您当前的位置: 首页 > 概况信息
概况信息
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2017-07-09 浏览次数:3528

      海南省位于我国最南端,陆地面积3.54万平方公里,全省共有20个市县区(含洋浦),其中4个地级市、15个县市、1个经济开发区,常住人口910多万人,2015年,全省实现地区生产总值3702.8亿元。教育对经济社会发展起着重要的基础性、引导性、全局性作用。海南省委省政府始终坚持优先发展教育,坚定不移地实施科教兴琼战略和人才强省战略,各级各类教育均取得了长足进步,为提高全省国民素质、推动海南国际旅游岛建设作出了重要贡献。

      一、海南省教育发展基本情况

      “十二五”期间,我省教育普及程度大幅度提升,教育公平程度不断提高,办学条件显著改善,教育质量持续提升,教育结构进一步优化,整体办学水平大幅提升,基本完成了“十二五”规划目标。2015年,全省地区国家财政性教育经费投入234.1亿元,比上年增长17.0%,全省共有各级各类学校4088所,专任教师11.8万人,在校生193.3万人。其中,幼儿园1928所、在园幼儿32万人;小学1556所(不含976个教学点)、在校生77.3万人;初中391所、在校生32.9万人;普通高中105所、在校生17.2万人;中职学校87所、在校生13.1万人;高等院校21所(含3所刚批准尚未招生的高职院校)、在校生20.7万人。

      二、“十二五”教育发展主要成就

      大幅提高教育普及程度。2015年,学前三年毛入园率76.5%,比“十一五”末提高28.7个百分点;小学毛入学率101.09%、初中阶段毛入学率101.05%,义务教育巩固率93.39%,高于“十二五”规划目标;高中阶段毛入学率达到88.3%(全国87%),提高了13.3个百分点,接近实现高中阶段教育普及化,中职教育与普通高中教育保持了大体相当的结构比例。高等教育大众化水平大幅提升,高等教育毛入学率达到36.4%,提高了近12个百分点,普通本专科在校生、研究生分别比“十二五”末增长了21.3%和50.5%。

      一是学前教育蓬勃发展。连续实施两期学前教育三年行动计划,全省新建、改扩建210多所乡镇公办幼儿园,增加6.5万多个学位,基本实现公办乡镇中心幼儿园乡镇全覆盖。普惠性幼儿园覆盖比例达到了51%,公办幼儿园入园幼儿占全部入园幼儿的比例提高到23%。

      二是义务教育均衡发展有序推进。全省已有10个县(市、区)已经顺利通过国家评估认定。从2014年起,全省各初级中学全面落实义务教育免试、免费、划片、就近入学。坚持以流入地政府为主、以公办学校为主解决随迁子女义务教育问题,全省义务教育阶段进城务工人员随迁子女12.48万人,其中10.68万人在公办学校就读,在公办学校就读的比例达85.6%。实施农村义务教育阶段学生营养改善计划省级试点,每年惠及8.8万多名学生。教育扶贫移民工程持续实施,新建成思源学校和思源拓展学校24所。

      三是高中阶段教育大幅提升。全省新增高中学位27900个,“省一级学校”达到20所。积极引进省外优质资源,通过名校办附属中学的方式直接引进省外优质教育资源,先后举办了北京师范大学万宁附属中学、中央民族大学海南附属中学、华中师范大学海南附属中学,筹建北京师范大学海口附属中学,通过购买服务方式引进上海方略集团为屯昌、澄迈等县提供优质教育服务,深化课程改革,促进普通高中特色化、多样化发展。

      四是职业教育再上新台阶。在全国率先免除中职学生学费、率先给予中等职业学校毕业升入高等职业院校就读学生的学费补助,中职吸引力不断增强。全省13所中职学校被列入“国家中等职业教育改革发展示范学校”计划,2所高职院校评为国家示范性(骨干)高职院校。5年来,职业院校共培养毕业生26万人,中职毕业生就业率连续8年高达95%以上,高职毕业生就业率连续8年保持在92%以上。

      五是高等教育成果丰硕。海南大学通过“211”工程验收并被纳入国家“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高等学校综合实力提升工程”;实现省部共建海南师范大学;琼州学院更名为海南热带海洋学院;琼台师范高等专科学校升格琼台师范学院;2013、2014年新增硕士一级授权学科11个、博士一级授权学科4个,实现研究生教育在我省公办本科高校的全覆盖。累计向社会输送10余万专业人才,每年产生一批科研和科技转化成果,高等教育服务经济社会发展的能力显著提高。

      六是各级各类学校办学条件明显改善。五年来,我省教育经费总投入1147.49亿元,年均增幅12.48%,其中我省公共财政预算安排的教育经费总计888.37亿元,年均增长16.22%。五年用于改善各级各类学校办学条件的资金累计159亿元,占公共财政预算教育经费的18.15%。相继实施了义务教育改薄、中小学校舍安全、中西部农村初中校舍改造、农村教师周转宿舍、教育扶贫移民和思源学校对口帮扶等重大教育工程项目,各级各类学校(不含幼儿园)的校舍建筑面积总计1794.3万平方米,比“十一五”末增长14.7%。我省被列为“全国教育装备综合改革试验区”和“全国教育信息化试点省”,目前,全省80%的学校实现互联网接通、71%的教室配备了多媒体教学设备,80%的教师开通网络学习空间,教学仪器设备总值比“十一五”末增长71.2%。

      七是教师队伍建设显著加强。持续开展师德师风专项整治。实施中小学国家级、省级培训项目322个,培训中小学幼儿园教师22万多人次。建立城乡统一的中小学教职工编制标准,面向全国招聘4356名特岗教师、26名思源学校校长和229名学科骨干教师,安排518名免费师范毕业生回省就业,2015年面向全国引进48名中小学优秀校长和学科骨干教师,教师队伍结构进一步优化。职业教育教师队伍建设方面,培养123名免费中职师范生,引进150名“双师型”教师,招聘1226名紧缺专业教师。高等学校高层次人才和师资队伍建设方面,海南大学罗素兰教授入选教育部“长江学者”特聘教授,实现了我省零的突破。

      八是教育改革红利不断释放。考试招生制庋改革启动并已向社会公布实施方案。试行中职、高职、应用型本科贯通的多种办学模式,实施“3+4”等7个试点项目,搭建职教人才培养“立交桥”。实施“异地高考”政策,解决了农民工子女在流入地参加高考问题。加大县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗,启动中小学幼儿园教师资格考试和定期注册改革,完善教师资格准入和退出机制。中小学校责任督学挂牌督导实现全覆盖。教育法治建设不断加强,修订《海南省实施<中华人民共和国教师法>办法》,建立“三重一大”依法决策、合法性审查机制。编制79项权力清单及办事指南、流程图和责任清单,推进简政放权和职能转变,深化教育行政审批改革,取消审批事项10项、下放23项、调整7项、合并4项、利用特区立法权停止15项。完成了全省公办本科高校章程核准。

      九是教育开放广度深度不断拓展。我省教育对外交流日益活跃,国家公派留学和中介机构办理自费留学共计近1200人、来琼留学近6000人,中外合作办学项目达到18个,国家公派汉语教师和志愿者选派近1000人,呈现出国留学与回国人员同步扩大、来琼留学与攻读学历同步增长、“引进来”与“走出去”同步提高的新局面,为服务国家“一带一路”重大战略和全省开放大局发挥了重要作用。先后与江苏、福建、天津等教育发达省市合作,积极引入国内优质教育资源,为我省教育发展注入了新的活力。

三、“十三五”时期全省教育事业改革发展任务

      到2020年,我省教育事业发展主要指标是达到全国中等偏上水平,基本建成现代教育体系,基本实现教育现代化。具体是:普及十五年基本教育,基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到86%。义务教育巩固率达到95%,高中阶段毛入学率达到90%以上。现代职业教育体系基本形成,全省中等职业学校在校生达到16万人,专科层次高等职业教育在校生达到9万人,职业教育总体规模占高中阶段以上教育的一半以上。高等教育毛入学率达到50%左右,应用型技术技能人才培养比重达到80%。

      一是促公平,着力推进义务教育均衡发展。按照“保基本、均等化、可持续方向”指导思想,加快实施“全面改薄”工程,到2020年,力争所有学校达到省定基本办学条件标准,全部县(市、区)通过义务教育基本均衡发展国家评估认定。启动新建、改扩建一批高中学校,并鼓励社会力量兴办优质高中,争取新增1.6万个左右的高中学位。持续推进公办学前教育机构建设,大力扶持普惠性幼儿园,争取实现公办园在园幼儿数达到在园幼儿总数的30%,构建起全覆盖的学前教育公共服务体系。对普通高中家庭经济困难少数民族学生实施免学杂费、免教材费、免住宿费和补助生活费政策,健全外来务工人员随迁子女接受义务教育的保障机制。

      二是调结构,着力优化教育结构体系。继续推进义务教育学校布局调整,统筹城乡义务教育资源配置。加快构建现代职业教育体系,深化产教融合、校企合作,努力建设一批特色鲜明、在国内有影响力的职业院校。大力支持具备条件的普通本科高校向应用型转变,促进高校办出特色,争创一流。加快海口桂林洋、三亚荔枝沟两个省级教育科技园区建设,努力打造3-5个国家一流学科(群),大力培养高素质劳动者和技术技能人才。全面提升高校创新创业能力,坚持以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,使若干高校达到或接近国内一流水平。深化高校创新创业教育改革,办好“互联网+”大学生创新创业大赛,鼓励以创业带动就业,努力造就大众创业、万众创新的生力军。

      三是抓改革,着力增强教育发展活力。推进考试招生制度改革,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。推进教育管办评分离,建立政府评价、学校自主评价、第三方评价相结合的教育评价制度,充分发挥教育督导在督学、督政和质量监测中的重要作用。全面推进依法治教,建立健全依法治教的现代教育治理体系,形成政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法评价、支持和监督教育发展的教育法治实施机制和监督体系。基本形成一校一章程格局,完善学校治理结构,建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。扩大教育开放,借助“一带一路”和国际旅游岛建设的机遇,坚持国内外一切办学资源为我所用,开展形式多样的教育合作与交流,办好一批有质量、高水平的中外合作办学项目。

      四是提质量,着力办人民满意的教育。落实立德树人根本任务,立足于学生健康成长这个学校一切工作的出发点和落脚点,促进每个学生生动活泼地发展。把加强教师队伍建设作为提高教育质量最重要的基础工作来抓,落实好《海南省乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》,加强乡村教师队伍建设,全面推开中小学教师职称制度改革,改善教师待遇,维护教师合法权益。完善义务教育教师“国标、省考、县管、校聘”的教师资格准入与管理体制,深化中小学校长管理体制改革,实行市县教师编制动态管理。实施“好校长、好教师”引进和培养工程,统筹抓好“国培计划”、职业教育教师素质提升工程、国家级人才引进和培养工程等师资培训建设项目。推进教育信息化,加大教育信息基础设施建设,完善全省教育管理信息系统,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务,引进更多的优质教育资源,不断满足人民群众对教育多样化的需求。