工作动态

当前位置:>首页>海南省规章>内容

海南省普通高等学校学风建设实施细则

作者:未名 来源:海南省高等教育网 发表时间:2014-05-01 浏览次数:
海南省普通高等学校学风建设实施细则
第一条 为倡导优良学风,弘扬科学精神,规范学术行为,深入推进我省高等学校学风建设,根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,特制订本实施细则。
  第二条 高校担负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要任务,优良的学术风气与学术环境是维护科学研究合法权益、推动高等学校内涵建设、提升高等教育质量和水平的重要保障,对鼓励高校师生原始创新和自主创新,促进我省高度教育事业健康发展有重要意义。
   第三条 本细则主要针对高等学校的学术研究和教育教学活动,适用对象主要包括高等学校及从事学术研究和教育教学活动的教师、专职研究人员和学生等。
  第四条 高校学风建设要坚持以马列主义和中国特色社会主义理论体系为指导,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》。
第五条 坚持标本兼治、综合治理的原则。坚持教育和治理相结合,实施高校学风建设专项教育和治理行动,通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步构建优良学风形成的长效机制,在我省高等学校树立优良学风,营造良好学术环境。
    第六条 省教育厅成立海南省高等学校学风建设领导小组,负责制定高校学风建设有关政策,指导、检查、督促、推动高校学风建设工作,受理有关学术不端行为的举报,指导与协调高校及时处理。领导小组办公室设在省教育厅高等教育处(省学位办),负责开展日常工作。
第七条 充分发挥学风建设领导小组作用,构建弘扬优良学风的长效机制,制定实施学风建设宏观政策,建立学术不端行为实时监控机制,推动高校实现学风工作规范化、制度化,大力建设教育、制度、监督相结合的惩治和预防工作体系,为净化学术风气、弘扬科学精神营造良好的政策与制度环境。
第八条强化高校在学风建设中的主体责任。高校成立学风建设办公室,开展本校学风建设工作和学术不端行为查处。高校要充分发挥学术委员会在学风建设、学术评价、学术发展中的重要作用,切实承担起学术规范教育、科研诚信宣传、学术不端行为调查取证等工作,应把学风建设真正落到实处。高校要推进学风建设常规化,教育宣传常态化,制度建设科学化,建立起一整套切实可行的工作体系,实现学风建设机构职能、学术规范制度建设、不端行为查处机制“三落实”、“三公开”。每年度发布学风建设工作报告,主动接受社会的监督与评价,定期开展学风建设自查整改工作。
    第九条 高校要把教师队伍学风建设作为推进高校学风建设专项教育和治理行动的重点,要教育引导教师热爱科学、追求真理,树立高尚情操,坚决抵制投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量忽视质量等浮躁风气和不端行为,把优良学风内化为自觉行动。教师要以身作则,加强对学生的诚信教育与监督引导,用严谨治学的精神和认真负责的作风感染教化学生,成为言传身教的榜样和教书育人的楷模。
第十条完善学术不端行为监督机制。省教育厅负责受理和及时处理所属高校的重大学风问题举报。高校对于学术不端行为的投诉和检举,由本校学风建设机构组织不少于5人的专家组,严格按照学校相关规定和程序开展调查并及时公布处理结果。
第十一条建立学术不端惩处机制。对抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果等学术不端行为,根据性质和情节轻重,依照法律法规及有关规定对当事人予以严厉惩处,触犯国家法律的,移送司法机关处理,对于其所从事的工作,采取取消申报项目资格、延缓职称或职务晋升、停止招收研究生、解除职务聘任、撤销学位等处理措施。查处结果及时公开,接受社会和新闻媒体监督。
第十二条提倡同行监督,科研人员和科研管理人员发现或有正当理由怀疑他人有学术不端行为的,有责任进行投诉。正确发挥社会监督作用,学术不端行为一经认定,必须公开事实情况和处理结果,主动接受社会和媒体监督。
第十三条建立定期检查制度。省教育厅对高校学风建设情况进行定期检查并及时公开,在海南省高等教育网开设学风建设专栏,公布全省及各高校学风机构组成、学风建设成效、学术规范制度、学术不端行为惩处等方面的情况,定时发布学风建设年度报告,并及时更新国内外学术风气、学术规范建设研究动态。
 
第五章 附则
 
第十四条本细则由省教育厅负责解释。
第十五条本细则自发布之日起施行。