您当前的位置: 首页 > 政策解读
义务教育期间对于适龄儿童延缓入学、休学或自行在家实施义务教育有关政策解读
作者: 来源:海南教育厅 发布时间:2017-05-18 浏览次数:5856
      依据海南省教育厅关于印发《海南省义务教育阶段学校学籍管理实施细则》(修订)和《海南省普通高级中学学籍管理实施细则》(修订)及相关联系表的通知(琼教〔2015〕13号)文件,分别对第四、五、二十四、二十五条进行解读。

 

 

一、适龄儿童延缓入学问题。

   《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。”。

二、义务教育阶段学生休学相关问题。

《海南省义务教育阶段学校学籍管理实施细则》规定:学生因病需长期治疗超过三个月不能坚持学习者,凭县级(含县级,下同)以上医疗单位证明,或其它特殊情况超过三个月不能坚持学习者,由学生法定监护人持有关证明提出书面申请,经学校同意,报学籍主管部门批准,并给学生开具休学证。一学期内因事、因病请假时间累计超过上课时数三分之一以上者,学生法定监护人提出书面申请,亦可按上述程序办理休学。 

休学期限为一年。学生休学期间,学校保留学籍,休学期满仍不能复学者,学生法定监护人提出申请,可继续休学,连续休学一般不得超过两年。

学生因病休学期满要求复学,应由本人提出申请,经县级以上医疗单位认定治愈或者认定可以正常学习,经学校审查核准,报学籍主管部门备案后,方可复学。复学的学生由学校按其实际学力编入相应年级

 三、关于“自行在家实施义务教育”的问题。

 义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,既是权利,也是义务,具有强制性。2017年国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》中明确指出“父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。”。

 现在,一些家长不送孩子上学,在家里或送到私塾、国学班学习。这些机构很难按照国家规定的课程标准要求开齐、开足、开好课程,很难保障适龄儿童完成国家规定的义务教育,对孩子一生的成长是很不利的。这种学习“只能是学校教育的补充,不能替代我们正规的、规范的学校教育”,是不符合国家相关法律法规和政策要求的。