场观摩了北师大万宁附中、山根镇立岭小学、南林中心学校等8所标准化学校,切身感受义务教育基本均衡发展给万宁市义务教育学校带来的巨大变化,尤其是乡镇中心学校、村小和教学点的办学条件发生了翻天覆地的变化,内涵建设也更加凸显。

    会议要求各市县充分认识推动义务教育均衡发展的重要性和紧迫性,切实履行主体责任,全力打赢义务教育均衡发展攻坚战;要突出重点,靶向发力,持续加大投入,加快全面改薄工程建设和各项迎检准备工作;要围绕均衡提高教育质量,促进学校内涵发展;要切实强化监督考核,建立义务教育均衡发展推进责任机制,确保各项政策措施得到全面落实;要加大宣传营造浓厚氛围,形成群策群力推进义务教育均衡发展的良好局面。

    会议强调各市县要进一步完善推动义务教育均衡发展和城乡义务教育一体化发展的长效机制,强化责任、提高站位、超前谋划,推进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进,办好人民满意的教育,以优异的成绩迎接我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年!