工作动态

当前位置:>首页>海南省规章>内容

海南省学位委员会增列硕士专业学位授权点审核工作程序及办法

作者:未名 来源:海南省高等教育网 发表时间:2014-01-28 浏览次数:
 
海南省学位委员会增列硕士专业学位授权点
审核工作程序及办法
 
为做好我省增列硕士专业学位授权点审核工作,特制定本评审办法:
一、评审工作的文件依据。
(一)国务院学位委员会《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(学位〔2013〕37号);
(二)海南省学位委员会《关于开展增列硕士专业学位授权点审核工作的通知》(琼学位〔2013〕4号)。
二、评审工作的任务。
进校听取申报单位的现场答辩,对拟增列的9个硕士专业学位授权点(以下简称“申报点”)进行整体审核,按限额遴选出7个拟增列的申报点;对自主调整的3个授权点进行投票表决。
三、评审专家组成。
省学位委员会依据评审工作需要组成联合专家组。按国务院学位委员会要求,专家组由三方面专家组成:全国专业学位研究生教育指导委员会成员、实务部门专家和省内高校专家。
四、评审工作的方式。
评审工作采取入校听取专业汇报、质询、答疑、查阅资料、评议等的形式,参考各单位初审专家提供的书面评价建议,依据《申请增列硕士专业学位授权点评审赋分指标体系》对每个专业进行评分、排序。
五、评审工作评分。
专家闭门会议期间,对9个申报点依次评分,所赋分值须为整数,满分100分。根据评审工作的要求,专家赋分须按等次进行,认为申报点条件较好的为80—100分;条件一般的为60—79分;不符合条件的为60分以下。申报点的最终得分为全部专家赋分的算术平均分(保留小数点后两位)。
六、评审结果的产生。
评审结果分为两轮产生。第一轮以覆盖全部申报单位为原则,按申报点得分高低,在3个申报单位中,选出6个高于80分的申报点;第二轮以质量标准为原则,在60分以上的申报点中选出我省社会发展最急需、最有特色的1个申报点。两轮共产生7个申报点。自主调整的3个申报点不占我省申报限额,专家组三分之二以上人员投票表决同意,即为通过。
七、其他。
评审过程中如遇特殊事宜,由专家组研究解决。