您当前的位置: 首页 > 政策解读
《海南省普通高中学业水平考试实施办法》解读
作者: 来源:海南教育厅 发布时间:2016-03-24 浏览次数:3545

尊敬的各位领导、新闻界各位朋友:大家上午好! 

《海南省普通高中学业水平考试实施办法》(以下简称《学考办法》),是《海南省深化考试招生制度改革实施方案》的重要配套政策文件。《学考办法》出台的背景和意义是什么?有哪些主要政策要点以及如何贯彻落实?现就有关问题向大家作一个简要的说明,欢迎各位媒体朋友就有关问题作进一步的沟通和交流。

一、关于《学考办法》出台的背景和意义。

国家教育规划纲要提出,“全面实施高中学业水平考试和综合素质评价”。党的十八届三中全会决定强调,“推行初高中学业水平考试和综合素质评价”。《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,“探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制”,并要求教育部2014年出台完善高中学业水平考试的指导意见。

学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,是保障教育教学质量的一项重要制度。从2005年开始,学业水平考试制度逐步在高中新课程实验省份推开,我省率先实施“基础会考”制度,目前,已有30个省份实施学业水平考试制度(有20个省份超过5年)。但考试组织方式、内容、成绩使用等有待进一步改进。这次改革是在多年实践的基础上进一步完善,进一步提高考试的权威性、科学性和公信力。

实施学业水平考试制度意义重大。一是促进学生认真学习每门课程,避免严重偏科,打牢终身发展的基础。二是进一步增加学生选择空间,促进学生学会选择,规划人生。三是推动高中准确把握学生的学习状况,改革人才培养模式,实现因材施教。四是为高校科学选拔适合学校特色和专业要求的学生提供服务,促进高中、大学人才培养的有效衔接,提升专业人才培养水平。

依照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和教育部《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,结合我省普通高中的发展实际情况,省教育厅组织制定了《海南省普通高中学业水平考试实施办法》。

二、关于《学考办法》的研制过程

相关研制过程曾维陆处长已作全面介绍,这里就不重复了(略)。

三、关于学业水平考试的考试科目和考试内容

学业水平考试的考试范围覆盖国家规定的所有学习科目,引导学生认真学习每门课程,避免严重偏科。为减轻学生的课业负担,普通高中学业水平考试分为“合格性考试”和“等级性考试”。

合格性考试科目为语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术等14个科目;合格性考试内容以各学科课程标准规定的必修内容为依据,成绩合格是高中学生取得毕业资格的必要条件;等级性考试科目为政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目,积极创造条件,力争为2020年秋季入学的高一新生增设信息技术和通用技术两个科目的等级性考试。等级性考试内容以各学科课程标准中的必修和选修Ⅰ的内容要求为依据。等级性考试科目由学生根据报考高校要求和自身特长自主选择,学生只能选择参加其中3个科目考试。

学业水平考试强调命题要紧密联系社会实际与学生生活经验,不仅考核学生基础知识和基本技能,还要注重加强对学生综合能力的考查。

普通高中在校学生均须参加学业水平考试,高中阶段其他学校在校生和社会人员也可以参加。

四、关于学生怎样选择“等级性考试”科目,什么时间选择

赋予学生考试的选择权,这是考试制度建设的重要突破。计入高校招生录取总成绩的“等级性考试”3个科目,由学生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。可以文理兼修、文理兼选。

为便于选考,学生可以在完成必修内容的学习,对自己的兴趣和优势有一定了解后确定选考科目(一般可在完成高一学年的学习后开始选择,高二学年结束时确定选考科目)。高校要在学生选择考试科目前,公布对学业水平考试科目的具体要求,保证信息透明、对称,使学生有充足的时间做出安排。

考虑我省的实际,暂不提供学生参加同一科目两次考试以及更换已选考的科目的机会;积极创造条件,在条件成熟时为有需要的学生参加同一科目两次考试以及更换已选考的科目提供机会,以减轻学生一次考试的心理焦虑和精神负担。

五、关于《学考办法》对考试时间所做的具体规定

省级统一笔试科目的合格性考试时间为每年7月初。2018年省级统一笔试科目安排思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术等学科中的部分学科统一考试(具体安排另行发文),每天安排3个科目的考试,从2019年开始,省级统一笔试科目安排语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术和通用技术等学科统一考试,并可安排上一学年相应统考科目的补考。学生可根据学校的教学安排和个人的学习进程自主选择考试时间参加考试。这些科目的合格性考试采用书面笔试方式,语文、数学、外语3个科目每科考试时间为120分钟;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物每科考试时间为90分钟;信息技术和通用技术两个科目的笔试采用合卷,两科合卷考试时间为100分钟。

等级性考试时间安排在高三下学期6月9日—10日进行,每天安排3个科目的考试。各科目等级性考试均采用书面笔试方式,每科考试时间为90分钟。

体育与健康、音乐、美术3个科目,物理、化学、生物、信息技术和通用技术5个科目的技能操作,外语听力和口语等合格性考试,安排在高三下学期4月底以前进行,并于5月底前将考试成绩报省级考试部门备案,具体考试时间另行发文通知。

六、关于学业水平考试成绩的呈现

合格性考试成绩(书面笔试科目的每科卷面满分均为100分)以“合格、不合格”呈现。以“合格、不合格”呈现成绩打破了只用百分制评价学生、评价教育质量的做法,淡化了分分计较,学生可以腾出更多的时间和精力,学习一些新的、自己感兴趣的东西。

等级性考试成绩(每科卷面满分均为100分)按标准分呈现,由省级考试招生机构将等级性考试成绩标准分与统一高考3个科目成绩的标准分合成后作为高校录取总成绩。

七、关于如何保证学业水平考试的科学、规范、可信

为确保考试成绩可信可用,省教育厅按照教育部《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,重点强化了五个方面的工作:一是按照国家教育考试标准,由省教育厅对学业水平考试进行统一管理,确保考试的权威性。二是由省考试局组织专业命题机构依据国家颁布的课程标准命题,加快题库建设,确保命题的专业化。三是按照统一标准设置考点、考场,学业水平考试全省统一笔试科目全部安排在标准化考点内进行。四是加强阅卷(考核)工作管理,统一阅卷(考核)程序、标准和方式,确保评分准确。五是建立关于安全保密、违规处理等方面的制度,建立责任制和责任追究制,确保考试安全。

八、关于改革后的学业水平考试会不会加重学生的课业负担

这次改革努力减轻学生过重的课业负担。一是考试成绩以“合格、不合格”呈现,除了学生自主选择的3个“等级性考试”科目外,其它学科达到国家规定的基本教学要求,考试合格即可。不参加高考的学生,不需要和其他学生学习、备考一样难度的教学内容。二是现行高考科目是统一规定的,有的科目学生不擅长但又必须考。改革后,3个“等级性考试”科目是可选的,可以由学生根据自己兴趣特长自主选择,扬长避短。学习有兴趣和擅长的东西,可能就不会感觉太累。

九、关于学业水平考试作为高校招生录取依据之一以后,高中学校和学生如何适应这一变化

实行高考综合改革后,给高中教育教学和学生学习带来一些变化,主要是原来学生只能选择文综、理综,多数学校按文科班和理科班教学,现在学生可以文理兼修、文理兼考,选择权进一步加大,学校按学生的选择实行走班教学。这些变化,为真正实现因材施教,促进学生个性特长发展创造了条件,但对教学实施和学生管理等提出了新的更高要求。

为适应学业水平考试带来的变化,各地要全面推进高中教学改革。一是调整教学组织方式。满足学生选学的需要,合理编班,把走班教学落到实处。二是提高校长和教师的教学管理能力。加强校长和教师的培训、研修,改革人才培养模式,根据学生不同的选择,组织实施相应的教学,真正做到因材施教。三是加强教学条件保障。在设施设备、师资配备等方面要积极创造条件,满足新的教学需要。

学生要在学习过程中培养兴趣,发现自己的特长和优势,在教师的指导下学会选择,规划人生。教育部将制订印发《普通高中学生发展指导纲要》,建立高中学生发展指导制度,提高教师对学生人生发展规划的指导能力。