您当前的位置: 首页 > 新闻动态
我省2017年下半年中小学教师资格考试(笔试)工作顺利结束
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2017-11-06 浏览次数:2229

      我省2017年下半年中小学教师资格考试(笔试)工作于11月4日举行,考试考务工作由省考试局负责。经过前期充分准备和各考点的共同努力,本次考试安全平稳顺利结束。
      本次考试是我省自全国首批试点省份开考以来,第11次组织该项考试的笔试工作,参加考试的考生数也是至今人数最多的一次。我省分别在海南师范大学龙昆南校区、琼台师范学院、海南华侨中学、三亚市第一中学等高校和高级中学设置了14个考点,共开考50173科次,启用1775个考场。整个考试分三个批次进行,考务组织衔接紧密,监考工作强度高,各位监考老师和考点工作人员任劳任怨,坚守岗位直至考试顺利结束。当天考试结束后,省考试局即进行了试卷回收及整理入库等系列工作,本周将进行试卷扫描工作。 
      根据教育部考试中心的部署,中小学教师资格考试将按照国家教育考试的标准实施,本次考试对作弊考生的处理,严格执行2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》有关条款。考前省考试局通过各种途径进行了宣传,既加强对考生的诚信教育,同时也加强了考务管理工作人员的法制教育。截止考试结束,根据各考点的统计,本次考试我省共发现4例考试违规行为,没有出现大规模舞弊和内外勾结作弊等考试违法行为。 
      为实现考务管理高标准、严要求,确保考试工作顺利实施,省考试局抓早抓小,严密部署,切实做好各项考务准备工作。一是省考试局制作了考点信息采集表,提前准确采集考点信息,认真遴选考点,为考试实施提供组织保障和场地保障;二是考前省考试局主要领导与各考点签署了考试安全责任书,明确各自的工作职责,压实考试工作责任;三是积极开展考前检查,督促考点做好正式开考前的各项准备工作,认真梳理工作流程,排查考试安全隐患;四是认真组织报名、缴费等系列工作,尽最大努力为考生提供优质服务;五是加强安全保密管理,进一步细化保密管理制度,切实做好试卷的接收、发放、运送、启用、保管等环节的安全保密工作,对试卷保密室实行24小时无死角视频监控并加强人员值守,确保试卷存放安全、运输安全、保管安全,严守考试生命线;六是严格选聘考务工作人员,实行先培训后上岗制度,提高考务工作人员的业务素质和工作能力;七是加强考点管理,要求考点做好考场布置、考场外围管理和考试过程管理;增派巡视力量,加强考试过程巡查;公布投诉举报电话,加强考试监督,严肃考风考纪;八是结合考试工作实际,制定了严密的考试突发事件应急预案,保障考试顺利进行。
      考试期间,省考试局局领导和省教育厅相关处室负责人,分别到海口考区部分考点或在省考试考务指挥中心进行了巡查。

 


省考试局副巡视员陈健阳(中)在考点巡查

省考试局副局长卢贵清(左二)在考点巡查

 

省级考务指挥中心