工作动态

当前位置:>首页>经验交流>内容

三亚市海棠区赴吉林省学习考察教育均衡纪实

作者:admin 来源:来源:三亚市海棠区人民政府教育督导室 发表时间:2017-10-19 浏览次数:

为促进全省义务教育发展基本均衡县创建工作,学习借鉴外省创建工作试点县的成功经验,避免各县(市、区)创建迎检工作少走弯路,确保全省2018年全域通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收,海南省人民政府教育督导室于925日至29日组织11个县(市、区)分管教育的县(市、区)领导、教育(科)局长、督导室主任共40余人,奔赴吉林省4个县(市、区)进行了实地学习考察,通过考察学习,全体考察人员都为吉林省义务教育均衡发展所取得的显著成绩而震撼,对政府教育投入之多,学校规划之科学,建设之恢弘大气,规范办学程度之高,管理之精细入微,师生素质养炼之良好,均赞不绝口。我有幸参加了此次学习考察活动,现将我个人学习考察期间所见所闻所感汇报如下:

9259:05,海棠区考察小组一行3人,从三亚凤凰机场乘坐飞机,经停苏州机场,19:00左右到达长春龙嘉国际机场,晚上入住长春市亚泰大酒店。

近年来,吉林省各市(县、区)不断强化政府义务教育均衡发展的主体责任,坚持区域层面走均衡发展之路、学校层面走内涵发展之路,促进了区域教育全面、协调、均衡、可持续发展。截止2015年底,吉林省全域通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收,成为全国首批7个全域通过国家义务教育发展基本均衡县评估验收的省份之一。

926日上午8:00—11:30,考察长春市南关区103中学、文庙小学,期间,参观大学区成果展、学校督导室,观看区均衡发展宣传片,听取区教育局副局长介绍义务教育均衡发展推进情况,听取103中校长简要介绍大学区工作情况,观看了学生课间操展示;参观校园文化、功能室建设,观看办学成果和特色展示:国学、书法、古筝、社团,听取文庙小学校长介绍学校从普通校优质校发展历程。

长春市南关区是长春中心城区、最老城区,是长春市发详地、文脉所在地和百年商阜地,具有独厚历史底蕴和人文环境优势。辖区面积80平方公里,人口47.8万,辖121乡,1个省开发区(南部都市经济开发区),7个行政村,57个社区。现有区属学校33所,学生23287名,教职工2696人。

1.加大教育投入,基本建设促均衡。南关区不断强化政府的法定责任,将全区义务教育经费全面纳入财政保障范围,以学校准化建设为切入点,通过布局调整、薄弱校改造、装备投入等举措,极大地改善了办学条件,实现了教育硬件的均衡。该区在落实常规教育经费的基础上,每年还为教育系统投入班主任绩效津贴,保安经费、大学区经费,教师培训经费、交流教师补助、优秀教师奖励经费、学校特色发展经费、学生假期免费兴趣班、蓓蕾计划等经费。南关区整体设计、综合考量,优化教育布局,以新建、改建、扩建、整合为主要手段,盘活了资源,校容校貌、办学条件,得到了彻底改善和优化。依托民生工程和“幸福长春”建设项目,全面加强学校装备建设,资金投入优先倾斜薄弱校,补齐学校短板。建设完成了大学区均衡发展支撑平台和南关教育云服务平台,所有终端设备和省市区云平台基本实现互通互联,“网络学习空间人人通”应用工作有了新突破,翻转课堂、云课堂、智慧课堂、在线辅导及网络教研等项目试点工作成果显著。

2.立足资源共享,优化配置促均衡。南关区依托大学区、教师队伍建设两个载体,全力促进区域教有均衡发展。南关区将全区33所中小学划分为六大学区,采取以一带多的大学区伞状辐射、“1+1”集团化和依托东北师范大学的合作办学等三种带动模式,在学校管理、教育科研、资源整合等方面进行了有益的尝试,形成了校际间携手并进、合作共赢的发展局面。为了保障大学区工作持续有效推进,区政府每年拨付120万专项经费,用于大学区工作开展。南关区始终把师资队伍建设作为事业发展的重中之重,作为教育部19区管校聘示范区之一,采取大学区交流、富余教师分流,新聘教师“无校籍管理”等方式为教师队伍注入了活力。所有新招聘教师按照“区管校聘”的管理横式按需配备到各学校,教师结构得到进一步优化。启动“教育家引领工程”,成立“名校长工作室”、“名师工作室”,涌现了一大批师德高尚、业务精湛、充满活力、锐意进取的优秀校长和教师,成为南关教育的中坚力量和重要支撑。在大学区率先实施干部教师交流试点工作,区政府为鼓励交流教师,对交流教师每月给子400元补助。

3.关注特殊群体,关爱工程促均衡。该区把解决进城务工人员随迁子女入学、特殊教育、资助困难学生等作为关爱工程列入区《民生行动计划》,保证了随迁子女接受教育和三类残疾儿童入学率均达到100%,确保受教育群体的公平。

4.加强制度建设,规范管理促均衡。该区严格执行公办优质学校空余学位电脑派位和均衡分班政策;禁止学校以各种名义收费招收择校生,全区每所中小学班额全部控制在小学45人,中学50人以下省定标准。在全省率先完成了学校警务室建设,政府每年投入300余万元,为学校配备了专职保安,全区高清监控升级改造全覆盖,安装了和公安联网的一键报警装置,为师生提供了安全稳定的教育环境。坚持把教育督导作为加快教育发展的引擎,将推进教育均衡发展的目标和任务纳入学校目标责任制督导考核中,深入实施督学挂牌公示制度,采取分层指导、梯次评价、整体推进”的策略,通过订单式督导、问诊式督导、协商式督导和跟踪式督导等方式,对学校进行评估和指导,强化督导问题的整改落实,评估结果纳入校长任期目标责任制中,形成了具有区域特色的督导工作运行机制。

5.致力素质教育,内涵提升促均衡。该区以立德树人为导向,把素质教育的要求贯穿于教育教学的每一个环节,不断提高教质量,促进学生全面发展、科学发展、终身发展。义务教育发展管理体制不断创新,形成了多南关横式,如大学区管理模式、生态课堂模式、自主教育模式、假期免费兴趣培养模式、督学责任区模式、大课间模式、学生体质监测模式等。鼓励学校秉承校校有特色、班班有特点、人人有长的目标,积极发展校本特色。区教育局设立了特色项目奖励基金,以奖代拨,为学校特色可持续发展提供条件保障。全区中等小学校一校一品,百校百色”发展格局已然形成。

↓参观第一站---长春市南关区103中学

103学校校长介绍办学经验

↓参观第二站——文庙小学

92613:00——18:00,考察长春市二道区长青小学、第五十三中学、第五十二中学,期间在长青小学听取了二道区教育局副局长张兰爽关于推进义务教育均衡发展工作情况简要介绍、53中学校长姜雅文关于专递课堂使用情况介绍参观考察学校及52中学社团活动、蓓蕾计划实施情况、学生综合素质评价工作等介绍;参观考察二道区中小学生安全教育体验中心和52中学体艺中心。

二道区位于长春市区东部,辖7个街道、6个镇、1个乡,总面积965平方公里,总人口48万人,现有中小学26所(其中中学10所,小学16所),义务教育阶段学生总数36951人(其中中学12476人,小学24475人),教师2776名。

1.构建全息校园安全生态网。该区在校园安全工作注重狠抓了五个环节,即监管预警环、责任落实环、教育培训环、排查整改环、评价分析环,逐步形成智能化、自动化、常态化、规范化、特色化,达到五环联动,同促五化效果。

2.创建集优化办学模式。遵循以强带弱、联动提升、特色突出的基本原则,整合全区24所中小学校,成立了5家教育集团,集团内部实行共享式管理,所有人、财、物统一调配、使用,发挥优质学校辐射作用,构建学习、实践、研究多层次教学体系,实现集聚教育力量、优化资源配置、放大品牌效应。该区在集优化办学过程中,强化顶层设计,强力推行政府相关部门联动助推机制、干部教师柔性交流机制、经费保障机制、总校长高位统筹机制、差异、共享、统筹发展机制等5项措施;通过做足增量,盘活存量双轨运行,拉动区域优质教育资源广覆盖。通过优先配置教师编制、区用校聘、教师交流等措施,实现了新招聘教师由学校人向学区人、系统人的转变。从而达到了办学条件大幅优化、学校生源全面回流、干部教师常态流动、教育教学质量全面提升的效果。

3.建立健全学生综合素质评价体系。该区坚持关注学生全面发展的评价理念,将学生的思想道德、科学文化、实践操作、审美表现、运动健康为基本评价内容,采取了课堂优化评价、荣誉展示性评价、标志发展性评价、互助式荣誉班集体等5种评价方式。

↓参观第三站——二道区长青小学

↓参观第四站——二道区第五十三中学

↓参观第五站——二道区第五十二中学

927日早上7:00乘大巴车从长春出发,历时5个小时,到达延边自治州敦化市吃中餐,下午1300时开始,考察秋黎沟镇学校、官地中心校、第一中学,期间观看了敦化市推进义务教育均衡发展工作专题宣传片,听取了敦化市教育局副局长《巩固成果,持续发力,努力向义务教育优质均衡迈进》工作汇报,观摩了官地中心校社团活动,参观第一中学生态校园、校史馆。17:00返回敦化市,入住泰格酒店。

敦化市位于吉林省东部山区,隶属于延边朝鲜族自治州,辖16个乡镇,4个街道办事处、1个国家AAAAA级文化旅游区和1个省级经济开发区,总人口48万,是吉林省区域面积最大的县级市,全市义务教育学校44所,在校生30387人,在职教师4058人。

1.强化经费保障,优化配置。教育经费在全市GDP中的占比一直保持在4%以上,在全市财政支出中的占比保持在14.5%.每年落实校车运营经费480万元,保证了近7000名学生通勤安全,实现了240条线路五年零事故运行。创新互联网+教育发展模式,构建起万兆主干,千兆到校教育城域网。

2.优化师资,城乡联动。推行市管、局统、校用的教师管理体制,全面推行交流制度。着力打造优质学校群,以优质学校带动全市学校进步,助推教育发展。分别确立4大学区研培联合体,构建起进修学校、基地校、成员校三级研培网络,形成互帮共进、柔性流动的联动链条,实现城乡教育资源优势互补,缩小校际之间和城乡之间差距。

3.立德树人、彰显特色。广泛开展一校一品一特色活动,各校立足自身实际,开发内容多言、各具特色的校本课程。打造了高雅教育红色教育儒雅教育等一批特色品牌,形成了校校有特色、班班有特点、人人有特长的新型办学格局。

↓参观第六站——敦化市秋梨沟小学

↓参观第七站——敦化市官地中心校

↓参观第八站——敦化市第一中学

928日早上7:00乘大巴车从敦化市出发,历时4个小时,到达吉林市永吉县,考察参观了永吉县实验小学、第八中学、北大湖镇中心校3所乡镇学校及村级教学点北大湖镇中心校官地分校。期间听取了永吉县义务教育均衡发展情况介绍,观看了永吉县义务教育均衡发展专题宣传片,观摩了实验小学琵琶展示、第八中学诵读展示以及实验小学微机室、陶艺室、厨艺室、舞蹈室、国画室、合唱室、茶艺室、创客空间、DIY教室、葫芦丝活动室等功能教室、北大湖镇中心学校科学探究室、综合演绎室等。观看了各学校的走廊文化及学校特色。

永吉位于长吉两市之间,幅员面积2625平方公里,辖9个乡镇和1个省级经济开发区,人口42万。现有义务教育学校46所,含9所初中、5所九年制、14所中心小学、16所村小、1所完中和1所特教学校,学生21393人,教职工2216人。

1.践行决策职能,在办学体制上实行三个统筹。推行以县为主的管理体制,加大政府对涉教工作、学校管理、入学机会的三个统筹,力推惠及群体城乡一体。一是统筹涉教部门工作。成立了政府教育督导委员会,充分发挥其政府管理教育职能,完善教育干部人事管理、政府涉教部门联席会议、均衡发展目标责任制和基层调研、考核问责等一系列工作制度,依法落实各相关部门以及乡镇政府的教育职责,形成了政府统一领导,部门各尽其责、齐抓共管的工作格局。二是统筹城乡学校管理。2010年开始,试行乡镇中心校对村小一体化管理模式改革,统一法人,强化中心校对村小的办学责任,缩小了城乡、校际,特别是村小与中心校之间的办学差距。同时,构建城乡教育联合体,全县7个学区覆盖所有学校,实现了区域内设施、教师、课程、信息和资源的全面共享。三是统筹保障入学机会。建立随迁子女入学绿色通道和管理制度,建立政府统筹、相关部门联手,学校、教师联动的全方位立体化管理网络,以建立关爱之家、评选十佳留守儿童等方式,加强对随迁子女、留守儿童就学、安全和生活的管理。通过特殊教育一个不放弃工程,保证了三残儿童进得来、留得住、学得好、出得去。

2.践行保障职能,在改善条件上坚持四个到位。一是经费投入到位;二是基础建设到位;三是技术装备到位。四是教师配置到位。拓宽补充、交流和培训三个途径,推进城乡师资力量均衡。采取支教”“送教”“跟岗研修和乡镇内走教等方式,实行教师交流制度。

3.践行管理职能,在教育质量上打造三个特色。坚持质量立校、特色兴校理念,强化本级教育督导和行政部门的监管职能,努力打造管理、办学、质量三个特色,力推办学水平城乡一体。一是打造管理精细化特色;二是打造办学规范化特色;三是打造质量品牌化特色。


↓参观第九站——永吉县实验小学

↓参观第十站——北大湖镇中心校

↓参观第十一站——永吉县第八中学

↓参观第十二站——永吉县北大湖镇中心校官地分校

几点启示和感悟

()更新观念是教育均衡发展的先决条件

理念是学校发展的灵魂,这次我们接触到的校长,给人的印象最深的是他们的管理理念非常新颖,有教育思想,对学校发展和管理认识深刻,谈吐系统,观点科学。无论市南关区文庙小学的孔子文化、二道区长青小学的蓓蕾计划和第五十二中学的生态校园,还是敦化市官地中心校的社团活动,永吉县第八中学学生宿舍安全管理,均让我们耳目一新。校长乃学校之魂,一所好学校全靠一个好校长,我们在今后的教育工作中还需进一步强化校长队伍建设,坚持常抓不懈,引进和打造一批批有思路有魄力有情怀的校长,为创建教育强区奠定良好的干部队伍基础。

()加大政府投入是教育均衡发展的重要保障

教育设施均衡,是构筑教育公平的基石,加大政府对教育的投入,是教育健康快速发展的重要保障。这次在4个市县,走到每一所学校,我们第一感叹的是学校的硬件投入大,建筑质量标准高,学生寝室和餐厅建设、计算机配置、多媒体安装、功能室的装备等,都是那么的让人感到震撼。无论是南关区103中学、文庙小学,二道区的第五十二中学,还是敦化市官地中心校、第一中学等,校园内都是草地、绿树相映生辉,建筑大气,整洁、卫生。敦化市将全市原80多所学校整合为44所学校,每个镇保留1所九年一贯制学校,开通240条校车线路接送农村学生。这都给我们提供了有益的借鉴。

()狠抓队伍管理是教育均衡发展的关键所在

南关区采取大学区交流、富余教师分流,新聘教师无校籍管理等方式为教师队伍注入了活力,师生比达到18;二道区创建集优化办学模式。遵循以强带弱、联动提升、特色突出的基本原则,整合全区24所中小学校,成立了5家教育集团,集团内部实行共享式管理,师生比达到18.8;敦化市推行市管、局统、校用的教师管理体制,全面推行交流制度,师生比达到17.7;永吉县构建城乡教育联合体,全县7个学区覆盖所有学校,实现了区域内设施、教师、课程、信息和资源的全面共享,师生比达到19.6。教师资源整合了,音体美等学科开全开齐了,全面实施素质教育才有了强大师资保障。在4个市县区,培训是最大的福利,发展是最大的关怀,学习是最大的享受这一观念,已成为他们广大干部教师的共识。他们开展城区教师下乡支教活动,实施名师带动战略,加强学科带头人、教学能手、教学骨干等三级骨干教师队伍梯队建设,通过师徒结对子网络研修、外出参观学习等灵活多样的形式,从师德、备课、说课、教研等各个方面进行帮扶,带动全体教师整体素质和教学水平的提高。开展教学开放日书香校园建设、优秀教育叙事评选、教育教学创新案例评选等活动,让广大教师关注课堂、关心学生、关注教学改革,不断汲取先进教育理念,提高了课堂教学效率。“一个学校最旺盛的生命力,最核心的竞争力就是师资水平,教育的成败归根结底是师资的较量。”南关区教育局长这番话应该是教育均衡发展永恒的主题。

(四)强力推进现代教育信息化建设是教育均衡发展的有效途径

南关区信息技术教育发展很先进,他们的指导思想是统筹规划、全面实施、学科整合、网络先导,建设了庞大丰富的教育信息库,让每个孩子都能通过网络接受与时代同步的教育,一线教师可以通过现代教育网自由地登录到师训中心进行课程学习,实现了教师在家、在校的自主学习。同时,有利于家长与学校、学生与教师的沟通和交流,以及学生的自主学习和协作学习等。

()强化内部管理,规范办学,是实现教育健康可持续发展的重要手段

这次考察,给我们深切地感受是,所看到的每一所学校,包括沿路随机考察的学校,无论是校容校貌,还是教室、寝室、教学设施,学校管理规章制度,教师备课、学生作业,课堂秩序等等都是那么规范、干净、整洁。每到一校,师生们都是那么的彬彬有礼,见到客人,没有躲躲闪闪,扭扭捏捏。领导好!”老师好!”,在校园里、在走廊里,碰到老师或学生,考察人员随时都能听到师生们的问好。在这里,他们教室四周的墙壁上、楼梯上、走廊里、厕所里墙裙上没有一张手印和脚印。在他们的校园里,你随意转,刻意看,教室里、实验室、语音教室、微机室、走廊、楼梯、餐厅、厕所、寝室等地方,发现不了一片纸屑,一个方便面袋,一个棍棒!他们的寝室没有呛人的味道,他们的厕所里没有污秽堆积、乱扔手纸、随地乱便的不雅场面!可以说,真干净,太规范了!考察人员一个个内心深处无不被他们细致入微的管理深深地震撼着!相比之下,我们的管理还是比较粗放,管理的层次还比较低下。今后,我们要以实现义务教育发展基本均衡为目标,进一步加大学校规范办学力度,促使全区中小学管理向着规范化、科学化、制度化和精细化方向发展,不断增强学校内涵,提升学校管理品位,办好人民满意的教育。