您当前的位置: 首页 > 政策解读
《海南省普通高级中学学籍管理实施细则(第二次修订)》要点解读
作者: 来源:海南教育厅 发布时间:2017-03-24 浏览次数:5817

一、为什么要再次修订《普通高中学籍管理实施细则》

答:为了进一步规范普通高中学校学籍管理工作,2014年2月,省教育厅根据教育部《中小学生学籍管理办法》制定了《海南省普通高级中学学籍管理实施细则》(试行)。一年后,根据工作实际,对部分内容进行了修订,于2015年3月6日公布《海南省普通高级中学学籍管理实施细则》(修订)。

2016年,教育部组织专家对各省份中小学生学籍管理实施细则进行了审查,并印发《关于尽快修订印发省(区、市)中小学生学籍管理办法实施细则的通知》(教基一司函〔2016〕66号),要求各省按照不与上位政策冲突、不规定他省义务、细化学籍转接等原则,尽快组织修订学籍管理实施细则,确保各省学籍管理规范有序,上下一致、省际衔接。根据通知要求,我厅在充分调研、征求意见、反复论证修改的基础上,对《海南省普通高级中学学籍管理实施细则》进行了本次(第二次)修订。

二、这次修订的主要内容有哪些

答:这次修订的主要内容有四项:

(一)根据教育部文件要求,学籍管理实行“一人一籍、籍随人走”,不应出现“借读”行为导致“人籍分离”。因此取消了我省原实施细则中所有允许我省学生到省外“借读”和省外学生到我省“借读”的表述,也即取消“借读”手续的办理,《海南省普通高中学生借读联系表》不再使用。

(二)鉴于建立及转接学籍是法定的学校管理的常规业务,不是行政审批和特殊许可,而是核实办理。此次修订对实施细则中需要学校、教育行政部门核查把关的学籍管理内容均全部表述为“核办”。

(三)明确了普通高中学生跳级的具体办理条件和程序以及学校对学生给予处分的具体程序。

(四)进一步明确中等职业学校学生转学至普通高中的条件,与中等职业学校学籍管理规定保持衔接。

三、有关热点问题

(一)取消借读后,有到异地就读需求的学生如何办理学籍手续?

答:转学手续办理,将学籍转出至相应的就读学校,确保“人籍一致”。

(二)取消借读后,原办理了借读手续的学生是否需要返回学籍所在校就读?

答:不需要,原办理完借读手续的,其借读手续仍然有效,借读行为仍被认可。

(三)省内学校允许借读吗?

我省高中学籍管理规定历来明确我省学生不得办理省内学校借读。省内学校借读同样违反“一人一籍、籍随人走”的学籍管理原则,造成“人籍分离”,是违规行为。

(四)申请转学需要提供哪些材料?

答:省内高中学生在省内高中学校转学的手续及证明材料按相应的管理权限由各市、县确定后向社会公布,一般需要转出学校提供的学生学籍卡及转入学校提供的《海南省中小学生省内转学联系表》作为转学佐证材料。由转入学校负责在电子学籍系统中上传佐证材料发起申请,相应的转入学校学籍主管部门、转出学校、转出学校学籍主管部门依次在电子学籍系统中予以核办。

省外高中学生转入我省高中学校的,需要提供本人及监护人的我省户籍证明、《海南省接收外省中小学生转学联系表》(由转入学校提供)、学生学籍卡(由转出学校提供)等材料,以及特殊情况转学(如随军转学、引进人才子女入学等)的相关证明材料。

(五)高中学生跳级需要什么条件?

答:如果学生在校学习期间综合素质表现突出,学业成绩优异,已经提前达到更高年级的学力程度。学生和家长可向学校提出跳级申请,经学校进行相应学业水平测试,能达到上一级水平的,学校同意后报经学籍主管部门批准,可准予跳级。跳级应在学年度开始时进行。

(六)什么情况下可以申请休学?

答:学生因病或其他特殊原因确需休学的,由学生及其法定监护人持县级以上医疗单位或学生法定监护人所在单位(居委会、村委会)证明向学校提交书面申请,经学校批准,报学籍主管部门备案后,为其办理休学。

(七)学校对犯有错误的学生能作出哪些处理?

答:对犯错误的学生,学校要坚持以教育为主,积极配合家庭、社会开展深入细致的思想教育工作。对学生的处分要慎重。对极少数错误严重、经反复教育仍不悔改的学生,视其问题性质、情节轻重及对待错误的态度,可分别给予警告、严重警告、记过、留校察看(以1年为限)和开除学籍等纪律处分

对学生给予警告、严重警告、记过处分的,由学校或具体负责学生工作的部门做出决定并告知学生本人及其法定监护人。对学生给予留校察看、开除学籍处分的,需充分听取学生本人及其法定监护人的意见,举行由教师、学生代表参加的听证后,由负责学生工作的部门提出意见报学校校务会议决定,经校长签署后公布,并通知学生本人及其法定监护人。学生处分决定存入学生学籍档案,处分撤销后,应及时将处分记录从学生学籍档案中撤出。

学校应建立处分学生的申诉和复议制度。

(八)中等职业学校学生转入普通高级中学需要什么条件?

答:须参加当年全省中等学校招生考试,且分数不低于转入学校最低录取分数线。由学生本人及其法定监护人在高中一年级第一学期提出书面申请,在转入学校学位允许的情况下办理转学手续。

四、有关学籍管理的基本概念

(一)什么是学籍?

答:学籍是指某个儿童少年作为某所学校学生的身份。学籍具有唯一性、依附性(依附学生和学校)、流动性(随学生流动)。学生和学校构成了学籍的两个基本要素。正常情况下每个学生都应拥有一个学籍,对应着某所学校。学籍、学校、学生遵循三位一体原则。

(二)什么是学籍管理?

答:学籍管理是指学校根据国家有关政策、法规对学生从入学到毕业期间实施培养过程的管理,是学校教学管理的重要组成部分。学籍存在“取得(学生)或建立(学校)、变动(升级、升学、跳级、留级、转学、休学、复学)、完结(毕业、结业、肄业、注销)”三个阶段。教育行政部门的管理职能主要体现在对这三个阶段的管理上。

(三)什么是学籍主管部门?

答:学籍主管部门是直接对学校学籍业务进行管理、指导的教育行政部门,包括区县级、地市级、省级教育行政部门。县级教育行政部门是一般的学籍主管部门,地市级、省级教育行政部门作为学籍主管部门时仅对其直属学校而言。

高校不是学籍主管部门(不是一级行政机关),我省高校附属中小学的学籍主管部门为省教育厅。