您当前的位置: 首页 > 新闻动态
十九大代表曹献坤走进海南师范大学宣讲十九大精神
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2017-11-01 浏览次数:1843

      10月31日上午,十九大代表、省委宣讲团成员、省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长曹献坤,在海南师范大学(龙昆南校区)田家炳教育书院二楼报告厅,宣讲十九大精神。我省各高校领导班子成员及党办主任、组织部长、宣传部长,以及海南师范大学的中层领导干部、部分师生代表共600余人参加了报告会。
      曹献坤原原本本传达学习了刘赐贵书记在全省领导干部大会上的讲话,帮助大家进一步深化对十九大精神的领悟理解。她要求全省教育系统全体党员和广大师生一定要提高政治站位,从战略和全局的高度,切实增强学习宣传贯彻十九大精神的自觉性主动性,迅速把思想和行动统一到十九大精神上来。
      作为十九大代表,曹献坤认为,党的十九大取得的历史性成就,对中国的历史发展、党的历史发展都具有里程碑式的划时代意义。这次大会的突出成果主要体现在“三个一”,即全票选出了习近平同志这一位全党拥护、人民爱戴、当之无愧的伟大领袖,必将团结带领全国各族人民在新时代成就历史伟业;审议通过了一个好的工作报告,是党团结带领全国各族人民走进新时代、开启新征程,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领;确立了一个好的指导思想,大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想并将其写入党章,作为全党必须长期坚持的指导思想,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。她还用“感动与自豪”,“荣耀与责任”,“简朴务实、风清气正”这三组关键词跟与会者分享了参加这次盛会的个人体会。
      曹献坤以“坚持学思践悟,勇于尽责担当,以实际行动争当新时代的排头兵”为题,围绕“学什么”、“怎么学”、“怎么做”,对全省教育系统如何抓好学习贯彻落实党的十九大精神谈了意见建议。一是要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,切实解决好“学什么”“怎么学”的问题,特别要结合海南的实践,深刻领会和准确把握十九大报告关于新时代教育事业发展的目标要求。二是要在学懂弄通的基础上学用结合、知行合一,切实解决好“怎么做”的问题,要从五个方面落实好十九大报告对教育工作提出的任务和要求,即着力强化教育系统党的领导,着力落实立德树人根本任务,着力补短板、强弱项、促公平、提质量,着力深化改革、扩大开放,着力加强教师队伍建设。
      曹献坤还向全省教育系统的党员领导干部、各级党组织和广大师生提出几点希望和要求:一是全省教育系统的党员领导干部要旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”和“四个自信”,自觉在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“八种本领”,牢牢把握新时代中国特色社会主义办学方向,培养一批又一批中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。二是全省教育系统各级党组织要坚定不移推进全面从严治党。以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全体党员的积极性、主动性、创造性为着力点,全面推动党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,着力打造教育系统风清气正的政治生态和育人环境。三是全省教育系统各级各部门各单位要狠抓十九大精神的贯彻落实。按照省委七届三次全会部署要求,认真学习贯彻党的十九大精神,全力以赴抓好当前各项任务,确保全面完成今年教育改革发展目标任务,为实现明年教育工作开门红打下坚实基础。
      最后,曹献坤深情寄语广大青年学子,要牢记习近平总书记和十九大报告对青年一代寄予的殷切厚望,自觉坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、秉持实干兴邦、锤炼高尚品格,用无悔的青春共铸新时代的荣光!
      作为十九大代表,曹献坤牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,高度重视并积极组织开展十九大精神的学习宣传贯彻。最近一个时期,在她的主导下,省委教育工委、省教育厅先后制定了《关于认真学习贯彻党的十九大报告精神的通知》《关于在全省教育系统组织学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》等一系文件,对全省教育系统的学习贯彻作出部署安排;省教育厅机关组织开展了题为“重温《实践论》《矛盾论》理论内涵,提升十九大报告方法论的自觉”的专题学习研讨,召开厅直属单位党总支、厅机关各党支部书记学习贯彻十九大精神座谈会等一系列学习活动。她本人除了在厅机关、海南师范大学做了两场宣讲报告外,还深入省农业学校参加该校第四党支部,与师生代表畅谈十九大精神的学习体会。在她的示范带动下,全省教育系统迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。