微信二维码

资助政策

当前位置: > 首页 > 义务教育 > 内容

海南省教育厅 海南省财政厅关于印发《海南省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费及教育扶贫(移民)学生生活费、交通费补助资金管理办法(暂行)》的通知

作者:未名 来源:海南省学校后勤与学生资助管理办公室 发表时间:2018-08-03 浏览:

海南省教育厅  海南省财政厅

关于印发《海南省农村义务教育阶段家庭经济

困难寄宿生生活费及教育扶贫(移民)学生生活费、

交通费补助资金管理办法(暂行)》的通知

琼教财〔201023

 

各市、县、自治县教育(教科)局,财政局,洋浦经济开发区社会发展局,财政局:

根据《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》(国发〔200543号)、《海南省人民政府办公厅关于印发海南省农村义务教育经费保障机制改革实施方案的通知》(琼府办〔20078号)以及《海南省人民政府办公厅关于转发省教育厅省财政厅2008年省教育扶贫(移民)工程实施方案的通知》(琼府办〔200875号)精神,为进一步规范我省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿制学生、少数民族寄宿班学生、教育扶贫(移民)学生生活费以及教育扶贫(移民)学生交通费补助资金的管理工作,特制定《海南省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费及教育扶贫(移民)学生生活费、交通费补助资金管理办法(暂行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

二○一○年五月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

海南省农村义务教育阶段

家庭经济困难寄宿生生活费及教育扶贫(移民)学生

生活费、交通费补助资金管理办法(暂行)

 

第一条  为加强对我省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿制学生、少数民族寄宿班学生、教育扶贫(移民)学生生活费以及教育扶贫(移民)学生交通费补助资金的管理,确保“两免一补”政策的落实,特制定本办法。

第二条  我省农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助对象包括:全省义务教育阶段公办学校家庭经济困难寄宿学生、少数民族寄宿班学生以及教育扶贫(移民)学生。

少数民族寄宿班学生是指民族县(市)或民族杂居县(市)农村家庭少数民族小学四年级至初中三年级的寄宿制民族班学生。

教育扶贫(移民)学生是指市县政府有计划地把贫困自然乡村和处于生态核心保护区的边远村庄的少年儿童转移到条件较好的乡镇中心学校、乡镇中学或县城学校就读的小学和初中学生。除享受生活费补助外,同时还享受交通费补助。

第三条  申请生活费补助的寄宿学生应具备以下基本条件:

(一)具有中华人民共和国国籍,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

(三)诚实守信,品德优良;

(四)勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活俭朴。

孤残学生、革命烈士或因公牺牲军人子女、农村特困群众最低生活保障家庭子女、城镇居民最低生活保障家庭子女、因突发事件导致经济困难家庭子女、少数民族家庭经济困难学生应当得到优先资助。

第四条  家庭经济困难寄宿生生活费补助标准:民族寄宿班学生,小学生600/.生,初中生750/.生;其他家庭经济困难寄宿学生,小学生500/.生,初中750/.生。

省和市、县资金分担比例:除中央财政负担资金外,贫困市县8.5:1.5,海口、三亚市5:5,其余市县7:3,洋浦自行负担;少数民族寄宿班学生,省财政继续按小学450/.生,初中生550/年·生及每40名小学生聘请1名厨工工资1850/月负担,市县继续按小学150/年·生,初中生200/.生负担。

第五条  教育扶贫(移民)学生的交通费和生活费补助,小学学生每年分别补助160元、600元,初中学生每年分别补助160元、750元。所需资金按照73的比例由省与市县财政共同分担。补助标准视物价上涨等因素可适时作出调整。教育扶贫(移民)学校每50名寄宿学生聘请1名厨工,聘请厨工费用由市县财政安排专项经费解决,具体标准由市县按不低于当地最低工资标准确定。

第六条  农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助每年由省财政厅、省教育厅根据各市、县寄宿学生数和社会经济发展情况确定补助人数,并在每学期开学前按补助人数和补助标准将补助资金下达各市县财政、教育行政部门,各市县教育部门按照当地有关寄宿生生活费补助管理办法在920日前将补助人数指标分配给各学校。

有关教育扶贫(移民)市县的教育行政部门在新学年开学后,于1015日前将教育扶贫(移民)学生人数上报省教育厅,由省教育厅会同省财政厅制定教育扶贫(移民)学生的生活费及交通费补助资金分配方案,并下达有关补助资金。

第七条  家庭经济困难寄宿学生生活费补助按学年申请和评定,学生须填写申请表。学校在收到学生提交的申请表后,要召开有当地政府工作人员和学校领导、教师、学生、家长及村(居)民代表等相关人员参加的会议,根据下达的补助人数指标和当地补助政策规定,结合学生家庭经济贫困程度确定享受生活费补助的学生名单。享受生活费补助的学生姓名、补助标准要在学校内张榜公示5天,接受学校师生监督。

第八条   2010年起,农村义务教育阶段寄宿贫困学生、少数民族寄宿班学生、教育扶贫(移民)学生生活费以及教育扶贫(移民)学生交通费补助原则上纳入财政惠民补贴“一卡通”发放。

(一)此项资金实行专户管理,中央财政安排的生活费补助资金,由省财政厅通过“零余额帐户”直接拨入市县级财政局开设的“××市/县财政局中央专项资金”特设帐户;省财政安排的生活费补助资金由省财政厅通过国库资金调度方式拨入“××市/县财政局地方专项资金”特设帐户。

上述资金的拨付按照《农村义务教育经费保障机制改革中央专项资金支付管理暂行办法》(财库〔200623号)的规定执行。

(二)各学校通过评审及公示程序后,负责通过“一卡通管理信息系统”录入并维护应享受家庭经济困难寄宿生生活费补助学生信息,学期内每月10日前从管理信息系统中生成当期补贴资金发放汇总申请表及资金发放明细表报市县教育行政部门审核。

(三)市县教育行政部门根据政策规定对学校上报的资料进行审核后,学期内每月15日前将资金发放申请表及资金发放明细表报同级财政部门,同级财政部门每月20日前将资金拨至代理金融机构,代理金融机构在3个工作日内将资金划入以受助学生本人姓名开设的一卡通账户。

第九条  市县财政部门在收到省财政拨入的专款后要根据教育部门提供的补贴对象及相应的补助标准,逐月拨付补助资金,确保生活费及交通费补助资金的及时发放。市县在拨付补助资金时,要连同本级承担的补助资金一并进行拨付,其中,聘请厨工费用单独划拨给学校。

第十条  生活费及交通费补助资金的发放必须由受资助学生签字确认,所有受助学生信息需经校长签字确认,学校负责保存相关资料,并建立资助学生档案,定期记录学生家庭经济状况等变动情况,及时向市县教育部门报告。

第十一条  市县财政、教育行政部门对生活费及交通费补助资金进行统筹管理,因学生人数变动造成的生活费补助资金结余,可由市县财政、教育行政部门调整安排给其他符合享受生活费补助规定的学生,交通费补助资金结余则结转到下一学年度使用。

第十二条  各级财政、教育行政部门要密切配合,加强对生活费及交通费补助资金的监督检查,重点检查补助资金是否按时拨付到位,包括市县承担资金到位情况,是否真正落实到符合规定的家庭经济困难寄宿学生以及教育扶贫(移民)学生手中。

第十三条   生活费及交通费补助资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式和名义截留、挤占、挪用生活费及交通费补助资金。各级财政、教育行政部门和学校要自觉接受纪检、监察和审计等部门的监督检查,同时要设立举报投诉电话,并向社会公布,广泛接受群众监督。对弄虚作假骗取挪用生活费及交通费补助资金等行为,除追缴专项资金外,要依法追究有关人员的责任。

第十四条  各市县(学校)要根据本办法,结合当地实际,制定具体管理办法,并报省财政厅、省教育厅备案。

第十五条   本办法由省财政厅、省教育厅共同负责解释。

第十六条  本办法从发文之日起施行。

 

附件:海南省义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助申请表