简报通知

当前位置:>首页>经验交流>内容

充分利用地方教育资源 有效开展关心下一代工作

作者:三亚市教育局工委 来源:海南省教育厅关心下一代工作委员会 发表时间:2010-11-23 浏览:
三亚市是我国及世界著名的热带国际旅游城市,有着丰富的自然资源和人文资源。市教育局关工委自成立以来,不断探素、挖掘、利用这些丰富资源中的教育内涵,有效地开展关心下一代工作,这是市教育局关工委工作的一项重点和工作特色。

  一、以基地为依托,开展对青少年的教育活动

  三亚市拥有“爱国主义教育”、“国防双拥教育”、“禁毒教育”、“自然科普教育” 、“生态环保教育”等青少年教育基地25个。市教育局、学校关工委依托这些基地,按照就近就便,先近后远的原则,多层次、多形式开展对青少年的教育活动。

  (一)、依托基地,开展爱国主义教育活动

  2008年,是新中国成立60周年,我国改革开放30周年,教育部关工委、省教育厅关工委组织开展以“我的祖国”为主题的教育活动。以此为契机,市教育局、各学校关工委积极组织中小学生参观爱国主义教育基地,增强活动效果。如:实验小学百名师生参观了三亚革命传统教育基地启园,聆听红色老人王启正创建“启园”的感人事迹;海棠湾镇学校组织到该镇仲田岭瞻仰革命烈士陵园,聆听离休干部陈保安讲述仲田岭革命根据地的战斗故事;育才中心学校组织学生40多人到梅山青少年革命传统教育基地开展祭扫烈士陵园、缅怀革命先烈活动等,局关工委利用清明、“五四”、“七一”、“十一”和抗日战争胜利60周年、红军长征70周年等重大节庆日、纪念日,邀请省关工委领导到我市实验中学作振奋人心的抗日战争胜利60周年报告,邀请市关工委领导主讲“让长征精神代代传”的报告,邀请离休老革命罗国钦对学生讲革命斗争故事,组织离退休老同志爱国主义宣讲团,深入到各中小学巡回报告,坚定学生爱国、爱家、爱社会主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。此外,局关工委利用2008年百年奥运契机,组织学生参加市关工委在市奥运精神教育基地举办“迎奥运、讲文明、树新风”宣讲活动。市关工委常务副主任刘继安结合“五四”精神、金晶舍身保护奥运火炬的事迹,为中小学生进行了多场精彩的宣讲,极大地增强了青少年学生弘扬奥运精神、树立民族自豪感的意识。

  (二)、利用基地,开展法制教育活动

  教育局关工委很重视对青少年的法制教育,积极配合教育部门开展“法律进校园”活动,邀请公安、司法部门的专家到学校上法制课,配合学校组织学生参观法制教育基地。为响应市关工委、市政府“大打一场禁毒人民战争”的号召,组织关工委成员到省戒毒劳动教育管理所调研、收集禁毒教育的知识和方法,以加强禁毒教育的针对性、实效性。在6.26国际禁毒日来临之际,各校纷纷掀起禁毒宣传高潮。通过组织学生参观教育基地、观看禁毒宣传栏,使学生对毒品有了更进一步的了解,深知必须远离毒品,抵制毒品,更加珍惜生命。

  (三)利用基地,开展民族团结教育

  三亚市前身是崖县,是个小数民族聚居地方。因此,教育局关工委很重视对青少年的民族团结教育,积极指导、配合学校组织学生参观黎族历史文化展览馆。古代杰出纺织家黄道婆,曾在此(时称崖州)生活40年,向黎族人民学习纺织技术,返乡后,把学到的纺织技术传播开来,促进了当时纺织业的发展,“黎幕”、“黎锦”、“黎单”闻名全国。通过参观,使学生懂得,黎族、其它小数民族和汉族,同是中华民族大家庭的成员,以自己的聪明才智、辛勤劳动,为中华民族优秀文化、我国经济发展作出重大贡献,进一步增强民族团结的意识。

  凤凰镇是个汉、黎、回族聚居的地区,过去常因中小学生的矛盾而引发民族间的矛盾甚至发展成较大规模的民族械斗。针对这一实际情况,教育局关工委积极配合当地学校与回族“阿訇”,利用回族家长都要集中到清真寺做礼拜的机会,进行民族团结教育,要求回族家长事事处处不忘教育子女加强民族团结。如今,凤凰镇各民族正呈现和睦相处的新局面。

  (四)利用基地,开展生态环保教育

  三亚市发展目标是建成热带国际旅游城市,生态环保教育极为重要。2008年,以北京奥运为契机,教育局关工委与市关工委一起,共同组织“迎奥运、讲文明、树新风”为主题报告会共四场。同时还发动基层关工委积极组织学生参与“绿色奥运”实践活动,大量种树栽花,绿化美化校园,积极参加社区创卫生活动,参加净化、保护三亚海、河、山、水环保行动,人人争做三亚绿色环保天使。

  各学校积极组织学生参观生态环保基地、著名旅游景点,开展生态环保教育。天涯镇学校组织学生到驰名中外的天涯海角游览区,感受别具一格的天涯文化;到位于该镇的南天生态大观园,了解三亚绿色生态环保产业发展的前景。田独镇学校组织学生到亚龙湾国家旅游度假区,观赏中国最大的贝壳馆与潜水基地,感受奇美、神奇的海底世界,促进学生树立海洋保护意识。天涯镇中心校根据学生的年龄特征和学生的实际,组织开展“红领巾游南天门”活动;组织希望小学80多名学生到南天生态大观园观看,帮助学生从小树立环保意识,从身边小事做起,为三亚建设热带国际旅游城市献出一份力量。

  (五)利用基地,开展科普教育

  三亚地处热带,位于祖国最南端,得天独厚,有着丰富的科普教育资源,三亚自然博物馆被命名为“全国科普教育基地”,为我国的农业生产作出重大贡献南繁育种基地座落于此。依托这些基地,教育局关工委积极配合有关部门和学校,根据青少年的不同年龄层次,确定内容,组织中小学生参观学习,接受科普教育。许多退休老师,发挥自己专业的优势特长,就近就地,辅导学生开展科技兴趣小组活动;指导学生参加科技小论文、小制作、小创造、小发明等竞赛,增强学生刻苦学习科技,紧跟日新月异科技发展步伐的意识。

  二、联合“老教授协会”,共同做好关心下一代工作

  三亚市聚集了近千名来自全国各地的退休老专家、老教授,或当“候鸟”,或永久定居。2008年12月,他们成立“老教授协会”,把青少年思想道德教育列为协会的重要任务,积极参加关心下一代工作。市关工委、教育局关工委十分珍惜、充分利用这一宝贵资源,积极支持他们开展形式多样的关心下一代教育活动。2010年1月5日,教育局关工委邀请市关工委宣讲团5位老教授到市一中与部分学生座谈,清华大学钱振为、东北大学林韵梅、军事院校魏振为等三位老教授,他们结合自己的成长过程体会,鼓励清少年要努力学习,掌握本领,将来为祖国攀登科学高峰。3月25日,邀请钱振为老教授到市一中为学生做主题为“我与清华”的精彩报告,受到学生热烈欢迎。3月30日,协同市关工委、老教授协会在市两所幼儿园开展以安全教育为主题的游戏活动。活动设计精巧、情景交融,活动中长幼互动、生动有趣,寓教于乐。通过活动,使儿童自小萌发安全意识,初步学到一些安全知识。协会会员、幼儿教育专家戚庆珍教授在市教育局、关工委支持下,深入多所幼儿园调研,传授经验,帮助幼儿园提高教育质量;安排十多名老教授到幼儿园和孩子们一起活动,给孩子讲故事,勉励孩子在家敬爱父母,在校尊敬老师,从小爱学习、爱劳动、爱科学,受到老师和家长的好评。

  三、典型带动,老有所为,为青少年健康成长奉献爱心

  三亚市广大离退休老同志,他们“离岗不离心”,“情系下一代”,为做好关心下一代工作无私奉献,做了大量工作,涌现了一批深受家长、学校、社会称赞的先进典型。如:

  被誉为“红色老人”的退休老干部王启正,今年75岁,他以一生积蓄在自己家里创办了“启园”,营造了道德教育的一片天地。为了更好发挥教育基地作用,他与时俱进,不断丰富新的教育内容。“启园”中的所有展示,主题突出,旗帜鲜明,在“启园”里,人们找得到“爱我中华”的真诚实感,找得到红旗不倒的革命传统,找得到不屈不挠的意志品质,是一个关于历史传统和道德品质的精神家园。十多年来他热心青少年的爱国主义教育,光是接待中小学师生参观学习就有10万多人,还义务到周边的中小学作报告50多场。中央、省市领导前来视察,都赞誉王启正是“关爱下一代的楷模”。

  梅山中学退休教师吴亲荣,他是革命烈士后代。退休后,不讲条件不计报酬,挑起梅山革命史馆馆长的重担。他对前来参观学习的中小学师生、部队官兵和群众,他是随到随接待;工作没有节假日,往往越是节假日越繁忙,他却其乐融融,热情接待;他经常亲自讲解,有时往往不能自己,激动得声泪俱下,使听者深受触动,同洒热泪,受到生动的心灵洗礼。他兼任梅山中学关工委副主任,经常组织该校退休教师深入教学第一线听课评课,着力帮助年轻教师尽快提高教学水平,尽快成为受学生家长爱戴欢迎的好教师。并积极配合学校,利用梅山革命史馆教育阵地做“问题生”的感化工作,深受学生和家长尊敬和欢迎。

  三亚市海棠湾镇退休教师王卷东,退休前是林旺学区党支部书记,小学高级教师,退休后随儿子在三亚市居住,本想在这个风景秀丽的城市安度晚年。可是,海棠湾镇关心下一代工作牵动着他,他毅然放弃在市内的舒适生活,只身回到林旺,担任海棠湾镇关工委副主任,以自已的模范行动,积极发动离退休老同志参加关工委工作,队伍不断发展壮大,有力地推动该镇关心下一代工。由于工作成绩显著,先后被评为全国、省市关心下一代工作先进工作者。
先进典型的力量是巨大的,特别是身边的典型,也是我们做好关心下一代工作的宝贵资源,因此,市教育局很重视典型、关心典型、宣传典型。在王启正、吴亲荣,王卷东等一大批先进典型的示范带动下,调动了全市教育系统退休老教师、老教育工作者的积极性,有力地推动了关心下一代工作,为促进青少年的健康成长不断作出新的贡献。