您当前的位置: 首页 > 新闻发布会
海南省深化考试招生制度改革新闻发布会召开
作者: 来源: 发布时间:2016-03-17 浏览次数:3395
会议主题:海南省深化考试招生制度改革新闻发布会召开
时  间:2016-03-17
地  点:海南省教育厅第一会议室
嘉  宾:曹献坤、廖清林、王贤
主要内容:3月17日上午9点,海南省深化考试招生制度改革新闻发布会在海南省教育厅召开。海南省教育厅党组书记、厅长曹献坤,海南省教育厅副厅长廖清林,海南省考试局局长王贤,以及项目研制组主要成员出席会议。人民日报社海南分社、光明日报海南记者站、中新社海南分社、人民网、海南日报、海南电视广播总台、南海网等省内外新闻媒体参加了新闻发布会。
      会上,曹献坤厅长介绍海南省深化考试招生制度改革的总体情况。经省委、省政府审定的《海南省深化考试招生制度改革实施方案》,已经教育部核准备案,我省将自2017年开始,与北京、天津、山东等省份作为第二批试点省份实施考试招生制度改革。         
曹献坤厅长指出,我省考试招生制度改革的总体目标是:自2017年起实施考试招生制度综合改革,到2020年基本建立现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制,构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习“立交桥”。
       曹献坤厅长表示,我省《实施》方案出台后,海南省教育厅将根据国家和省委省政府的要求,按照既定的改革时间表和路线图,积极稳妥地推进考试招生制度改革,下一步重点做好三项工作:一是要组织好改革过程中的政策宣传、解读和培训。二是要加快研究出台各项改革配套文件。三是要加大对考试招生制度改革的保障力度。同时,要求各省属高校也要借助此次考试招生制度改革的契机,积极探索建立符合学校办学定位和专业培养要求的科学选才办法,进一步调整优化人才培养方案,严格执行国家招生政策,形成招生改革和学校教育教学改革的良性互动。
项目研制组的负责同志对《海南省深化考试招生制度改革实施方案》、《海南省普通高中学业水平考试实施办法》、《海南省普通高中学生综合素质评价实施办法》等进行逐一解读,有关厅领导和项目研制组成员分别现场回答记者提问。