您当前的位置: 首页 > 政策解读
解读2014年海南中招政策9大变化
作者: 来源:海南教育厅 发布时间:2014-09-24 浏览次数:3451

    中新网海南频道2月28日电(陈路路)在28日召开的2014年海南省中招工作会议上,海南省教育厅基础教育处副处长、省中招办副主任陈振华作了2014年中招政策解读。

  2014年的中招政策与2013年相比,主要有九个变化:

  第一个变化:调整体育考试的项目和量分尺度。

  今年体育考试取消了自选项目,调整为男生考1000米和坐位体前屈,女生考800米和坐位体前屈,均为必考。主要考虑到体育考试时间比较长,调整后有利于节省时间。往年我省中招体育考试的评分标准并不高,与国家标准相比,尚有一定的距离。为了促进学生阳光体育运动的开展,提高学生体质,2014年中招体育考试的评分标准比2013年略有提高。比如男生1000米,2013年满分20分是4ˊ02",今年提高到3ˊ56"。

  第二个变化:增加职业教育招生改革试点项目。

  从2014年起启动实施职业教育人才培养及招生试点项目,涉及中招的项目有进一步扩大五年一贯制招生规模、中高职“3+2”连读、中高职“3+2”分段培养、中职与普通本科“3+4”分段培养。招生对象为具有本省初中学籍的毕业生。其中,报考中职与普通本科“3+4”分段培养的考生,学业水平考试分数要达到八科满分的65%以上才能被录取。实施这些项目,对于统筹各层次职业教育发展,搭建人才成长“立交桥”具有重要意义。对于广大考生来说,就读中职学校同样可以上大学,也是个人成长成才的重大机遇。

  第三个变化:录取批次内容做了一定的调整。

  2014年同样设立6个录取批次,但批次的内容有了一定的增加。主要是增加了职业教育招生改革试点项目,根据报考志愿统一出档,择优录取。其中提前批增加开展中职与普通本科“3+4”分段培养的中职学校试点班的招生,第四批增加了开展中高职“3+2”连读及中高职“3+2”分段培养的中职学校试点班的招生。将改革试点项目列入批次录取,主要是要确保录取的公平和生源质量。

  第四个变化:进一步保障民办高中学校的招生自主权。

  为维护民办高中学校的自主招生权,在学业水平考试结束后,经民办高中学校、学生及其法定监护人三方自愿签订录取协议,并报当地中招办同意,可提前录取该生,并及时报省中招办备案,以免重复录取。如该生考试总分达到该民办高中学校公费生录取分数线,则占用该民办高中学校公费生计划。

  第五个变化:跨市县择校生比例进一步下降。

  去年普通高中跨市县择校生占择校生总数的比例不得超过25%,今年调整为20%,主要考虑到很多市县的高中学校的办学条件得到很大的改善,减少跨市县招生比例,有利于为当地留住一些生源,促进学校均衡发展。

  第六个变化:进城务工人员随迁子女平等接受教育的权利得到进一步落实。

  根据基础教育“属地管理”的原则,各市县(单位)所属的公办普通高中学校公费生计划是否招收学籍在当地的非本地户籍的进城务工人员随迁子女,由各市县(单位)教育行政部门根据当地高中教育发展情况来决定,并在考生报名前向社会公布。根据2013年中考的情况,目前我省已有三亚、文昌、定安、澄迈、东方、琼中、昌江、洋浦、乐东、白沙、琼海、五指山、屯昌、万宁等14个市县(单位)允许学籍在当地、具有本省其他市县户籍的进城务工人员随迁子女报考当地的公办普通高中学校公费生计划,文昌、万宁、定安、昌江、洋浦、乐东、琼中等7个市县(单位)允许学籍在当地的外省户籍的进城务工人员随迁子女报考当地的公办普通高中学校公费生计划。随着我省普通高中学校办学条件的进一步改善、学位承载能力的进一步提高,省教育厅鼓励有更多的市县面向非本地户籍的进城务工人员随迁子女开放其公办普通高中学校公费生计划。

  除了无论学籍所在市县是否允许非本地户籍的进城务工人员随迁子女报考当地公办普通高中学校的公费生计划,考生还有其他的选择:属于我省户籍的,可以报考面向全省招生的公办普通高中学校(公费生、择校生均可)、户籍所在市县的公办普通高中学校(公费生、择校生均可)、学籍所在市县的公办普通高中学校择校生、全省民办高中学校、五年制高职高专学校和中等职业学校等;外省户籍的,可以填报民办高中学校计划(民办高中学校的公费生计划除外)、学籍所在市县的公办普通高中学校择校生、五年制高职高专学校、中等职业学校、职业教育招生改革试点项目的计划,今年增加了职业教育招生改革试点项目,对进城务工人员随迁子女也是一个“利好”消息,平等就读权利将得到进一步保障。

  第七个变化:优惠政策的内容做了个别调整。

  去年的优惠政策只写明加分的情况,其中有些涉及到军人子女。实际上军人子女如果符合《海南省军人子女教育优待办法》降分录取规定的,应该是享受相应降分录取的待遇,降分录取比加分的优惠幅度更大,符合条件的军人子女往往选择降分录取而不是加分。今年的政策予以充分明确,军人子女如果符合《海南省军人子女教育优待办法》降分录取规定的,按该办法给予对应降分录取待遇后,不重复享受加分待遇。

  第八个变化:普通高中录取时限有调整。

  去年的政策规定,普通高中学校在秋季开学一周后不得再录取新生,今年调整为10个工作日后不再录取新生。主要是考虑到,开学一周后有些学生的去向还不稳定,因此延长几天,利于学校完成录取任务。

  第九个变化:进一步提高对考生的诚信要求。

  今年的政策要求加强考生诚信教育,对录取条件和资格弄虚作假的考生,将取消其录取省一级学校和市县重点高中学校的资格,并如实记录在其学籍档案中。