工作动态

当前位置:>首页>经验交流>内容

交流督导经验 分享彼此智慧 助力督导教育——三亚市教育督导代表团赴上海长宁区和江苏省常州市考察学习

作者:admin 来源:来源:三亚市人民政府教育督导室 发表时间:2017-10-11 浏览次数:

金秋九月,丹桂飘香,值此收获的季节,在三亚市教育局调研员曾学好的率领下,三亚市教育督导代表团一行10人于918日至22日赴上海市长宁区和江苏省常州市考察教育督导工作。三亚市人民政府教育督导室主任韩雪、吉阳区教科局局长侯雪华、海棠区人民政府教育督导室主任段宜军及部分市级责任督学和校长代表参加了此次考察。

18日上午,代表团访问了长宁区人民政府教育督导室。曾学好调研员对长宁区教育督导室的热情接待表示由衷地感谢!曾调研员表示希望深入学习长宁区高效的督导工作经验及作法,为三亚市教育督导下一步工作的开展提供借鉴。

长宁区人民政府教育督导室副主任王云芝和书记张伟民详细介绍了长宁区教育督导机制体制建设、中小学责任督学挂牌督导和五年发展规划综合督导评估等工作的经验及成效。

19日至20日代表团赴上海市第三女子初级中学观摩学习五年发展规划终结性督导评估工作。代表团成员全程参与了学校管理、队伍建设、德育工作、课程与教学等方面的督导项目,通过查阅资料、听课、实地查看等方式进行督导评估,并听取了督导反馈汇报。

上海市第三女子初级中学,是具有120年历史的学校。宋氏三姐妹、张爱玲等曾经在此求学。作为百年老校,学校育人定位从积中发外,智圆行方求真、勤思、惜时、健美再到独立、能干、关爱、优雅,呈现了女校从历史到今天办学理念的延续,也呈现了从继承东方哲学到吸收西方文明的轨迹。重传承更要重发展。在秉承中西女中(1892年由中西女塾和圣玛利亚女塾合并而成)重英语教育、重艺术教育和重家政教育办学理念的基础之上,重新建构具有市三女初特色的课程体系,重视女生综合素养的培育,特别是创新素养的提升,重视人的学习素养的养成,更重视人的全面发展,凸显现代女子学校的办学特征。

21日,代表团一行赴常州考察该市教育督导现代化建设情况。常州市人民政府教育督导委员会办公室主任袁敏对代表团一行的到来表示欢迎。袁主任详细介绍了常州教育督导的各项工作,并为代表团现场演示了大连东方之星教育督导评估综合应用系统。常州教育督导信息化新范式得到了上级行政主管部门的高度肯定,现代化的督政、督学、评估检测三位一体的服务体系,为日常督导学校工作、学校数据采集和电子档案管理提供更为便捷的途径,并成为了常州市推动市区两级教育督导相关工作的有效抓手,为常州教育督导的飞跃式发展奠定了坚实基础。

在袁主任的陪同下,代表团一行还参观了常州市新北区三井实验小学。该校是中国书法字画特色学校和全国书香校园示范基地,环境文化特色鲜明,给代表团留下了非常深刻的印象。

22日,代表团一行参加了此次三亚市与长宁区教育交流合作跟岗培训班的结业仪式。

三亚市教育局党组书记、局长吴萍,上海市长宁区教育局局长姚期,三亚市教育局调研员曾学好,三亚市教育研究培训院负责人副院长黎海珍,上海市长宁区原教育督导室主任余永范,在百忙之中,亲临现场,让简单的场地显出庄严与隆重。

上海市长宁区教育局局长姚期对三亚教育坚持以改革促提升,以均衡促公平,以质量促内涵,以办让人民满意的教育为目标加快推进教育现代化建设的理念与追求给予了高度的评价!

吴萍局长在仪式讲话中首先简介了长宁培训项目,并感谢上海市长宁区教育局给予的大力帮助与支持!强调了这一合作项目的重大意义,为提升三亚市教师队伍建设的搭建了一座桥梁!