您当前的位置: 首页 > 新闻动态
海南教育系统开展“119”消防安全月教育活动
作者: 来源:海南省教育厅 发布时间:2017-11-10 浏览次数:2779

      11月9日是全国消防安全日,今年的11月也是全国首个消防宣传月。为进一步提高广大师生消防安全意识和火灾防范紧急避险能力,切实保障广大师生安全,海南省教育厅、海南省公安消防总队联合在全省教育系统组织开展“119”消防宣传月活动。
      活动时间为11月1日至11月30日,以“关注消防 平安你我”为主题。“119”消防宣传月期间,各地各校将按照《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》中关于“进学校”工作要求和海南省教育厅“每两月一主题”消防主题月活动要求,紧扣今年“119”消防宣传月活动主题,结合学校消防安全教育特点和学生认知水平,集中开展形式多样的宣传教育活动。中小学校可结合实际组织学生以上一节消防安全教育课、阅读一本消防安全知识读本、开展一次灭火救援逃生疏散演练、参观一次消防队站或消防科普教育基地、完成一次消防家庭作业等形式多样的消防安全宣传教育活动。各高校、中职学校可结合实际,以消防知识竞赛、专题讲座、灭火救援逃生疏散演练等多种形式开展消防安全宣传教育活动。

 






      11月7日上午,2017年海南省暨海口市119消防宣传月启动仪式在海口市第一中学高中部举行。启动仪式上,海南省消防安全委员会副主任、省公安消防总队总队长李勇,省教育厅副厅长邢孔政等与会领导分别为海口消防代言人发放证书,为学生代表发放消防安全教材,为荣获全国“消防安全示范课”优秀课件的老师颁发证书。
      启动仪式结束后,学生们在消防员和老师们的指导下有序参与了学校灭火救援应急疏散演练,观看了溺水救援安全教育演示和电动车燃烧及扑救演示以及精彩的搜救犬表演,最后消防员还邀请学生们现场演练了家庭常见火灾扑救方法。
除了海口市第一中学的省级主会场启动仪式外,各市县都设分会场举行“119”消防宣传月启动仪式,各高校、省属中职学校和厅直属中学在校内开展活动,组织开展系列“消防安全进校园”等活动。


      11月7日上午,三亚市2017年度“119消防宣传月”活动在崖州区古城文明门前正式启动。三亚崖州公安分局、区教科局、崖州区各重点单位相关领导及工作人员、崖城中学师生等约160人现场参加启动仪式。在校园安全疏散逃生演练过程中,师生们纷纷运用平时学到的消防安全应急知识,用湿毛巾捂住口鼻在楼管工作人员的指挥下弯腰快速通过浓烟区撤离。消防官兵到达现场后展开灭火和被困人员营救行动。在消防官兵的扑救下,大火被彻底“扑灭”,被困师生全部被救出。参演师生员工均安全撤离大楼,疏散至安全区域。


      11月7日,海南省工业学校、定安县教育局、定安县公安消防大队联合举办119消防安全月教育活动,启动仪式在省工业学校综合楼多媒体阶梯会议厅举行,定安县各中小学及幼儿园负责人近200人参加了本次活动。启动仪式结束后,定安县公安消防大队王参谋主持了安全责任专题讲座,讲解了安全责任人具体工作内容,并从法律层面上解读了单位安全责任人应该承担的消防安全责任。定安县公安消防大队还在省工业学校教学楼大厅举办了消防安全教育展,设有10组分类消防宣传图板和展出多种消防器材,吸引了众多学生驻足观看。县公安消防大队边发放圆珠笔等小礼品边讲解消防安全知识,并让学生试用了各种消防器材。这堂知识和实践相结合的教育课激发了学生的兴趣。学生纷纷主动询问生活中防火、救火和自救的消防小常识。


      11月7日上午,东方市2017年度“119”消防宣传月活动启动仪式在八所中学举行,八所中学全体师生及其他学校师生代表约3000余人参加此次活动。活动现场设置了火灾扑救体验区、器材展示区、宣传咨询区、火灾案例展示区等一系列宣传教育活动。在器材展示区,参加活动代表、学校师生兴致勃勃地围着各类器材驻足观看,并主动向消防官兵咨询了解各类消防的性能、使用场合等情况,同时现场对各类器材进行了体验。


      11月7日上午,海南大学在校图书馆举行“119”消防宣传月活动启动仪式,近200名师生员工参加活动。在活动现场,保卫处苏文魁副处长进行了活动的动员和消防安全知识培训,消防专业人员进行消防器材和救生器材的使用演练,组织学生进行了现场体验,并图书馆举行了消防疏散演练。同时,学校宣传部、保卫处、学工处等职能部门通过宣传栏、LED显示屏、广播站、校园网、消防演练等多渠道、多形式的开展消防安全知识宣传,积极营造校园消防安全氛围,在全校掀起“关注消防、平安你我”的高潮。
      11月9日下午,海南职业技术学院在校图书馆东广场举行“119”消防宣传月活动启动仪式,近1200名学生参加活动。在活动现场,海口市消防支队官兵进行了消防器材和求生器材的使用,组织了疏散演练通过这些活动让广大师生员工进一步提升消防安全意识和自我防护意识,营造良好的校园消防安全氛围。

海南职业技术学院和龙华区消防大队联合举行11.9消防宣传月启动仪式


三亚理工职业学院开展了“119”消防宣传月活动



11月9日上午,琼海市大路镇中心学校五年级学生在老师的带领下来到镇消防站零距离体验消防、学习消防。