您当前的位置: 首页 > 学生资助
海南边防资助贫困山区学生13年
作者:任明超  来源:中国青年报  发布时间:2013-08-06 浏览次数:5281

    本报讯 近13年来,海南省边防总队后勤基地官兵累计捐款捐物价值21万余元,资助五指山毛阳镇中心学校300余名贫困学生完成学业,使该校每年入学率达到100%,巩固率达99.8%。

    五指山市是海南中部少数民族聚居地,学生辍学、失学现象较为普遍。2001年7月,刚刚组建的后勤基地汽训队来到五指山阿驼岭进行长途驾驶训练。炊事班战士到镇上采购物资时,发现不少小孩利用暑假出来打工筹集学费。

    为了不让孩子们离开校园,汽训队的75名边防官兵一拍即合,从每月不多的工资中硬是凑够了10多名失学儿童1年的学费。官兵们还挨家挨户做家长的思想工作,动员适龄辍学儿童返校上学。后勤基地党委还协调当地政府为贫困学子减免部分学杂费。

    13年来,汽训队每年都利用拉练机会,力所能及地帮助毛阳中心学校改善教学设施。从成立“爱心助学联系点”到建立“爱心助学基金”,将这项助学活动长效化和机制化。后勤基地党委还向全体官兵发出倡议,以每月定期缴纳特殊党团费的方式,将爱心捐款统一管理、统一使用。