信息公开

当前位置:>首页>政策文件>内容

海南省教育厅关于做好全面改薄项目规划调整有关工作的通知

作者:未名 来源:海南全面改薄工作信息网 发表时间:2017-03-14 浏览次数:

海南省教育厅关于做好全面改薄项目

规划调整有关工作的通知

 

各市、县、自治县教育(教科)局洋浦经济开发区社会发展局:

全面改薄规划已实施3年,考虑到各地农村义务教育学校布局调整县镇、乡村学校规模以及学生人数变化等因素,为确保规划顺利实施,更好地改善薄弱学校办学条件,突出解决20条底线问题,促进县域义务教育均衡发展,现拟对全面改薄规划进行适度调整,并将有关事宜通知如下:

一、规划调整的基本原则

全面改薄项目聚焦薄弱,规划的调整要以“补短板、兜网底”为总体原则,围绕20条底线标准,确保“安全、节俭、实用、够用,把满足教育教学和学生生活的基本需要放在首位,从勤俭办学的要求出发,实事求是确定每所薄弱学校的改造方案。

一是已经实施的中央、省、市县资金项目及已批复项目计划但尚未实施的项目(主要指2016年最后一批项目和2017年提前下达批项目)在调整规划中予以保留。且规划的金额、内容、数量和面积等要与已批复实施的完全一致,尤其是2014年、2015年已录入系统的项目。

二是保留规划内仍需实施的项目。对于五年规划库内目前为止尚未批复项目计划但仍需实施的项目,予以保留。各市县可根据学校的实际情况,对实施的数量、面积和金额等内容按相应的标准进行调整。

三是做好减法。要全面清理本市县五年规划里面的项目,对不符合全面改薄规划要求、因为开工条件无法满足、因为学校规模减小及教学和教学辅助用房不能按原规划落实等原因造成已经确定无法实施的项目或需要减少建设量的项目,要给予剔除或减少实施的数量、面积和金额等。

四是做好加法。对于原规划考虑不周造成部分学校有漏项的项目、因学校布局调整规模扩大的学校以及新建的学校需增加的项目,可在调整规划中按照一校一策,缺什么补什么的原则予以增加。新建校舍土建按2400元/㎡,海口、五指山、保亭可按2500元/㎡测算。附属设施建设、体育场地项目建设及设备及图书购置类项目参建有关标准。

二、规划调整的工作要求

(一)本次规划调整采取二上二下的形式进行,由市县申报,省级审定。具体程序是:各市县按照一校一策的原则申报初步规划调整方案,省级进行审定并根据各市县申报的情况预告各市县规划申报资金控制额度,各市县根据控制额度再从经省级审定的规划中遴选项目,再报省级审定后形成最终调整规划。最终调整规划须以当地市县政府正式来文的方式报省教育厅备案各市县上报初步规划调整方案的截止日期为2017年410日。逾期视为对原规划不再调整。

(二)本次规划调整后,全面改薄项目中央省级后续资金的安排除考虑资金需求、市县经济状况、已安排资金情况等因素外,还将把绩效考核情况(如项目建设和资金支出进度、工程质量、地方投入、资金管理等)作为重要分配因素。

(三)各市县要高度重视此次规划调整工作,加强组织领导,加强部门协调,加强摸底排查,注重调整规划的科学性、合理性,选派得力人手,按时按质报送规划。

联系人:俞秀珍,联系电话:65203961,邮箱:176002869@qq.com。

 

附件:1.海南省义务教育阶段学校(非完全小学除外)校舍建

        设类项目办学基本标准量化表(参考)

      2.海南省非完全小学校舍建设类项目办学基本标准量

        化表(参考)

      3.海南省义务教育阶段学校设备购置类项目办学基本

        标准量化表(再次修订版)

      4.海南省全面改薄土建类规划调整申报表

      5.海南省全面改薄教育装备类规划调整申报表

      6.海南省全面改薄教育装备类规划明细表(调整后)

 

 

                              海南省教育厅

                             2017314

琼教财218(做好中期报告).rar