您当前的位置: 首页 > 学生资助
中央和地方财政按比例分担中职免学费资金
作者:徐蕊 韩洁  来源:中国教育报  发布时间:2013-06-21 浏览次数:4458

  据新华社北京6月20日电(记者 徐蕊 韩洁)记者20日从财政部获悉,为了规范中等职业学校免学费补助资金管理,财政部、教育部、人力资源社会保障部日前联合印发管理办法。

  根据管理办法,中等职业学校免学费补助资金由中央和地方财政共同承担。中央财政统一按每生每年平均2000元测算标准和一定比例与地方财政分担,具体分担比例为:西部地区,不分生源,分担比例为8∶2;中部地区,生源地为西部地区的,分担比例为8∶2,生源地为其他地区的,分担比例为6∶4;东部地区,生源地为西部地区和中部地区的,分担比例分别为8∶2和6∶4,生源地为东部地区的,分担比例分省确定。

  此外,对公办中等职业学校免学费资金的补助方式为:第一、二学年因免除学费导致学校运转出现的经费缺口,由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校;第三学年原则上由学校通过校企合作和顶岗实习等方式获取的收入予以弥补,不足部分由财政按照不高于三年级享受免学费政策学生人数50%的比例和免学费标准,适当补助学校。