您当前的位置: 首页 > 政策解读
海南省教育厅办公室关于建立政策解读机制的通知
作者: 来源:海南教育厅 发布时间:2017-02-22 浏览次数:3965

                                琼教办函[2017]10号

厅机关各处室、直属各单位:

     根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全信息发布和政策解读机制的意见》(中办发〔2014年〕21号)、《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》国办发〔2016〕61号和省相关文件精神,现就我厅做好新形势下党政机关信息发布和政策解读工作,制定如下实施办法,请遵照实施。

                         

                        海南省教育厅办公室

                           2017年2月22日

           

                政策解读工作实施办法

    一、政策解读旨在提高社会公众对政府政策及政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,为政府决策提供依据,增强政府行为的科学性、合理性。

    二、省政府出台但主要业务属于教育厅的文件,教育厅出台的政策文件,各处室(单位)制定的规章制度及上报、下发的政策性文件,须一并制定政策解读方案,在解读方案获得审批通过后,根据解读方案撰写解读材料,予以发布。

    三、本着“谁起草、谁解读”的原则,组建解读组,负责制定解读方案及撰写解读材料。解读组须包含起草者,处室业务分管主要领导。并明确主要责任人。

    四、解读方案应包括:一解读提纲。须以文字方式逐条列出文件及政府规章中涉及的政策方针,并标注出处。二解读形式。解读形式一般包括部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。三解读时间。上报政策性文件审批、政策性文件提请人大常委会谈论的同时一并报送解读方案。解读方案经审定,迅速撰写解读材料并于文件公开的3个工作日内予以发布。四解读途径。政策解读文字材料发布在教育厅网站政策解读一栏。

    五、解读材料应严格按照审批通过的解读方案进行撰写或录制,要求做到引用政策法规准确,论证出台政策文件及政府规章合理科学,保证有据可依,语言平实易懂。

    六、厅办公室牵头做好政策解读工作,协调督促各部门及时报送解读方案和解读材料;厅各业务处室(单位)是政策解读的主体,应积极进行政策解读,回应社会关切;我厅网站是政策解读的第一平台,应做好政策解读专栏建设,及时维护更新解读内容。