工作动态

当前位置:>首页>工作动态>内容

海南省2018年全国义务教育质量监测实施工作部署暨培训会在海口召开

作者:admin 来源:海南教育督导网 发表时间:2018-03-19 浏览次数:

313日上午,省教育厅在海口组织召开了海南省2018年全国义务教育质量监测实施工作部署暨培训会,参加会议的有海南省2018年全国义务教育质量监测工作领导小组成员、省视导员,各县(市、区)教育(教科)局和洋浦社会发展局分管副局长、督导室主任、教研室主任、信息上报员等140余人,会议由海南省人民政府教育督导室副主任刘丹主持,分工作部署和业务培训两个阶段进行。

在工作部署会上,省政府教育督导室副调研员王仁良对《海南省2018年全国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况监测工作实施方案》进行了解读,特别是对2018年监测工作的实施工作时间节点与主要工作任务进行了详细讲解,要求省、县和样本校三级组织机构要严格按照方案,按时保质完成各项监测任务。省政府教育督导室卢焕雄常务副主任对我省2018年全国义务教育质量监测工作进行了部署要求。他强调,各市县教育部门、各学校要高度重视全国义务教育质量监测工作,要认识全国义务教育质量监测的重要性。同时,认真分析了近三年我省义务教育质量监测的成绩,指出面临的困难与不足,工作任重而道远。会上,卢焕雄常务副主任对今年义务教育质量监测工作进行部署并提出了三点要求:一是强化培训,样本县要全面熟悉流程,明确把握时间节点和工作任务,做好各批次各层面的培训工作。二是保障安全,体育测试运动量较大,加上5月天气炎热并时常伴有暴雨,要将安全第一放在首位,做好防范措施及应急处置预案。三是加强经费保障,要将监测工作列入年度经费预算,要提前做好监测经费预算,确保测试工作保障到位、扎实开展、顺利完成。

在业务培训会上,全体参会人员认真观看了2018年国家义务教育质量监测现场操作程序视频,省信息员对2018年国家义务教育质量监测系统实际操作进行了具体培训。

据悉,2018年是第二轮全国义务教育质量监测的开局之年,正式测试时间为524日,我省25个县(市、区)参与监测,连续三年进行全省范围的覆盖。