您当前的位置: 首页 > 政策解读
《海南省普通高中学生综合素质评价实施办法》解读
作者: 来源:海南教育厅 发布时间:2016-03-24 浏览次数:3511

2014年9月份起,国务院、教育部先后下发了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(教基二〔2014〕11号)等系列文件,加强高中学生综合素质评价的建设作为改革的重要内容之一备受瞩目。我们依据国务院和教育部的文件精神,结合海南省高中教育的实际,制定了《海南省普通高中学生综合素质评价实施办法》,并按照教育部有关部门专家的指导意见,作了反复修改,现就本方案的基本精神和内容作具体解读。

一、关于全面实施高中学生综合素质评价的背景和意义

实施综合素质评价是国家为深化考试招生制度改革而制定的系列政策之一。按照国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),2014年12月10日,教育部颁布了《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(教基二[2014]11号)。这两个文件,对各省市创建、实施、规范普通高中综合素质评价工作提出了具体的要求。

高中学生综合素质档案材料旨在记录学生在校三年学习、成长的过程,是高中学生毕业时推荐给高校的重要的档案材料。综合素质评价通过对学生全面发展状况的观察、记录、分析,发现和培育学生良好个性,已经成为深入推进素质教育的一项重要制度。全面实施综合素质评价,有利于促进学生认识自我、规划人生,积极主动地发展;有利于促进学校把握学生成长规律,切实转变人才培养模式;有利于促进评价方式改革,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高校招生录取提供重要参考。

二、我省开展普通高中学生综合素质评价工作历程

我省是全国首批高中课改实验省区之一,实行综合素质评价是新课程评价改革的重要内容。我们一直在研究综合素质评价工作的有效实施,引导学生认真记录高中三年的学习过程,探索综合素质评价结果在高考录取中发挥作用。这一工作,得到各方面的充分肯定与认可,其研究成果在国家首届基础教育成果奖评选中获得二等奖。

2014年,国务院和教育部两个文件分别下发后,我省结合这些年不断探索的经验,在充分征求全省各方面意见和有关专家论证的基础上,形成了目前的实施办法。

三、普通高中学生综合素质评价的主要内容

我省普通高中学生综合素质评价内容包含思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的内容,这五个方面的具体评价内容体现在6张综合素质档案表中(5张学期档案表、1张综合档案表)。这些评价内容基本涵盖了高中学生在校三年的发展状况,体现了德智体美全面发展,突出学生走进社会、体验自然、发现自我的教育导向。

按照教育部统一要求,规范和减少高考加分项目,原先所有取消的高考加分项目包括参加科技活动项目、创造发明项目、各类竞赛获奖情况、研究性学习课题研究报告代表作等,都体现在《普通高中综合素质档案》中,以供高校招生录取时参考。 

四、记录高中学生综合素质档案材料应遵循的原则

为全面客观反映学生在校三年的综合素质和个性特长发展状况,学校在记录高中学生综合素质档案材料时应遵循以下几个原则:一是客观性原则,二是公正性原则,三是发展性原则,四是可操作性原则。切实遵循这些原则,才能够有效发挥评价的激励、发展功能,确保使评价过程可信、评价结果可用。

五、高中学生综合素质档案材料形成的过程

记录在学生综合素质评价档案中的材料,既要保证其客观真实,又要典型突出,恰如其分地反映学生的特点。《办法》规定了每一位高中学生综合素质档案材料形成的一般流程,即“写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案”这几个步骤。

需要强调的是,学生综合素质写实记录作为高等学校招生录取必要的审阅材料,对录入档案的材料,必须由学生确认。活动记录和事实材料必须于每学期末在校园网或其他显著位置公示。班主任及有关教师要对公示后的材料进行审核并签字以示负责。

六、综合素质评价内容的记录,要努力做到科学合理

学生高中三年的学习生活很丰富,如何通过寥寥几张表格全面、客观地反映出一个学生的学习状况和特质特长,确实需要踏实认真,科学合理地作好记录。综合素质档案材料记录的重点是学生外显的活动与行为,例如要求记录学生参加志愿服务(公益劳动)情况,学生参与研究性学习课题研究、社会调查的情况,学生的体育、艺术等方面的兴趣和特长等,这些都要通过列举典型事例、“展示”作品或成果的方式来体现和说明,以反映学生的社会责任感、专业志向和特长。

七、综合素质档案材料,要确保真实可信

确保学生档案材料的客观真实是高中学生综合素质评价工作的重点和难点。我们通过采取全省标准统一的网络信息管理系统,如实记录行为结果,规范公示相关材料、建立健全信用等级制度和监督问责机制,保障档案材料真实可信。

一是进一步完善海南省高中学生综合素质评价网络平台,提供规范的统一数据信息标准管理。谁录入谁负责,部分内容需提供佐证材料,以确保数据真实。

二是建立综合素质档案材料的公示制度。建立公示制度,对录入档案的材料要做到每学期公示,必须由学生确认,班主任及有关教师审核签字。

三是建立学校诚信等级制度,把学校诚信等级分为A、B、C、D、E五个等级,凡由于学生综合素质档案材料虚假被举报且经相关部门核实后确认的,学校诚信等级下降一级,三年内没有发生诚信问题的,学校诚信等级上调一级。学校信用等级情况每年6月份由教育厅向社会公布,接受社会监督。

四是建立惩戒机制,综合素质评价工作的真实、客观、诚信,由学校负责,学校是责任主体。凡由于学生综合素质档案材料弄虚作假被举报且经相关部门核实确认的,追究直接负责的主管人员和其他责任人员的管理责任,对弄虚作假者按照《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等相关规定给予严肃处理。

八、我省高中学生综合素质评价平台的运行操作流程

学生综合素质档案材料涉及到学生成长的方方面面,对学校而言是一个系统的工程,需要每位学生和老师的参与。为解决工作量问题,避免把全校所有工作集中到某个人身上,同时也是为了保证综合素质评价结果的客观真实,我们对学校的综合素质评价电子化工作进行了角色任务分解,即把综合素质评价平台账号分为4类,分别为学生账号、教师账号、班主任账号、学校管理员账号,每位学生和教师都有自己的账号和密码,每个账号都有不同的工作权限,分别负责不同的任务和责任,实现科学管理。

九、社会实践主要记录的内容

社会实践主要考察学生走向社会参与动手操作、调查,体验社会生活等方面的情况,综合实践活动课程相关内容是其中的重要内容。根据相关文件规定,高中学生三年期间必须完成不少于2个研究性学习课题。研究性学习课题研究重在走进社会生活、真实参与、深度体验。需要注意的是,任何网上抄袭、没有过程记录等弄虚作假的实践活动很容易被识别,从而导致弄巧成拙。

十、学生参与活动和特长表现材料的呈现方式和路径

《普通高中学生综合素质档案》表的篇幅有限,学生如果兴趣特长广泛,参与的活动较多,过程记录材料较为丰富,而不能在档案表中得到充分展现的话,可以在自己的综合素质评价博客中上传相关的内容,并在《普通高中学生综合素质档案》(综合表)中提供相关网址信息,给希望进一步了解该生相关信息的高校进行查阅和使用。

十一、综合素质评价档案材料在高校招生工作的使用

综合素质评价信息在高校招生中的使用将循序渐进、积极稳妥地推进。综合素质评价结果是高中学生毕业的重要依据,考生的综合素质档案材料是高校招生录取的必要参考。按照“谁使用谁评价”的原则,高校在招生中具体如何使用综合素质评价结果由高校自主决定。

高校在招生录取时,在达到出档分数线、已经出档提供给高校选录的考生中,高校有权利根据学生的综合素质评价表现情况选录符合本校发展方向的考生。

    需要特别强调的是,学生综合素质档案材料在学校日常教育教学管理工作中也将发挥重要作用,如:学校可以根据学生档案材料提供的具体内容和数据,对学生成长进行及时性诊断、指导,促进学生综合素质的全面提升。所以,做好高中学生综合素质档案材料记录,是学生自己的事,更是学校教育的应有之义。