工作动态

当前位置:>首页>海南高教新闻>内容

“用实际行动冲击国家精品课”研修会议圆满落幕

作者:未名 来源:海南省高等教育网 发表时间:2018-08-30 浏览次数:

  2018年8月25日,“用实际行动冲击国家精品课”研修会议在三亚中瑞酒店管理职业学院举办。本次研修会议聚焦研讨和培训基于对全国精品在线开放课程申报解读,以期更大范围、更大力度地推进混合式课程的建、用、学、管。研修班采取了线上线下相结合的研讨交流方式。

C:\Users\大卡\AppData\Local\Temp\1535339199(1).png

  本次研修会议由海南省教育厅主办,智慧树网及中瑞酒店管理职业学院协办。参加研修会议的人员包括省教育行政部门相关工作负责人,全省各高校教务处负责人,混合式课程建设与应用教师代表,100余人参会。



  冲击国家精品课,教育立杆迎百尺


  在专家主题报告阶段,上海交通大学在线课程建设负责人余建波老师作了题为《“一流课堂”设计工作坊》的报告,介绍了混合式课程应用方案,清晰阐释了混合式课程的共建共享模式。  

  智慧树网教师陈弘老师结合海南省在线共享课程建设情况做了《“用实际行动冲击国家精品课”——“海南联盟”工作报告》,对我省在线课程建设计运行情况进行了详尽的数据汇报。



  砥砺前行,回首初见硕果


  目前在线开放课程平台已覆盖我省20所高校,覆盖率达100%,全省共已引进167门全国精品课程,选课高校19所,选课人次近22.5万,选课率达100%。  

  联盟内2018年春季运行15门课程,联盟内选课人数2.5万人,联盟外选课人数1.5万人。

  同时,大力推进“海南联盟”课程选课运行工作,其中海南大学《马克思主义基本原理概论》全国选课学校6所,选课人数3100人;海南经贸职业技术学院《大学生创新创业》全国选课学校24所,选课人次达1.3万人次;三亚航空旅游职业学院《空乘礼仪》全国选课学校达65所,选课人次达1万人次。海南师范大学《大学计算基础》、海南医学院《系统解剖学》等课程均已通过海南联盟这一平台,踏入全国各省市高校选课领域,受到学生高度认可,普遍反映学习响应度高,师生互动充分,有效促进自主式与协作式学习。切实推动教育教学从“教得好”向“教得好”和“学得好”转变。



  深化业务学习,推进混合式课程建设  

  智慧树网研发产品设计部门负责人戴伯乐做了《智能时代,你的移动翻转教学空间》报告演示,着重介绍了教育应用软件在教学改革上实际应用,与在场的各位教师们通过“知到”、“教师圈”等网络教学工具进行了互动交流。帮助老师以课堂改革为突破口开展探究式小班化教学改革,融合在线教学新形态,让与会代表深受启发。

  在《国家级在线精品开发课程申报解读》阶段,陈弘老师以身为北大智慧树联合工作小组组长的工作经验大家针对《国家精品在线开放课程工作网——申报流程介绍及平台操作手册》做了政策解读。对与申报国家级精品课程的流程、重点步骤、申报相关附件、课程翻转、申报角度等方面为在场教师给出了方向性建议。

  在互动交流阶段,广大建课教师积极提问,围绕混合式课程建设、课程运行、网络教学工具的运用。

C:\Users\大卡\AppData\Local\Temp\1535340425(1).png

  与会人员认为,通过本次会议的学习交流,对落实推进“双一流”建设、深入教育教学改革、实现高等教育内涵式发展加深了思想认识,各位教师对冲击国家精品精品课的职责和任务进一步清晰,达到了统一思想、明确任务、提升能力的良好效果。